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저자정보
하상훈 (강원대학교 동물생명과학대학 동물산업융합학과) 문준영 (강원대학교 동물생명과학대학) 박세린 (강원대학교) Tajudeen Habeeb Temitope (강원대학교 동물생명과학대학 동물산업융합학과 대학원생) 호세인 (강원대학교 동물생명과학연구소) 김진수 (강원대학교)
저널정보
강원대학교 동물자원공동연구소 동물자원연구 동물자원연구 제35권 제1호
발행연도
2024.3
수록면
1 - 9 (9page)
DOI
10.12718/AARS.2024.35.1.1

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최근 동애등에는 가축 사료에 있어 뛰어난 영양소 함량으로 각광받고 있다. 하지만 동애등에 사육과 가공 방법에 대한 연구는 매우 부족하다. 따라서, 본 연구는 동애등에의 사육기질(음식물폐기물, FW; 두부 부산물, TF; 채소폐기물, VEG)과 건조 방식(열풍건조(AD), 마이크로웨이브 건조(MW))(실험 1.) 및 EP 비율(5:5, 7:3)(실험 2.)에 따른 동애등에의 성장과 영양소 함량, 생체 외 소화율 및 저장성(0, 14, 28일)을 평가하였다. 실험에 이용된 동애등에는 총 30 clutch가 공시되었으며, 각 사육기질 당 10개의 clutch가 이용되었다. 각 사육 기질에서 생산된 동애등에를 AD, MW 방식으로 건조한 뒤 상기의 비율로 expanding(EP) 공법을 이용하여 생산되었다. 실험 1에서, 기존의 FW에서 사육되어 AD로 건조한 처리구에 비해 TF에서 사육되어 MW로 건조된 동애등에가 DM 함량(3.43%)과 생체 외 소화율(1.62%)이 높게 나타났으며, 저장 기간 동안 지질 산패도가 감소(각각, 5.77%, 4.69%, 3.24%)하는 것으로 나타났다. 실험 2에서, 7:3 비율 처리구에 비해 5:5 비율 처리구에서 생체 외 소화율(2.70%)과 저장 기간 동안 MDA 함량이 개선되는 것으로 나타났다(각각, 19.19%, 7.96%, 6.42%). 결론적으로, TF에서 사육된 동애등에의 영양소 함량이 우수하였으며, 이를 MW 건조 및 5:5 비율로 EP 가공 시 영양소 손실을 최소화하고 소화율 및 저장성을 개선하여 동애등에 가공품의 품질을 향상시킬 것으로 사료된다.

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