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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김은빈 (부산대학교)
저널정보
한국통상정보학회 통상정보연구 통상정보연구 제26권 제3호
발행연도
2024.9
수록면
215 - 237 (23page)

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콜드체인은 신선식품 서비스이용자의 만족도를 높이기 위한 중요한 요인이며 이용자 중심의 식품 운송을 통한 물류산업에서 서비스이용자의 필요성을 중심하는 콜드체인 신선식품 운송서비스의 선진화가 필요하다. 국내에서 확대되고 있는 식품 시장에서 경쟁력 강화를 위한 기반을 마련하기 위해서는 국내 식품 콜드체인 운송 서비스 품질의 분석을 통해 이를 개선하는 방향으로 나아가는 것이 중요하며 최근 콜드체인 신선식품 운송 서비스를 경험한 국내 서비스이용자를 대상으로 한 분석연구의 필요성이 있다.
본 연구는 콜드체인 신선식품 운송 서비스의 품질(신뢰성, 공감성, 편리성, 안전성, 경제성)이 서비스 이용자의 지속사용의도에 미치는 영향과 사용 빈도에 따른 조절효과를 검증하고자 위계적 회귀분석을 실시하였다. 분석 결과로 콜드체인 신선식품 운송 서비스의 지속 사용에 가장 큰 주 효과를 미친 서비스 품질요인은 신뢰성이며 신뢰성 다음으로 지속사용의도에 큰 영향을 주는 공감성으로 콜드체인 신선식품 운송 서비스에서 중요한 서비스 품질임을 확인하였다. 다음으로 경제성은 지속사용에 유의미한 영향을 미치나 중요도는 상대적으로 낮게 나타났으며 마지막으로, 편의성의 경우 사용빈도가 높은 서 비스이용자에게 중요한 효과로 나타났는데 이는 사용빈도가 낮은 서비스이용자의 경우 편의성보다 신뢰성, 공감성, 경제성이 중요하나 자주 이용할수록 편의성이 중요함을 제시한다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
IV. 실증분석
V. 결론
참고문헌

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