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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김동준 (영남이공대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제33권 제4호(통권 제154호)
발행연도
2024.8
수록면
67 - 78 (12page)
DOI
10.24992/KJHT.2024.8.33.04.67

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본 연구의 목적은 그동안 올드 빈티지 와인의 분석결과를 바탕으로, 프랑스 와인 연구를 확대하여 이탈리아 와인의 대표 지역인 피에몬테를 대상으로 하였다. 1957년산 바롤로와 1959년산 바르바레스코를 선정하였고, 세부적인 테이스팅 결과를 비교하였다. 올드 빈티지 와인의 기존 연구에서 도출한 디캔팅 시간 산정식, 5단계 아로마 파악, 7단계 부케 테이스팅 방법을 적용하였다. 테이스팅의 분석위원은 5명이고, 각자의 테이스팅 결과를 종합한 후 전체적인 의견으로 반영하였다. 디캔팅 시간은 1957년산 바롤로가 5.5일이고, 1959년산 바르바레스코가 5.4일이었다. 와인을 오픈하기 전 안정화, 울라지, 부쇼네의 사전 체크를 하였다. 음식의 페어링은 양갈비구이로 준비하였다. 분석결과 바롤로는 오래된 간장, 젖은 낙엽, 부드러운 후추, 말린 자두, 다크 초콜렛 향의 순서로 나타났다. 살아 숨 쉬는 주스처럼 완벽한 균형미와 최고의 복합미를 보여주었다. 바르바레스코는 깊은 오크, 고급 시가, 고소한 땅콩, 은은한 제비꽃, 숙성된 커피 향의 순서로 나타났다. 생생한 달콤함의 향기가 훌륭한 균형감과 튼튼한 구조감과 잘 어울렸다. 와인의 아로마와 부케, 맛의 분석결과는 와인 마케터와 소비자에게 유익한 정보를 제공할 수 있다. 충분한 디캔팅을 거친 후 마시면 질적으로 다른 부드럽고 고급스러운 맛을 느낄 수 있다. 올드 빈티지 와인의 대중화에 기여하였다는 시사점이 있다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 논의 및 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (0)

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