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이용수65
2014
목 차요약 ⅰ표목차 ⅱ그림목차 ⅲI. 서 론 1II. 실험 장치 및 실험 방법 31. 기기 및 시약 32. 원산지별 감초의 추출 및 분획 43. 원산지별 감초추출물 및 활성성분의 항균활성 측정 51) 사용균주 52) 배지 및 배양조건 63) Disc diffusion assay 74) 최소저해농도(Minimum inhibitory concentration, MIC) 84. 원산지별 감초추출물의 Isoliquiritigenin 및 Liquiritigenin 정량 91) 검액의 조제 92) 표준품의 준비 103) HPLC 기기분석 115. 감초추출물 및 Isoliquiritigenin의 Challenge test 126. 한국산 감초추출물 함유 크림의 안정성 평가 141) pH 측정 142) 점도 측정 143) 흡광도 측정 144) 색도 측정 157. 통계처리 16III. 실험 결과 및 고찰 171. 원산지별 감초추출물의 수득률 172. Disc diffusion assay에 의한 항균활성 181) 원산지별 감초추출물의 항균활성 182) 감초성분의 항균활성 203) 합성 방부제의 항균활성 223. 최소저해농도(Minimum inhibitory concentration, MIC) 측정 241) 원산지별 감초추출물의 최소저해농도 242) 감초성분의 최소저해농도 264. Isoliquiritigenin 및 Liquiritigenin 정량 271) Isoliquiritigenin과 Liquiritigenin의 HPLC 분석 272) 원산지별 감초추출물 에틸아세테이트 분획의 HPLC 분석 283) 직선성, 범위, 검출한계 및 정량한계(Linearity, Range, LOD, LOQ) 294) 원산지별 감초추출물의 Isoliquiritigenin 및 Liquiritigenin 정량 315. 감초추출물 및 Isoliquiritigenin의 Challenge test 321) B. subtilis에 대한 challenge test 322) P. acnes에 대한 challenge test 333) E. coli에 대한 challenge test 344) P. aeruginosa에 대한 challenge test 356. 한국산 감초추출물 함유 크림의 안정성 평가 371) pH 변화 372) 점도 변화 393) 흡광도 변화 414) 색도 변화 43IV. 결 론 45참고문헌 47영문초록(Abstract) 50감사의 글
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