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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

박주영 (영남대학교, 영남대학교 대학원)

지도교수
윤경영
발행연도
2014
저작권
영남대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 주로 인도·미얀마 등지에 분포하는 Allium속 식물인 삼채 뿌리의 영양성분 및 기능적 특성을 국내산과 수입산 간에 비교하여 분석·연구하였다. 수입산은 미얀마에서 재배된 삼채 뿌리를 사용하였다. 삼채 뿌리의 영양성분과 추출물의 항산화, 항암, 항당뇨, 항치매 활성을 측정한 결과 국내산 삼채 뿌리는 수입산 삼채 뿌리보다 더 많은 영양성분을 나타내었을 뿐만 아니라, 항산화, 항암, 항당뇨, 항치매 활성에도 더 높은 활성을 보였다. 이러한 연구 결과는 국내산 삼채 뿌리가 자생지인 미얀마산 삼채 뿌리보다 더 우수한 영양성 및 기능성을 보여 재배환경이 삼채 뿌리에 미치는 영향을 알 수 있었으며, 삼채 뿌리의 식품학적 가치를 이용한 기능성 식품을 개발하는데 기초자료가 될 것으로 기대된다.

목차

Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 연구 배경 4
Ⅲ. 재료 및 방법 13
1. 실험재료 13
2. 삼채 뿌리의 영양성분 분석 13
1) 일반성분 13
(1) 수분 및 조지방 13
(2) 조회분 13
(3) 조단백질 13
(4) 조섬유 14
(5) 탄수화물 14
2) 유리당 함량 14
3) 유리아미노산 함량 15
4) 유기산 함량 16
5) 무기질 함량 17
6) 조사포닌 함량 19
3. 삼채 뿌리의 기능적 특성 분석 19
1) 추출물 제조 19
2) 추출물의 항산화 활성 21
(1) 총 폴리페놀 함량 21
(2) 총 플라보노이드 함량 21
(3) DPPH radical 소거능 22
(4) ABTS·+ radical 소거능 22
(5) 환원력 23
(6) Fe2+ chelating 활성 24
(7) 항산화 활성의 IC50 측정 24
3) 추출물의 항암 활성 25
(1) 세포배양 25
(2) MTT assay에 의한 암세포 성장억제 측정 25
4) 추출물의 항당뇨 활성 26
(1) α-Glucosidase 저해활성 26
5) 추출물의 항치매 활성 27
(1) Acetylcholinesterase(AChE) 저해활성 27
4. 통계처리 27
Ⅳ. 결과 및 고찰 29
1. 삼채 뿌리의 영양성분 29
1) 일반성분 29
2) 유리당 31
3) 유리아미노산 32
4) 유기산 38
5) 무기질 40
6) 조사포닌 42
2. 삼채 뿌리의 기능적 특성 43
1) 추출물 수율 43
2) 추출물의 항산화 활성 44
(1) 총 폴리페놀 44
(2) 총 플라보노이드 46
(3) DPPH radical 소거능 47
(4) ABTS·+ radical 소거능 49
(5) 환원력 51
(6) Fe2+ chelating 활성 52
(7) 항산화 활성의 IC50 54
3) 추출물의 항암 활성 56
4) 추출물의 항당뇨 활성 58
5) 추출물의 항치매 활성 61
6) 기능성관련 물질과 생리활성의 상관관계 63
Ⅴ. 요약 및 결론 65
참고 문헌 68
Abstract 87

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