본 연구의 목적은 제 2형 당뇨병 여성 환자들을 대상으로 뽕잎 차 섭취, 복합운동 프로그램, 뽕잎 차 섭취와 복합운동 프로그램을 병행하였을 때 환자의 TC, TG, HDL-C, LDL-C, 혈당, 당화혈색소에 미치는 효과를 규명하는데 있다. 실험 참여자들은 G도 G시에 거주하는 65세 이상의 여성 21명을 대상으로 하였으며, 이들은 실험 당시 전문의로부터 제 2형 당뇨병을 진단 받아 당뇨병 약을 복용 중 이었다. 실험처치효과를 위해 뽕잎 차 섭취 그룹(n=8, 71.8±6.4세), 복합운동 그룹(n=6, 68.5±2.5세), 뽕잎 차 섭취와 복합운동 병행 그룹(n=7, 66.4±1.4세)으로 구분하였다. 뽕잎 차의 섭취는 1일 5회 3g을 식사 후와 트레이닝 전·후(병행그룹의 경우)에 실험기간인 10주 동안 섭취하도록 하였다. 복합운동 프로그램은 총 10주간 주 3회의 빈도로 실시하였으며, 프로그램의 전체적인 구성은 준비운동(스트레칭) 5분, 본 운동 50분(짐스틱 운동: 20분+걷기운동: 30분), 정리운동 5분 등 총 60분으로 구성하였다. 연구 결과는 다음과 같이 나타났다. 1. TC의 변화는 시기 간의 차이에서 A그룹이 안정 시에 비해 5주 후(p<.05), 10주 후(p<.01)에 유의하게 감소한 것으로 나타났다. 또한, 전 시기에서 5주 후 보다 10주 후에 유의하게 감소하였다(p<.01). 그룹 간의 변화에서는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 2. TG의 변화는 시기 간의 차이에서 B그룹이 안정 시에 비해 10주 후(p<.05)에 유의하게 감소한 것으로 나타났다. 또한, 전 시기에서 A그룹과 B그룹이 5주 후 보다 10주 후에 유의하게 감소하였다(p<.05). 그룹 간의 변화에서는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 3. HDL-C의 변화는 시기 간의 차이에서 A그룹(p<.05)과 C그룹(p<.01)이 안정 시에 비해 10주 후에 유의하게 증가한 것으로 나타났다. 또한, 전 시기에서 A그룹이 5주 후 보다 10주 후에 유의하게 증가하였다(p<.05). 그룹 간의 변화에서는 10주 후에 B그룹 보다 C그룹에서 유의하게 높게 나타났다(p<.05). 4. LDL-C의 변화는 시기 간의 차이에서 A그룹(p<.05)이 안정 시에 비해 10주 후에 유의하게 감소한 것으로 나타났다. 또한, 전 시기에 대해 A그룹이 5주 후 보다 10주 후에 유의하게 감소하였다(p<.001). 그룹 간의 변화에서는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 5. 혈당수치의 변화는 시기 간의 차이에서 C그룹이 전 시기에 5주 후 보다 10주 후에 유의하게 증가하였다(p<.05). 그룹 간의 변화에서는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 6. 당화혈색소의 변화는 시기 간, 그룹 간에 유의한 차이가 나타나지 않았지만 감소하는 경향이 나타났다.
이상의 결과를 요약하면, 제 2형 당뇨병 여성 환자를 대상으로 뽕잎 차 섭취, 복합운동, 뽕잎 차 섭취와 복합운동 프로그램 병행 실시하였을 때 TC, TG, HDL-C, LDL-C, 혈당, 당화혈색소 등에서 긍정적인 결과가 나타났다. 결과적으로 표준화된 맞춤형 복합운동 프로그램 개발을 위한 과학적인 근거자료를 제시하였으며, 대체의학으로 뽕잎 차를 활용하여 제 2형 당뇨병 치유에 도움이 되는 기능성 음료와 식품 개발을 위한 기초자료를 확보하였다. 따라서 뽕잎 차 섭취와 적절한 복합운동 프로그램 병행 실시는 제 2형 당뇨병 환자에게 삶의 질을 개선시키며 국민건강보험 재정 건전성 개선에 크게 기여할 것으로 기대한다. 본 연구는 운동과학과 영양학 분야를 함께 연구할 수 있는 근거를 마련하고 제 2형 당뇨병 환자에게 뽕잎 차 섭취와 복합운동을 동시에 적용하여 그 효과를 규명하였으며, 이는 국내 최초로 시도된 연구라는 측면에서 의미가 크다.
The purpose of this study was to compare and analyze the effect of mulberry leaf intake, combined exercise, and the combination of tea and exercise on TC, TG, HDL-C, LDL-C, blood glucose and glycosylated hemoglobin.
Participants were females over 65 years of age (n=21) living in G-city, G-do and they were prescribed the medication after being diagnosed with Type 2 diabetes. To find the intervention effects, participants were divided in the following categories: mulberry leaf intake group (group A, n=8, age=71.8±6.4), combined exercise group (group B, n=6, age=68.5±2.5), and parallel group (group C, n=7, age=66.4±1.4). The participants had mulberry leaf tea (3g, 5 times a day) after every meal, and before and after the combined exercise (i.e., parallel group) for 10 weeks. Combined exercise was implemented 3 times a week for 10 weeks. The findings of the study revealed. 1. TC significantly decreased over a 5 week (p<.05) and 10 week period (p<.01) as compared to group A. TC also significantly decreased more after 10 weeks than 5 weeks among all groups (p<.01), but no significant differences were found between the groups. 2. TG significantly decreased over 10 weeks (p<.05) compared to group B. In addition, TG significantly decreased more after 10 weeks than 5 weeks in group A and B (p<.05). However, no significant differences were found between the groups. 3. HDL-C significantly increased over 10 weeks compared to group A (p<.05) and C (p<.01). Furthermore, it significantly decreased over 10 weeks as compared to the 5 week measurements in group A (p<.01). For changes between the groups, HDL-C significantly increased over 10 weeks in group B compared to group C (p<.05). 4. LDL-C significantly decreased over 10 weeks compared to group A (p<.05), and significantly decreased more over a 10 week than 5 week period measured in group A (p<.001). No significant differences were found between the groups. 5. Blood glucose level significantly increased over 10 weeks as compared to 5 weeks in group C (p<.05). There was no significant difference between the groups. 6. For changes in glycosylated hemoglobin level, there was no significant differences between the time points and groups, but it decreased amongst all groups.
In short, it was found that positive results were shown in TC, TG, HDL-C, LDL-C, blood glucose and glycosylated hemoglobin when intaking Mulberry leaf tea, combined exercise, and combination of intaking Mulberry leaf tea and combined exercise were applied to female patients with type 2 diabetes. This study showed the scientific evidence to develop "Customized combined Standard Exercise Program", and obtained the basic data to develop functional beverages and foods helpful to treatment for type 2 diabetes by using Mulberry leaf tea as the alternative medicine. This study established the basis being able to conduct research both the fields of sports science & nutrition and determine the effectiveness of which combined exercise and combination of intaking Mulberry leaf tea applied simultaneously to female patients with type 2 diabetes, and the results of this study also represented significant values in the aspect of the first attempt in Korea.
목차
Ⅰ. 서 론 11. 연구의 필요성 12. 연구의 목적 53. 연구의 가설 54. 연구의 제한점 5Ⅱ. 이론적 배경 71. 당뇨병의 유형 71) 제 1형 당뇨병 72) 제 2형 당뇨병 73) 당뇨병 증상의 특징 72. 운동의 종류 81) 유산소운동 프로그램 82) 저항성운동 프로그램 83) 복합운동 프로그램 94) 운동자각도 93. 혈중지질(blood lipid) 91) 총 콜레스테롤(Total Cholesterol: TC) 102) 중성지방(Triglycerides: TG) 103) 고밀도 지단백 콜레스테롤(High Density Lipoprotein-Cholestrol: HDL-C) 104) 저밀도 지단백 콜레스테롤(Low Density Lipoprotein-Cholestrol: LDL-C) 104. 혈당(blood glucose) 115. 당화혈색소(HbA1c) 116. 짐스틱(gymstick) 127. 뽕나무의 분포 및 특성 121) 뽕나무의 분류학상 위치와 분포 122) 뽕잎 차의 영양학적 특성 133) 뽕잎 차의 제조 및 이용방법 144) 뽕잎 차와 녹차의 비교 14Ⅲ. 연구방법 161. 연구대상 162. 연구기간 163. 실험설계 174. 검사항목 181) 혈액검사 182) 1RM(Repetition Maximum) 측정 185. 뽕잎 차 섭취법 186. 복합운동 프로그램 197. 측정항목 및 측정방법 211) 혈중지질(blood lipid) 212) 혈당(blood glucose) 213) 당화혈색소(HbA1c) 218. 통계처리 21Ⅳ. 연구결과 22Ⅴ. 논 의 34Ⅵ. 결 론 37참고문헌 39부 록 45영문초록 47국문초록 50