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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이형주 (강원대학교, 강원대학교 대학원)

지도교수
허문영
발행연도
2014
저작권
강원대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수12

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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담배연기응축물은 발암성 물질로 알려져 있다. 담배연기응축물은 다환방향족탄화수소(PAHs)와 헤테로고리아민화합물(HCAs)과 같은 많은 유기화합물들을 포함하고 있다. 담배연기응축물은 대사 중에 산화적 DNA 손상을 입으며, 활성산소물질로 인한 손상을 유발한다. 이는 Single cell gell electrophoresis 실험을 통하여 평가할 수 있었으며, rat microsome과 DNA 수복 효소(endonuclease Ⅲ)를 함께 처리하였을 때 담배연기응축물의 유전독성이 더 증가하였다. 담배연기응축물 중 유기화합물로 인한 산화적인 손상과 대사활성 중 유전적 손상에 대하여 대표적인 항산화물질인 Vitamin C와 과일과 야채에서 추출한 항산화식품 추출물을 endonuclease III 효소와 함께 처리하여 comet assay를 하고, 플라보노이드 중 하나인 galangin과 항산화식품 추출물을 CYP1A1 억제제와 S-9 mixture를 함께 처리하여 유전독성의 감소효과를 평가하였다. 야채 및 과일의 주정추출물은 담배연기응축물에 의한 유전 독성을 농도 의존적으로 감소시켰으며, 산화적 DNA 손상과 S-9 mixture의 대사활성에서 강한 억제효과를 보였다. 이러한 결과는 야채 및 과일과 같은 항산화식품 추출물이 산화적 스트레스와 동물 세포에서 사이토크롬 P450을 억제하여 담배연기응축물로부터 유래되는 DNA 손상을 방지할 수 있음을 알 수 있다. 야채와 과일추출물은 담배연기응축물로 인한 산화적 스트레스와 발암 기작에 보호 효과가 있으며, 향후 흡연 환경에 노출되었을 때 유전독성을 예방하는 기능성식품의 개발에 도움이 될 것으로 기대한다.

목차

목 차
Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 실험재료 및 방법 1
1. 재료 1
1-1. 담배연기응축물(CSC) 시료 및 시약 1
1-2. 항산화식품 추출물 제조 2
2. 실험방법 2
2-1. Alkaline single cell gel electrophoresis (Comet assay) 2
2-2. 통계처리 3
Ⅲ. 결과 4
1. CSC의 DNA 손상 4
2. CSC의 산화적 DNA 손상과 항산화제에 의한 억제효과 4
3. CSC의 대사활성화제 처리 시 DNA 손상과 CYP저해제의 억제효과 5
4. 항산화식품 추출물로서 BV와 BF의 CSC에 의한 DNA손상에 대한 억제효과 5
Ⅳ. 고찰 14
Ⅴ. 결론 17

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