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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

정인선 (조선대학교, 조선대학교 대학원)

지도교수
김경수
발행연도
2013
저작권
조선대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수1

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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가. 국내유통 축산가공식품의 조사여부 판별을 위하여 시료에 감마선 및 전자선을 조사하여 화학적 판별 특성을 확인하였다. 육가공품인 햄, 소시지, 베이컨, 육포와 유가공품인 치즈, 버터, 조제분유의 지방을 추출하여 LC column으로 분리하였으며 분리된 hydrocarbon류를 GC/MS로 분석하였다.

나. Palmitic acid에서 유래된 1-tetradecene(C14:1)과 stearic acid에서 유래된 1-hexadecene(C16:1), oleic acid에서 유래된 1,7-hexadecadiene(C16:2), 8-heptadecene(C17:1) 등이 방사선 조사여부 판별에 marker로 적합하였으며, pentadecane(C15:0)과 heptadecane(C17:0)등 Saturated hydrocarbon류의 경우 용매의 오염에 의해 검출될 수 있으므로 marker에서 제외하였다.

다. 육가공품(햄, 소시지, 베이컨, 육포) 및 유가공품(자연치즈, 가공치즈, 버터, 조제분유)모두에서 hydrocarbon류가 유의적으로 증가하였고 식품조사 판별 여부가 가능하였다.

- 햄의 경우 감마선 및 전자선 모두 oleic acid과 stearic acid에서 Cn-2 화합물이 palmitic acid는 Cn-1 화합물이 높게 나타났다. 소시지 또한 감마선 및 전자선 모든 선량에서 oleic acid와 stearic acid는 Cn-2 화합물이 palmitic acid는 Cn-1 화합물이 높게 확인되어 햄과 같은 결과를 보였다.

- 감마선 조사한 베이컨의 oleic acid는 Cn-2와 Cn-1이 비슷한 함량으로 나타났으며 stearic acid와 palmitic acid 모두에서 Cn-1 화합물이 높게 확인되었다. 전자선의 경우는 oleic acid에서 Cn-2 화합물이 stearic acid와 palmitic acid는 감마선과 같이 Cn-1 화합물이 높게 나타났다.

- 감마선과 전자선 조사한 육포 모두 oleic acid와 stearic acid는 Cn-2 화합물이 palmitic acid는 Cn-1 화합물이 높게 나타나 햄과 소시지의 결과와 유사하였다.

- 자연치즈는 감마선 및 전자선 조사한 sample 모든 선량에서 oleic acid와 stearic acid에서는 Cn-2 화합물이 palmitic acid는 Cn-1 화합물이 높은 선량으로 나타났으며, 가공치즈의 경우도 자연치즈의 동일한 결과를 보였다.

- 버터의 경우 oleic acid에서 유래한 Cn-2 hydrocarbon류인 1,7-hexadecadiene이 감마선과 전자선 모두에서 확인되지 않았으며 이는 버터의 저급 지방산에 의한 것으로 판단하였다. 이외 stearic acid에서 유래하는 1-hexadecene(C16:1)과 palmitic acid에서 유래하는 1-tetradecene(C14:1)이 모든 선량에서 높게 나타나 버터의 식품조사 판별 마커로 확인하였다.

- 조제분유에 감마선을 조사하여 생성된 hydrocarbon류는 oleic acid와 stearic acid 그리고 palmitic acid 모두 Cn-1 화합물이 전자선 조사한 조제분유의 oleic acid와 stearic acid에서는 Cn-2 화합물이 높게 생성되어 감마선과는 다른 결과를 보였으나 그 생성량의 차이는 크지 않았으며, palmitic acid는 감마선과 동일하게 나타났다.

라. 감마선 및 전자선 조사된 시료에서 생성되는 hydrocarbon류를 비교 분석한 결과 감마선과 전자선 조사의 흡수선량에 따라 유사한 검출값을 보였으며, 감마선 및 전자선 조사에 의한 차이점은 확인할 수 없었다.

목차

Part Ⅰ. 식품조사에 의한 축산가공품의 지방유도산물 변화 1
제 1 장 서 론 2
제 1절 연구배경 및 목적 2
제 2절 축산가공품의 국내외 현황 8
제 2 장 재료 및 방법 19
제 1 절 실험재료 및 기기 19
1. 재료 19
2. 시약 20
3. 기기 20
제 2 절 실험방법 21
1. 지방분해산물의 분리 21
가. Florisil 흡착제의 불활성화 21
나. Hydrocarbon류의 분리 21
2. 방사선 조사 시료의 지방추출 21
가. 유기용매추출(solvent extraction) 21
나. Soxhlet 추출(Soxhlet extraction) 22
3. 지방분해산물의 GC/MS 분석 24
4. 지방분해산물의 정량적 분석 24
가. 표준 hydrocarbon류의 정량적 분석 24
제 3 절 식품조사 한 축산가공품에서 유도된 지방분해산물 분석 26
1. 식품조사 한 축산가공품의 지방추출 및 조성분석 26
2. Florisil column chromatography에 의한 지방분해산물 분리 26
3. 지방분해산물의 GC/MS 분리 27
4. 표준 Hydrocarbon류 정량적 분석 32
제 3 장 결과 및 고찰 36
제 1 절 식품조사에 의한 육가공품의 주요 지방분해산물분석 36
1. 햄 38
2. 소시지 44
3. 베이컨 50
4. 육포 56
제 2절 식품조사에 의한 유가공품의 주요 지방분해산물분석 63
1. 자연치즈 63
2. 가공치즈 70
3. 버터 76
4. 조제분유 83
제 4 장 요 약 89
참고문헌 91
Part Ⅱ. 식품조사에 의한 육포 및 치즈의 휘발성 유기성분 분석
100
제 1 장 서 론 101
제 2 장 재료 및 방법 103
제 1 절 실험재료 및 기기 103
1. 시료 103
2. 시약 103
3. 분석기기 103
제 2 절 휘발성 유기성분의 추출 및 분석조건 수립 105
1. 추출방법에 따른 휘발성 유기성분의 수율 및 특성 105
2. 추출된 휘발성 유기성분의 분리 및 분석을 위한 최적의 기기분석 조건 수립 107
가. Gas chromatography (GC)의 분석 107
나. Gas chromatography/mass spectrometer (GC/MS)의 분석 107
제 3 절 축산가공품의 휘발성 유기성분 분석 110
1. 휘발성 유기성분의 추출 110
2. 휘발성 유기성분의 확인 및 정량 분석 110
가. 머무름지수의 수립 110
나 휘발성 유기성분의 확인 111
다. 휘발성 유기성분의 정량 111
제 3 장 결과 및 고찰 113
제 1절 휘발성 유기성분의 분석 조건 수립 113
1. 휘발성 유기성분의 분석기기 조건 113
2. n-Alkane의 머무름 지수 113
제 2절 축산가공품의 품종별 휘발성 유기성분 116
1. 육포의 휘발성 유기성분 변화 분석 116
2. 식품조사(감마선, 전자선)된 육포의 휘발성 유기성분 127
3. 치즈의 휘발성 유기성분 변화 139
4. 식품조사(감마선, 전자선)에 의한 치즈의 휘발성 유기성분 148
제 4 장 요 약 166
참고문헌 167

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