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이용수3
Ⅰ. 서론 1Ⅱ. 연구 배경 4Ⅲ. 재료 및 방법 131. 실험재료 132. 삼채 뿌리의 영양성분 분석 131) 일반성분 13(1) 수분 및 조지방 13(2) 조회분 13(3) 조단백질 13(4) 조섬유 14(5) 탄수화물 142) 유리당 함량 143) 유리아미노산 함량 154) 유기산 함량 165) 무기질 함량 176) 조사포닌 함량 193. 삼채 뿌리의 기능적 특성 분석 191) 추출물 제조 192) 추출물의 항산화 활성 21(1) 총 폴리페놀 함량 21(2) 총 플라보노이드 함량 21(3) DPPH radical 소거능 22(4) ABTS·+ radical 소거능 22(5) 환원력 23(6) Fe2+ chelating 활성 24(7) 항산화 활성의 IC50 측정 243) 추출물의 항암 활성 25(1) 세포배양 25(2) MTT assay에 의한 암세포 성장억제 측정 254) 추출물의 항당뇨 활성 26(1) α-Glucosidase 저해활성 265) 추출물의 항치매 활성 27(1) Acetylcholinesterase(AChE) 저해활성 274. 통계처리 27Ⅳ. 결과 및 고찰 291. 삼채 뿌리의 영양성분 291) 일반성분 292) 유리당 313) 유리아미노산 324) 유기산 385) 무기질 406) 조사포닌 422. 삼채 뿌리의 기능적 특성 431) 추출물 수율 432) 추출물의 항산화 활성 44(1) 총 폴리페놀 44(2) 총 플라보노이드 46(3) DPPH radical 소거능 47(4) ABTS·+ radical 소거능 49(5) 환원력 51(6) Fe2+ chelating 활성 52(7) 항산화 활성의 IC50 543) 추출물의 항암 활성 564) 추출물의 항당뇨 활성 585) 추출물의 항치매 활성 616) 기능성관련 물질과 생리활성의 상관관계 63Ⅴ. 요약 및 결론 65참고 문헌 68Abstract 87
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