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논문 기본 정보

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학위논문
저자정보

윤인정 (대구한의대학교, 대구한의대학교 대학원)

지도교수
양경미
발행연도
2014
저작권
대구한의대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수10

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구는 당뇨병 예방과 관리를 위해 대두 및 쥐눈이콩분말 첨가 백설기가 혈당 조절에 미치는 효과를 규명하고자 대두 및 쥐눈이콩분말의 혈당조절능력과 영양성분을 분석하였다. 실험Ⅰ에서는 실험동물에게 STZ를 투여하여 당뇨를 유발 시킨 후 대두와 쥐눈이콩분말을 첨가한 식이를 7주간 공급하여 혈당조절과 인슐린저항성, 지질과산화물, 염증지표 등에 미치는 영향을 살펴보았다. 실험Ⅱ에서는 대두분말과 쥐눈이콩분말을 첨가한 백설기를 제조하여 영양성분을 분석하였다. 그리고 실험Ⅲ에서는 STZ유도 당뇨쥐에게 대두분말 첨가 백설기와 쥐눈이콩분말 첨가 백설기를 경구투여하여 내당능을 살펴보았다.
그 결과 STZ로 유도된 당뇨쥐 중에서 대두 및 쥐눈이콩 분말 식이를 공급한 군에서 혈당강하 효과를 나타냈으며, 유리지방산의 농도는 쥐눈이콩 분말의 공급으로 정상수준까지 낮출 수 있었다.당뇨쥐의 증가된 지질과산화물 함량은 대두 및 쥐눈이콩분말의 공급으로 다소 조절 효과를 보였으나 정상수준에는 미치지 못하였다. 간 조직내 SOD 활성은 당뇨유도군들 중에서 대두 및 쥐눈이콩분말의 공급으로 다소 높일 수 있었다. 대두분말 공급으로 총 항산화능이 다소 증가된 것으로 나타났으며, 신장 조직의 안토시아닌 함량은 쥐눈이콩 분말의 공급으로 p<0.05에서 정상군 이상으로 높은 함량을 나타내었다. 아디포넥틴의 농도는 대두 및 쥐눈이콩분말의 공급으로 정상수준에는 미치지 못하였지만 낮출 수 있었다. 렙틴의 농도는 대두 및 쥐눈이콩분말의 영향을 받지 못한 것으로 나타났다. 100% 백미로 만든 백설기와 10%와 30%의 대두 및 쥐눈이콩 분말을 각각 첨가시켜 만든 백설기의 영양성분을 분석한 결과 쥐눈이콩분말을 첨가하여 만든 백설기에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 B2, 그리고 비타민 B?의 함량이 높았다. 대두분말을 첨가하여 만든 백설기에는 지방, 인, 칼륨, 아연, 비타민 B1, 엽산, 그리고 비타민 E 함량이 높은 것으로 나타났다. 또한 위의 5종류 백설기를 정상쥐와 당뇨쥐에게 2g/kg B.W. 로 경구투여 한 후 30, 60, 90, 120, 150분에서 혈당 농도를 조사하였다. 대두 및 쥐눈이콩분말 첨가 백설기가 당뇨쥐의 혈당조절은 10% 대두분말 첨가 백설기를 섭취한 군의 혈당반응이 가장 이상적으로 나타났다. 그러나 30%의 대두 및 쥐눈이콩분말 첨가하여 만든 백설기를 섭취한 당뇨군에서는 모든 시간대에서 높은 혈당을 보였다.
따라서 향후 당뇨 환자의 관리와 합병증 예방을 위한 메뉴개발과 건강기능성 식품으로 대두 및 쥐눈이콩분말을 이용한 백설기 등과 이들 분말을 첨가한 다른 식품에 대한 연구가 이루어진다면 건강기능성 식품으로서 더욱 더 가치가 있을 것으로 사료된다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 재료 및 방법 8
1. 실험(1) 8
1.1. 실험재료 및 시약 8
1.2. 실험동물 및 식이 8
1.3. 실험방법 9
1.4. 통계처리 16
2. 실험(2) 17
2.1. 실험재료 17
2.2. 백설기 표준량 및 제조 17
2.3. 대두와 쥐눈이콩의 9대 영양소비율 분석 19
2.4. 백설기 영양성분 분석 19
3. 실험(3) 20
3.1. 혈당 농도 측정 20
3.2. 혈당반응면적 산출 20
3.3. 통계처리 20
Ⅲ. 결과 및 고찰 21
1. 실험(1) 21
1.1. 식이섭취량, 체중증가량, 장기무게 21
1.2. 혈당조절 관련인자 25
1.3. 지질과산화 관련인자 33
1.4. 염증지표 관련인자 45
1.5. 간 기능지표 관련인자 49
2. 실험(2) 55
2.1. 백설기의 영양성분 분석 55
2.2. 특정대상자에 대한 백설기의 영양권장량 대비 영양섭취 비율 59
3. 실험(3) 68
3.1. 혈당 농도 68
3.2. 혈당반응면적 73
Ⅳ. 요약 및 결론 74
Ⅴ. 참고문헌 77
Ⅵ. 초 록 86
Ⅶ. Abstract 88

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