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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

안해천 (인하대학교, 인하대학교 대학원)

지도교수
최은옥
발행연도
2014
저작권
인하대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수6

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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다래순 묵나물을 전처리와 가열 조리 후 다래순의 식품기능성과 in vitro 항당뇨, 항비만 활성을 분석하였다. 다래순 묵나물을 16시간 찬물에 불린 후 30분 삶고, 찬물에1시간 우려내서 전처리 한 후 들기름을 첨가 전, 후로 하여 180℃ 오븐에 10, 20분 가열한 후 75% 에탄올을 이용해 추출물을 제조하였다. 전처리와 조리과정에 의한 항당뇨 효과로 α-glucosidase 저해활성, 항비만 효과로 pancreatic lipase 저해활성, 색소 클로로필, 카로티노이드 함량의 변화, 산화방지성분으로 폴리페놀 화합물, 플라보노이드, 토코페롤 함량의 변화를 분석하였다. 다래순 추출물의 전처리 조리과정에 의한 α-glucosidase 저해활성은 전처리 과정에서 활성이 감소하였으나 들기름 첨가에 의해 활성이 증가하였다. pancreatic lipase저해활성은 전처리 과정에서 활성이 감소하였으며, 가열과 들기름의 첨가에 영향을 받지 않았다. 다래순의 클로로필 함량은 전처리에 의한 차이를 보이지 않았으나 가열과정에서 함량이 증가하였고, 추출물에서는 전처리에 의한 함량이 유의하게 감소하였다. 카로티노이드 함량은 전처리에 의해 함량이 감소하지만, 가열과정에서 함량이 증가하였으며, 들기름 첨가 후 함량이 감소하였다. 폴리페놀 화합물, 플라보노이드, 함량은 전처리 과정에 의해 함량이 유의하게 감소하였고, 토코페롤은 들기름 첨가 후 함량이 유의하게 증가하였다. 전처리 및 조리과정에 의한 다래순 추출물의 항당뇨, 항비만 활성과 산화방지성분의 상관관계에서 항당뇨 활성은 폴리페놀 화합물에 가장 큰 영향을 받았으며, 항비만 활성은 폴리페놀 화합물, 토코페롤 함량의 영향을 받았다. 다래순은 전처리와 조리에 따른 산화방지성분의 감소를 보였지만 항당뇨, 항비만 활성의 효과가 높아 건강기능식품으로서의 역할이 기대된다.

목차

I. 서론 1
II. 재료 및 방법 6
1. 실험재료 및 시약 6
2. 시료의 준비 전처리/조리 7
3. 다래순 추출물의 건강기능성 평가 7
1) 추출물의 준비 7
2) α-Glucosidase 저해활성 8
3) Pancreatic lipase 저해활성 9
4. 다래순과 다래순 추출물의 분석 10
1) 일반성분 분석 10
2) 색소 분석 10
3) 산화방지성분 분석 15
5. 자료의 통계처리 18
III. 결과 및 토의 19
1. 다래순 묵나물의 일반성분 19
2. 전처리와 조리에 의한 다래순의 건강기능성 20
1) α-Glucosidase 저해활성 20
2) Pancreatic lipase 저해활성 23
3. 전처리와 조리에 의한 다래순의 성분변화 25
1) 색소 25
2) 산화방지성분 29
4. 전처리와 조리에 의한 다래순 추출물의 성분변화 33
1) 색소 33
2) 산화방지성분 37
5. 전처리와 조리에 의한 다래순 추출물의 항당뇨, 항비만 활성과 산화방지성분과의 상관관계 43
IV. 결론 45
참고문헌 48
Appendix 53

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