메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

조일근 (충남대학교, 忠南大學校 大學院)

지도교수
李準鎬
발행연도
2013
저작권
충남대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수5

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 외식업 창업자와 점포의 일반적 특성 및 창업요인이 경영성과에 미치는 영향에 대하여 대전지역 외식업체를 창업하여 운영하고 있는 외식창업자를 대상으로 설문지로 조사하여 343부를 분석하였다. 조사내용은 외식업 창업자의 인구통계학적 특성 및 점포의 일반사항, 외식업 창업자의 인구통계학적 특성과 점포의 일반사항의 관계 및 창업요인과의 관계, 외식업 창업요인이 경영성과에 미치는 영향을 조사하여 분석하였다.

목차

Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 연구방법 4
1. 조사 대상 및 기간 4
2. 조사 방법 및 내용 4
3. 자료 분석 및 방법 7
4. 용어 정의 7
Ⅲ. 연구결과 10
1. 조사대상자의 인구통계학적 특성 10
1) 대상자의 일반적인 특성 10
2) 창업 이전에 외식업 경험자들이 외식업에 종사한 기간 12
3) 창업 이전에 외식업 경험자중 같은 업종으로 창업한 유무 12
4) 창업교육 경험자의 교육 받은 횟수 13
2. 조사 대상자 점포의 일반사항 14
1) 업종은 차지하는 비율 14
2) 외식업 창업자의 점포의 운영형태 14
3) 외식업 창업자들이 업종을 선택한 이유 15
4) 외식업 창업자들이 창업을 한 동기 16
5) 창업자가 운영하고 있는 점포수 16
6) 점포의 운영에 가장 어려운 문제점 17
3. 외식업 창업자의 인구통계학적 특성과 점포의 일반사항과의 관계 18
1) 창업하는 외식업종이 차지하는 비율 18
2) 외식업 창업자의 창업형태와 점포의 운영형태 20
3) 창업 시 개점비용 22
4) 창업자 점포의 월평균 매출액 24
5) 외식창업자의 개점비용과 월평균매출액과의 관계 26
6) 창업자 점포의 메뉴수와 1년 새로운 메뉴를 출시할 횟수 27
7) 창업자 점포의 종업원의 수 30
8) 창업자 점포의 운영기간 31
4. 외식업 창업자의 인구통계학적 특성 및 점포의 일반사항과 창업요인과의 관계 33
1) 외식업 창업자가 갖추어야 할 자질에 대한 중요도 평가 33
2) 외식업 창업자의 자본력요인에 대한 중요도 평가 36
3) 외식업 창업자의 점포 입지력요인에 대한 중요도 평가 38
4) 외식업 창업자의 점포 시설설비요인에 대한 중요도 평가 40
5) 외식업 창업자의 상품요인에 대한 인식 평가 43
6) 외식업 창업자의 경영관리요인에 대한 인식 평가 46
7) 외식업 창업자의 창업 후 경영성과에 대한 인식 평가 49
5. 외식업 창업요인이 경영성과에 미치는 영향 52
1) 신뢰성 및 타당성의 검증 52
2) 가설의 검정 54
3) 가설 검증 결과 요약 55
Ⅳ. 요약 및 결론 56
참고 문헌 64
Abstract 66
부록1(설문지) 75
부록2-1(외식업소의 운영형태에 따른 창업자의 특성 및 창업요인과의 관계) 82
부록2-2(외식업 창업자의 연령에 따른 창업요인과의 관계) 83

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0