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학술저널
저자정보
김민지 (국립농업과학원) 박천완 (국립농업과학원) 최동수 (국립농업과학원) 김용훈 (국립농업과학원) 김승희 (국립농수산대학교) 곽용범 (국립농수산대학교) 송주희 (국립농수산대학교)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제26권 제2호
발행연도
2025.2
수록면
611 - 618 (8page)
DOI
10.5762/KAIS.2025.26.2.611

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본 연구는 만감류 ‘감평’의 저장성을 평가하여 최적의 저장 방법을 찾고자 수행하였다. 시료는 20kg PE상자에 담아 저장 조건을 달리하여 80일 동안 수행하였다. 저장방법에 따른 ‘감평’의 감모율은 고이산화탄소 및 저산소 저장구에서 더 낮았고, 고이산화탄소 저장구는 저장 80일까지 가장 낮은 감모율(2.9%)을 나타냈다. 가용성 고형물 함량은 저온 저장구는 감모에 의해 저장 40일 이후부터 증가하였고, 나머지 저장구는 저장 60일까지 유지되다 80일 이후부터 감소하였다. 산 함량은 저장 기간이 길어짐에 따라 모든 저장구에서 감소되었으나 저온 저장구는 감모에 의해 증가하였다. 저장 전후 당산비와 과피색 변화(∆E)도 다른 저장 조건에 비해 고이산화탄소 저장 조건이 가장 변화가 적은 것으로 나타나 품질 유지에 가장 효과적임을 알 수 있었다. 호흡량 변화결과, DCA 처리구는 혐기성 호흡이 발생하지 않고 이산화탄소 농도를 유지하면서 호흡이 억제되므로 저산소와 고이산화탄소 처리구에 비해 호흡률이 낮게 나타났다. 이와 같이 '감평'은 고이산화탄소 저장 조건에서 80일까지 내·외부 품질이 유지되어 장기 저장 방법으로 가장 적합한 것으로 조사되었다. 본 연구는 '감평'의 저장성과 품질 유지에 대한 기초자료를 제공하며, 향후 장기 저장 방법 및 농산물 수급 조절을 위한 기초자료로 활용 가능할 것으로 기대된다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

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