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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
명동호 (전남대학교) 김경학 (전남대학교)
저널정보
부산대학교 한국민족문화연구소 한국민족문화 한국민족문화 제90호
발행연도
2025.3
수록면
93 - 120 (28page)
DOI
10.15299/jk.2025.3.90.93

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본 연구는 김치가 일본에 전파된 이후, 변용양상을 문화접변 이론에 입각하여 살펴본 것이다.
김치의 개념이, 한국에서는 야채 절임 식품에만 사용되지만, 일본에서는 야채 이외의 젓갈 등 한국식품에도 사용되고 있다.
한국에서는 김치가 국가를 상징하는 국가성을 갖고 있으며, 김치가 생산되는 각 지역의 차별화된 원료의 사용과 맛의 차이를 보이는 지역성이 존재하고 있다. 반면에, 일본에서는 기업이 동일한 제품을 대량 생산하여 국가성과 지역성이 사라졌다.
김치 재료의 경우, 외견상 동일한 것처럼 보이는 원료일지라도 기후와 토양의 차이에 따라 품질의 차이를 보인다. 심지어 한국에서는 잘 사용되지 않았던 재료들이 사용되거나, 다른 원료로 대체되는 현상을 볼 수가 있다.
김치의 맛에 있어서 한국에서는 각종 젓갈이 주요 재료의 하나이나 일본에서는 다시마와 가다랑어(가쓰오부시) 추출물 등으로 바뀌어서 사용되고 있으며 단맛이 강조되고 고춧가루와 마늘의 사용량이 적어지는 변화를 보인다.
또한, 김치의 형태에 있어서도 소형으로 포장하거나, 포기 형태의 김치에서 절단 김치 형태로 변화하고, 김치 제조에 있어서도 새로운 공정이 개발되고 기계화가 진전된 점에 특징이 있다.
김치를 이용한 응용 사례에 있어서도, 카레, 우동, 라면 등 일본 음식에 응용되며, 외래 음식에도 김치를 활용하며, 여타의 각종 가공식품에도 다양하게 사용되고 있다.
전반적으로 김치에 대한 정형화된 고정관념이 적고 김치의 응용에 발상의 전환이 자유롭고, 결과적으로 매우 다양한 형태와 소재의 김치가 활용되는 특징을 보인다.

목차

국문초록
1. 서론
2. 선행연구 및 이론적 배경
3. 일본에서 김치의 변용
4. 결론 및 시사점
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

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