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이용수133
I. 서 론1. 연구의 필요성 12. 연구목적 33. 용어정의 4II. 문헌고찰1. 수분균형의 원리 62. 체액 불균형 사정 83. 섭취량과 배설량 측정방법에 대한 인식 및 수행도 134. I&O 측정 가이드라인 고찰 17Ⅲ. 연구방법1. 연구설계 212. 연구대상 213. 연구도구 214. 자료수집 및 절차 225. 자료분석방법 23Ⅳ. 연구결과1. 대상자의 일반적 특성 242. 간호사의 섭취량과 배설량 측정 인식도 273. 간호사의 섭취량과 배설량 측정방법 수행도 294. 대상자의 일반적 특성에 따른 섭취량과 배설량 측정에 관한 인식도와 간호 수행도 325. 섭취량과 배설량 측정에 관한 인식도와 간호 수행도와의 관계 336. 섭취량과 배설량 측정 지침 제시 34Ⅴ. 논의 40Ⅵ. 결론 및 제언 50참고문헌 52부록1. 연구설명서 및 동의서 552. 설문지 57국문초록 64Abstract 66
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