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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

하진양 (경남과학기술대학교, 경남과학기술대학교 대학원)

지도교수
윤승락
발행연도
2014
저작권
경남과학기술대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수6

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

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포도, 배 과수봉지의 열화 과정을 분석하여 과수봉지의 원지 생산에 기초자료로 활용하기 위해 포장 시기별, 기상과의 관계에 따른 과수봉지의 물리적, 광학적, 강도적 성질의 변화에 대하여 포도 및 배 과수봉지별로 구분하여 검토하였다.
포도 과수봉지의 포장 기간이 길어짐에 따라 물리적 성질은 감소되고, 백색도는 약 70%이하로 퇴색되고, 강도적 성질은 서서히 감소되는 경향을 보이고 있으며, 가장 감소폭이 큰 것은 인열지수이다. 포도 과수봉지와 일조량과 강우량의 관계는 빛과 비의 양이 증가됨에 따라 강도적 성질은 감소되며, 포장 후기에 열화되는 경향을 보이고 있다.
배 과수봉지의 포장기간이 길어짐에 따라 물리적 성질, 투기도는 감소되며, 강도적 성질은 PB의 의지, 속지와 PN의 속지와 같이 발수 처리되어 있는 것은 서서히 감소되는데 신문용지는 포장 후 60일 이후에 급격히 감소되었다. 배 과수봉지와 일조량과 강우량과의 관계는 빛과 비의 양이 증가됨에 따라 강도적 성질은 감소되는데 포장초기부터 열화되는 경향을 보이고 있다.
포도 , 배 과수봉지는 빛과 비에 따라 열화가 진행되지만 수확 후에도 기준치 이상의 강도적 특성을 유지하고 있다. 제조공정상에서 과수용지의 품질을 낮추어 원가절감도 생각할 수 있다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 연구사
1. 과수봉지 제조 및 품질 4
2. 과수봉지를 사용한 과수 재배 6
Ⅲ. 재료 및 실험방법
1. 공시재료 11
1.1 포도 과수봉지 11
1.2 배 과수봉지 11
2. 실험방법 15
2.1 포장기간 15
2.2 포장 기간별 시료 채취 16
2.3 과수봉지의 품질 21
2.3.1 물리적 성질 21
2.3.2 광학적 성질 21
2.3.3 강도적 성질 21
2.4 일조량 및 강우량 22
Ⅳ. 결과 및 고찰
1. 포도 과수봉지의 포장 기간별 품질 변화 23
1.1 물리적 성질 23
1.2 광학적 성질 30
1.3 강도적 성질 32
1.3.1 열단장 32
1.3.2 파열지수 34
1.3.3 인열지수 35
2. 배 과수봉지의 포장 시간별 품질 변화 37
2.1 물리적 성질 37
2.2 광학적 성질 44
2.3 강도적 성질 46
2.3.1 열단장 46
2.3.2 파열지수 49
2.3.3 인열지수 50
3. 포장 기간 내 기후와 과수봉지와의 품질 관계 52
3.1 포장 기간 내의 일조량 및 강우량 52
3.2 기상 상태에 따른 과수봉지의 품질 변화 53
3.2.1 일조량, 강수량과 과수봉지의 열단장과의 관계 53
3.2.2 일조량, 강수량과 과수봉지의 파열지수와의 관계 57
3.2.3 일조량, 강수량과 과수봉지의 인열지수와의 관계 60
Ⅴ. 결론 63
참고문헌 65
요약 68
ABSTRACT 70
List of Figures 72

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