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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

조지은 (명지대학교, 명지대학교 대학원)

지도교수
박혜련
발행연도
2013
저작권
명지대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수8

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 한국 청소년의 식품 섭취빈도와 관련 요인을 비교 분석하고, 인구·사회경제적 요인, 건강관련 및 체중조절 관련요인에 따른 식품섭취 양상을 분석하여 근거중심의 영양관리 프로그램을 개발하는 일에 기초가 되는 자료를 제공하고자 하였다.
이를 위해 2011년 청소년건강행태온라인조사에 참여한 중학교 1학년부터 고등학교 3학년까지 총 75,643명(남자 37,873명, 여자 37,770명)을 대상으로 하였고, 익명성 자기기입식으로 조사된 자료를 바탕으로, SPSS ver. 18.0 프로그램을 사용하여 T-test, ANOVA, X2-test and Logistic regression 분석을 하였다.
일주일에 평균 아침식사 섭취빈도는 중학생이 4.82회, 고등학생이 4.62회로 중학생이 아침식사를 더 자주 섭취하였고(p<0.001), 주관적 경제수준, 가구풍요도, 부모의 학력, 주관적 건강상태가 높을수록 아침식사 섭취빈도가 유의적으로 높았다. 반면, 스트레스와 앉아서 보내 시간, 신체이미지 왜곡, 부적절한 체중조절 행동이 높을수록 아침식사 섭취빈도가 낮은 것으로 나타났다.
채소와 우유는 남학생(채소 8.6회, 우유 5.96회)이 여학생(채소 8.3회, 우유 4.08회)보다 더 자주 섭취하였고(p<0.001), 과일은 여학생(4.42회)이 남학생(4.3회)보다 더 자주 섭취하는 것으로 나타났다(p<0.01). 또한 주관적 경제수준, 가구풍요도, 부모의 학력, 주관적 건강상태가 높을수록 채소, 과일, 우유의 섭취빈도는 유의적으로 높았고, 스트레스와 앉아서 보내 시간, 신체이미지 왜곡이 높을수록 채소, 과일, 우유 섭취빈도가 낮은 것으로 나타났다.
탄산음료, 패스트푸드, 라면은 남학생이(탄산음료 2.25회, 패스트푸드 1.4회, 라면 2회) 여학생(탄산음료 1.57회, 패스트푸드 1.24회, 라면 1.42회)보다 더 자주 섭취하였고(p<0.001), 학년에 따라서는 탄산음료와 패스트푸드를 고등학생(탄산음료 2회, 패스트푸드 1.46회)이 중학생(탄산음료 1.85회, 패스트푸드 1.19회)보다 더 자주 섭취하였다(p<0.001). 또한 부모의 학력, 주관적 건강상태가 낮을수록, 부적절한 체중조절 행동과 앉아서 보낸 시간, 스트레스가 높을수록 탄산음료, 패스트푸드, 라면을 더 자주 섭취하는 것으로 나타났다. 과자의 섭취빈도는 여학생이 일주일에 2.75회, 남학생이 일주일에 2.37회로 여학생이 더 자주 섭취하였고(p<0.001), 고등학생과 주관적 건강상태가 낮을수록, 스트레스가 높을수록, 앉아서 보내 시간이 많을수록 과자를 더 자주 섭취하였다. 특히 부적절한 체중조절 행동을 많이 하는 경우 과자의 섭취빈도가 일주일에 3.74회로 높게 나타났다.
가구풍요도와 어머니의 학력, 주관적 건강상태가 낮을수록, 스트레스와 부적절한 체중조절 행동이 높을수록 주 5일 이상 아침을 결식 할 가능성과 주 3회 이상 탄산음료, 패스트푸드, 라면을 섭취할 가능성이 더 높게 나타났다. 반면, 가구풍요도, 어머니의 학력, 주관적 건강상태가 높을수록, 스트레스, 부적절한 체중조절 행동이 낮을수록 매일 1회 이상 과일을 섭취할 가능성과 매일 3회 이상 채소섭취, 매일 2회 이상 우유섭취를 할 가능성은 높아지는 것으로 나타났다.
본 연구 결과를 종합하면, 인구·사회경제적 요인과 건강관련 및 체중조절 관련 요인에 따라 식사 및 식품 섭취빈도는 유의적인 차이를 나타냈으며, 특히 고등학생, 낮은 사회경제적 지위, 높은 스트레스, 좌식생활, 부적절한 체중조절 행동은 청소년의 부적절한 식품 섭취와 관련이 있음을 나타냈다. 따라서 올바른 식사 및 식품 섭취를 통해 청소년의 영양 상태를 개선하고 건강수준을 제고하기 위하여 식품 섭취빈도에 영향을 미치는 요인에 따라 대상자를 세분화한 영양교육 프로그램의 개발이 필요 할 것으로 사료된다.

목차

제1장 서 론 1
제2장 연구방법 4
제1절 연구대상 및 연구기간 4
제2절 연구내용 및 방법 5
1. 일반적인 특성 5
1) 인구학적 요인 5
2) 사회경제적 요인 5
3) 건강관련 요인 6
4) 체중조절관련 요인 6
2. 식사 및 식품 섭취빈도 조사 7
3. 통계처리 9
제3장 연구결과 및 고찰 10
1. 일반적인 특성 10
2. 식품 섭취빈도와 관련요인 16
1) 인구학적 요인에 따른 식품 섭취빈도 16
2) 사회경제적 요인에 따른 식품 섭취빈도 21
3) 건강관련 요인에 따른 식품 섭취빈도 29
4) 체중조절관련 요인에 따른 식품 섭취빈도 36
3. 관련요인이 청소년의 식품 섭취에 미치는 영향 47
제4장 결론 및 제언 58
제1절 결론 58
제2절 제언 62
참고문헌 63
부 록 72
ABSTRACT 79

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