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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황보미향 (계명문화대학교)
저널정보
한국식공간학회 식공간융합연구 식공간융합연구 제19권 제3호
발행연도
2024.5
수록면
69 - 81 (13page)

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본 연구에서는 항산화 특성이 우수한 몰로키아 분말 3%, 6%를 첨가하여 반려동물의 기능성을 확인하고자 하였다. 몰로키아 분말을 첨가한 반려동물 브라우니의 품질특성은 pH, 색도, 일반성분을 분석하였고, 항산화 활성은 총 폴리페놀, 플라보노이드, DPPH 소거능을 확인하였다. pH는 몰로키아 6% 첨가에서 가장 높았으며, 색도 L 값은 대조구에서 높게 나타났으며, 몰로키아 분말 함량이 증가할수록 a 및 b 값이 증가하였다. 일반성분 분석 결과 몰로키아 첨가구의 지방 및 트랜스지방 함량은 대조구에 비해 낮았고, 단백질 함량은 대조구에 비해 조금 증가한 것으로 나타났다. 항산화 활성은 몰로키아 분말 6%를 첨가한 반려동물 브라우니가 폴리페놀, 플라보노이드의 함량, DPPH 소거 활성이 가장 높은 것으로 확인되었다. 이러한 결과는 몰로키아 분말 첨가가 항산화 활성과 일반성분 함량에 효과가 확인되었으므로, 향후 반려견 기능성 간식 원료에 활용할 수 있음을 시사한다.

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