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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김승일 (충북대학교, 충북대학교 대학원)

지도교수
신창섭
발행연도
2014
저작권
충북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수22

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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소화약제로서의 물은 다른 소화약제에 비해 탁월한 열 흡수 능력을 가지고 있고 기화 시 수증기의 팽창으로 인한 질식소화의 효과도 있어 일반적으로 많이 사용되고 있다. 특히 물에 의한 A급 화재 소화는 가연물 표면 냉각이 중요한데 이는 가연물의 열분해율을 낮추어 줌으로 인해 화염으로의 가연성기체 공급을 감소시켜 열방출율과 연료표면으로 돌아오는 복사열을 감소시킬 수 있으며 화염의 직접적인 냉각을 통해 부근으로의 열에너지 전달을 억제할 수 있기 때문이다. 그러나 이러한 소화약제로서의 큰 장점에도 불구하고 물의 점성이 상대적으로 낮기 때문에 화재표면에 물을 방사 시 화재표면에 점착되지 못함으로 인해 냉각효과를 감소시키게 되며 방사된 물이 유실됨으로 인해 2차 수손피해를 야기할 수 있다. 이러한 단점을 보완하기 위해 물에 증점제를 첨가하게 되면 화재표면의 점착력이 증가하여 냉각효과를 오래 유지할 수 있을 뿐만 아니라 방사되는 대부분의 물을 소화에 적용할 수 있게 되어 물소모량을 줄일 수 있게 된다. 또한, 계면활성제를 첨가하여 표면장력의 감소로 인한 소화성능의 증대를 가져올 수 있지만 불소계 계면활성제의 경우 PFOS라는 잠정적 발암성 물질을 함유하고 있어 이에 대한 규제가 이루어지고 있는 실정이다.
따라서 본 연구에서는 물의 소화성능을 개선하기 위해 증점제인 알긴산나트륨 및 잔탄검, 불소가 포함되지 않은 계면활성제인 코코베타인을 소규모 연소실 내에 설치된 미분무 노즐 및 물분무 노즐을 사용하여 목재화재 및 헵탄화재에 적용, 입자크기 및 화원의 종류에 따른 소화성능을 확인해 보고자 하였으며 첨가제별 농도 및 방사압에 따른 소화성능, 물소모량을 측정하여 순수 물과 비교하였다. 또한 소화성능에 영향을 줄 수 있는 첨가제 수용액의 물성 측정과 액적증발 특성, 점착특성 등을 분석하였다.
물성 측정결과 알긴산나트륨 및 잔탄검의 증점제는 농도증가에 따라 점도의 급격한 증가를 보였는데 알긴산나트륨에 비해 잔탄검이 더 높은 점도를 나타내었으며 코코베타인은 점도의 증가는 미미하였지만 표면장력이 급격히 떨어져 0.1wt.%농도에서 최저치를 나타내었다. 한편 고온체에서의 첨가제 수용액의 액적증발에 있어서 증점제의 경우 농도 증가에 따라 증발시간이 길었으며 코코베타인 0.1wt.%에서 가장 빠른 증발시간을 보였다. 또한 목재표면에서의 점착특성을 분석한 결과 잔탄검 0.4wt.%에서 가장 높은 점착성을 보였다.
소규모 연소실에서의 소화실험에 있어서는 노즐 및 화원의 종류에 따라 실험을 진행한 결과 목재화재를 소화하기 위해 미분무 노즐을 이용한 소화실험에서 증점제의 경우에는 농도에 따라 소화시간의 편차가 컸지만 특정 농도에서 적절한 점성으로 인해 목재표면에서의 냉각효과를 유지할 수 있어 순수 물보다 소화성능이 높았다. 하지만 코코베타인의 경우에는 증점제의 특정농도에 비해 상대적으로 소화성능이 감소한 결과를 나타내었다. 한편 같은 목재화재에 대해 입자크기가 상대적으로 큰 물분무 노즐을 사용했을 때 증점제의 경우에는 입자크기가 증가함에 따른 목재표면으로의 침투성의 개선과 더 많은 분사량으로 인해 더욱 오랫동안 냉각효과를 유지할 수 있어 미분무 노즐과 비교하여 소화성능이 월등히 개선되었지만 코코베타인의 경우에는 미분무 노즐과 마찬가지로 농도증가에 따라 소화성능이 감소하였다.
한편 헵탄화재를 소화하기 위해 미분무 노즐을 사용했을 때에는 계면활성능이 좋은 코코베타인의 소화성능이 가장 우수하였으며 증점제의 경우에는 소량의 특정농도에서 순수 물보다 소화성능이 높았을 뿐 그 이외의 농도에서는 소화성능이 현저히 감소하거나 소화에 실패하였다. 또한 입자크기가 상대적으로 큰 물분무 입자를 헵탄화재에 적용하였을 때에도 코코베타인의 경우가 소화성능이 가장 우수하였고 미분무 노즐에 의한 소화시간보다 빠른 결과를 보였다. 증점제의 경우에도 미분무 노즐에 비해 소화시간이 빨라졌지만 농도 증가에 따른 소화성능의 감소는 미분무 노즐과 같은 경향을 나타내었다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
1. 연구배경 및 목적 1
2. 연구동향 5
3. 연구내용 및 방법 9
Ⅱ. 이론적 배경 11
1. 분무노즐의 특성 11
1.1 입자크기 11
1.2 소화메커니즘 18
2. 물의 점성 20
3. 물의 표면장력 23
4. 첨가제 26
4.1 알긴산나트륨 29
4.2 잔탄검 29
4.3 코코베타인 31
Ⅲ. 실험방법 34
1. 첨가제 수용액의 제조 34
2. 물성측정 36
3. 액적증발 실험 37
4. 점착성 실험 39
5. 소화 실험 41
Ⅳ. 결과 및 고찰 46
1. 첨가제 수용액의 물성 46
2. 액적증발 특성 49
3. 점착 특성 58
4. 소화실험 결과 66
4.1. 자유 연소 특성 66
4.2. 순수 물의 소화성능 69
4.2.1. 목재화재 69
4.2.2. 헵탄화재 76
4.3. 첨가제별 소화성능 81
4.3.1. 알긴산나트륨의 소화성능 81
4.3.2. 잔탄검의 소화성능 97
4.3.3. 코코베타인의 소화성능 112
4.4. 첨가제의 소화성능 비교 126
4.4.1. 목재화재 126
4.4.2. 헵탄화재 140
Ⅴ. 결 론 151
참고문헌 153
국문요약 160

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