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이용수4
제1장 : 문헌 고찰 1Ⅰ. 서 론 2Ⅱ. 본 론 51. 비브리오균의 특성 5(1) 장염 비브리오균 (Vibrio parahaemolyticus) 6(2) 비브리오 패혈증균 (Vibrio vulnificus) 8(3) 콜레라균 (Vibrio cholerae) 92. 주요 병원성 비브리오균에 의한 식중독 발생 현황 11(1) Vibrio parahaemolyticus에 의한 식중독 발생 현황 11(2) Vibrio vulnificus에 의한 식중독 발생 현황 14(3) Vibrio cholerae에 의한 식중독 발생 현황 15(4) 비브리오균에 의한 국외 식중독 발생 현황 174. 식품에서의 비브리오균 분리 방법 19(1) 비브리오균 분리 방법 195. 국내에서의 식품 매개 비브리오 식중독 예방 활동 20Ⅲ. 결론 및 고찰 22참고문헌 23제2장 : 국내 유입 Vibrio cholerae O1 biotype El Tor의 특성 및 연관성 분석 28Ⅰ. 서 론 29Ⅱ. 재료 및 방법 341. 대상 균주 34(1) 균주 선별 34(2) 균주 동정 및 생물형 확인 342. 유전자 PCR 393. 항균제 내성 및 내성 기전 확인 42(1) Quinolone계 항균제 내성 기전 42(2) SXT element 존재여부 확인 43(3) Integron 존재 유무 확인 434. Pulse-field gelelectrophoresis (PFGE) 45Ⅲ. 결 과 471. Biotype 결정 472. 유전자형 확인 473. 항균제 내성 양상 및 내성 기전 확인 50(1) Quinolone계 항균제 내성 기전 54(2) Streptomycin 항균제 내성 기전 54(3) 항균제 내성 전파기전 544. PFGE를 통한 역학적 관계 57Ⅳ. 결론 및 고찰 59참고문헌 63
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