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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

임희진 (명지대학교, 명지대학교 대학원)

지도교수
황진아
발행연도
2013
저작권
명지대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수7

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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비만은 제 2당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화와 같은 대사증후군과 관련되어 있는 중요한 건강 문제로 여겨진다. 더불어 천연물을 이용한 건강기능식품 분야의 발전과 우리나라 제주도의 감귤과 한라봉 껍질부산물이 증가하는 현실이 맞물려 이를 이용한 항비만 기능성을 확인하고 자원을 재활용하는데 목적이 있다. 제주도에서 생산된 감귤과 한라봉의 껍질추출물, 그리고 이것을 pectinex, rohament 또는 cytolase 효소를 이용하여 bioconversion한 물질들의 항비만 효과를 지방전구세포를 통해서 확인해 보았다. 먼저 감귤(CF)과 한라봉(H) 껍질추출물의 지방전구세포 분화억제효과는 각각 0.15%와 0.1%에서 유의적으로 분화억제 효과를 나타내었고, bioconversion한 시료들에서는 0.15%의 농도에서 pectinex보다 rohament가 더 유의적으로 지방분해를 억제했으며 rohamenet보다 cytolase는 0.05% 농도에서 강하게 지방분해를 억제하였으므로 cytolase가 가장 강력한 지방분해효과를 보였다. 지방전구세포의 전사인자인 C/EBPα, SREBP1c의 mRNA levels은 대조군에 비해서 CF군은 별다른 차이를 보이지 않았으나 H군은 0.05%에서 유의적으로 감소하였다. PPARγ와 C/EBPα의 단백질 발현량에서 대조군에 비해서 CF군과 H군은 mRNA와 비슷하게 별다른 차이를 보이지 않았지만 한라봉과 cytolase로 bioconversion 한 감귤, 한라봉에서는 0.05% 농도에서 단백질 발현량이 유의적인 감소를 나타내었다. 또한 지방분해활성을 알아볼 수 있는 glycerol release에서는 대조군 보다 CF, CFC, H, HC군에서 유의적으로 glycerol의 release가 증가하여 지방분해 활성의 효과를 확인할 수 있었다. 이와 같은 결과는 제주산 감귤과 한라봉 껍질이 지방세포 분화 유도인자들인 PPARγ, C/EBPα, SREBP1의 억제를 통해서 지방분화를 저해시키며 지방분해는 증가시켜 항비만의 기능성을 확인하였다. 더불어 cytolase를 이용한 bioconversion을 통해서 생리활성을 더욱 높였고 이것은 bioconversion 전보다 항비만 효과를 더 크게 나타내었다. 이러한 규명을 통해서 제주도에 늘어나는 부산물로서 감귤과 한라봉 껍질을 이용한 기능성 식품의 개발이 촉구된다.

목차

제 1 장 서론 1
제 1 절 연구 배경 1
1.감귤류 1
가. 배경 1
나. 생리활성성분 3
다. Bioconversion 6
2. 비만 7
가. 지방대사 10
나. 비만 연구 모델 11
1) 3T3-L1 (지방전구세포) 12
1.1) C/EBPs 12
1.2) PPARγ 13
1.3) SREBPs 15
제 2 절 연구 목적 15
제 2 장 재료 및 방법 18
제 1 절 감귤과 한라봉 껍질의 추출법과 생물전환(bioconversion) 18
제 2 절 지방전구세포의 배양 21
제 3 절 Cell viability 23
제 4 절 지방세포 분화율 (Oil red O staining) 23
1. 지방세포 염색 24
2. 중성지방(Triglyceride) 축적량 24
제 5 절 Reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) 24
1. Total RNA의 추출 25
2. Reverse transcription (RT) : cDNA 합성 25
3. PCR : 유전자 증폭 26
4. DNA의 전기영동 26
제 6 절 Immunoblotting 28
1. 단백질 추출과 정량 28
2. Gel casting 29
3. Electrotransfer 29
4. Blocking 29
5. Immunodetection 31
제 7 절 Lipolysis assay 31
제 8 절 통계처리 31
제 3 장 연구결과 및 고찰 33
제 1 절 감귤과 한라봉 껍질추출물이 세포독성에 미치는 영향 33
1.Naringin, naringenin, hesperidin, hesperetin의 세포독성 33
2.Bioconversion 전?후 감귤과 한라봉 껍질추출물의 세포독성 35
가.Bioconversion 전, 감귤과 한라봉 껍질추출물의 세포독성 35
나.Bioconversion 후, 감귤과 한라봉 껍질추출물의 세포독성 36
제 2 절 감귤과 한라봉 껍질추출물이 지방분화에 미치는 영향 39
1. Bioconversion 전?후 감귤과 한라봉 껍질추출물이 지방세포분화에 미치는 영향 39
가.Bioconversion 전, 감귤과 한라봉 껍질추출물이 지방세포분화에 미치는 영향 39
나.Bioconversion 후, 감귤과 한라봉 껍질추출물이 지방세포분화에 미치는 영향 41
제 3 절 감귤과 한라봉 껍질추출물이 지방세포 분화 전사인자의 mRNA levels에 미치는 영향 45
제 4 절 감귤과 한라봉 껍질추출물이 지방세포 분화 전사인자의 단백질 발현에 미치는 영향 47
제 5 절 감귤과 한라봉 껍질추출물이 lipolysis로 인한 free glycerol release에 미치는 영향 50
제 4 장 결론 53
참고문헌 56
Abstract 61

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