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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

안수란 (경북대학교, 경북대학교 대학원)

지도교수
서전규
발행연도
2013
저작권
경북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (5)

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본 연구는 양파자구의 주년생산 및 공급을 위하여 일장조절에 의한 양파 자구생산과 수확 후 입고시기 및 저장온도에 따른 자구의 저장성을 검토하였다. 일장조절에 의한 구비대 및 상품구 생산은 조생종인 조생썬더볼 품종에서는 자연일장에 비해 광중단 1시간, 광 중단 2시간 및 16시간일장 연장처리에서 빨랐으며, 상품구율도 99% 이상이었으나 중 만생종인 대지 품종에서은 광 중단 2시간 및 16시간일장 연장처리에서만 촉진되고 상품구율도 69~67%였다. 따라서 일장이 짧은 단경기에 자구를 생산하기 위해서는 조생종 품종을 이용하여 광 중단 1시간 처리가 유리할 것으로 판단된다. 수확 후 입고시기 따른 맹아율은 7월에 입고한 처리구에서 가장 낮았고, 저장온도에 따른 맹아율은 30℃에 저장한 처리구에서 가장 낮았다. pyruvic acid 함량은 입고시기에 따라서는 7월에 입고한 처리구에서 가장 낮게 나타났으며, 저장온도에 따라서는 7월 입고의 경우 차이가 나지 않았으나 8월 및 9월 입고에서는 상온 저장 처리구에서 가장 높았다. 따라서 가공용 자구를 저장하여 장기간 공급하기 위해서는 수확 후 빠른 시일 내에 고온에 저장하는 것이 유리할 것으로 판단된다.

목차

목 차
서 론 ------------------------------------ 1
재료 및 방법 ------------------------------------ 3
결과 및 고찰 ------------------------------------ 6
적 요 ----------------------------------- 19
참 고 문 헌 ------------------------------------ 20
Abstract -------------------------------------- 24

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