메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김상연 (한양여자대학교) 홍혜숙 (가천대학교) 이해정 (가천대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.57 No.5
발행연도
2024.10
수록면
496 - 507 (12page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 농촌지역 남녀노인의 영양소 섭취와 식생활평가지수를 통해 COVID-19 팬데믹 전후 식생활이 어떻게 변화되었는지 살펴보고자 한 연구로 남녀노인 공통적으로 팬데믹 이후 영양소 섭취에서 지방, 포화지방산, 나트륨의 섭취가 높았고 식생활평가지수에서는 지방에너지 섭취비율 점수가 높았으며, 나트륨의 섭취를 절제하는 점수는 낮게 나타나 영양소 섭취와 식생활평가지수에서 일치하는 결과를 나타냈다. 반면에 팬데믹 이후의 영양소 섭취에서 티아민의 섭취는 유의적으로 낮게 나타났고 식생활평가지수의 충분도 영역에서 ‘총 과일의 섭취’와 ‘신선한 과일의 섭취’점수는 팬데믹 유행 이후에 낮았다. 남자노인의 경우, 여자노인과 다르게 팬데믹 이후 단백질의 섭취가 유의적으로 낮았고 식생활평가지수의 충분도 영역에서 ‘육류·생선·난류·콩류 섭취’가 유의적으로 낮았다. 또한, 비타민 A와 비타민 D의 섭취도 낮았다. 여자노인의 경우, 남자노인과 달리 팬데믹 이후 단백질, 콜레스테롤의 섭취는 높은 반면에 철의 섭취는 유의적으로 낮았다. 이상으로, 본 연구의 결과가 향후 유사한 팬데믹을 대비하여 농촌지역에 거주하는 노인을 위한 영양정책의 수립이나 국가·지자체 식생활 중재 사업을 위한 기초자료로 활용될 수 있기를 기대한다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-151-25-02-091113726