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논문 기본 정보

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학위논문
저자정보

김혜진 (서울과학기술대학교, 서울과학기술대학교 대학원)

지도교수
박수남
발행연도
2014
저작권
서울과학기술대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수65

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구에서는 원산지별 감초추출물과 glycyrrhizin, liquiritin, liquiritigenin, isoliquiritigenin과 같은 감초성분들의 피부 상재균(Staphylococus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Propionibacterium acnes)에 대한 항균 활성을 측정하였고, 천연 방부제로써 화장품에 이용 가능성을 검토하였다. Disc diffusion assay와 최소저해농도 측정법을 통해 원산지별 감초추출물의 항균활성을 비교한 결과, 한국 감초추출물이 중국, 우즈베키스탄의 감초추출물보다 큰 항균활성을 나타내었다. 특히 여드름 균인 P. acnes에 대한 한국 감초추출물의 항균활성이 매우 크게 나타났으며, 합성 방부제인 메틸 파라벤이나 프로필 파라벤 보다도 높은 항균활성을 나타내었다. 감초성분 중에서 큰 항균활성을 나타내는 성분은 isoliquiritigenin과 liquiritigenin임을 확인하였다. 또한, isoliquiritigenin과 liquiritigenin의 함량은 중국 및 우즈베키스탄 감초에서 보다 한국 감초추출물에 더 많음을 확인하였다. 미국의 CTFA (Cosmetic, Toiletry & Fragrance Association)법을 기준으로 한국 감초추출물을 함유한 크림의 방부력을 평가한 결과, 7일 이내에 P. aeruginosa, E. coli, B. subtilis, P. acnes가 99.99%가 사멸됨을 확인하였다.
이상의 결과들은 한국 감초추출물이 기존의 화장품에 사용되는 합성 방부제를 대체할 수 있는 천연 방부제로써 응용 가능성이 있음을 시사한다.
한국 감초추출물이 기능성 화장품 원료로서 제품에의 응용이 확대된다면 국내 감초 재배 농업이 활성화되어 국가 경쟁력 강화에 도움이 될 것으로 예상된다.

목차

목 차
요약 ⅰ
표목차 ⅱ
그림목차 ⅲ
I. 서 론 1
II. 실험 장치 및 실험 방법 3
1. 기기 및 시약 3
2. 원산지별 감초의 추출 및 분획 4
3. 원산지별 감초추출물 및 활성성분의 항균활성 측정 5
1) 사용균주 5
2) 배지 및 배양조건 6
3) Disc diffusion assay 7
4) 최소저해농도(Minimum inhibitory concentration, MIC) 8
4. 원산지별 감초추출물의 Isoliquiritigenin 및 Liquiritigenin 정량 9
1) 검액의 조제 9
2) 표준품의 준비 10
3) HPLC 기기분석 11
5. 감초추출물 및 Isoliquiritigenin의 Challenge test 12
6. 한국산 감초추출물 함유 크림의 안정성 평가 14
1) pH 측정 14
2) 점도 측정 14
3) 흡광도 측정 14
4) 색도 측정 15
7. 통계처리 16
III. 실험 결과 및 고찰 17
1. 원산지별 감초추출물의 수득률 17
2. Disc diffusion assay에 의한 항균활성 18
1) 원산지별 감초추출물의 항균활성 18
2) 감초성분의 항균활성 20
3) 합성 방부제의 항균활성 22
3. 최소저해농도(Minimum inhibitory concentration, MIC) 측정 24
1) 원산지별 감초추출물의 최소저해농도 24
2) 감초성분의 최소저해농도 26
4. Isoliquiritigenin 및 Liquiritigenin 정량 27
1) Isoliquiritigenin과 Liquiritigenin의 HPLC 분석 27
2) 원산지별 감초추출물 에틸아세테이트 분획의 HPLC 분석 28
3) 직선성, 범위, 검출한계 및 정량한계(Linearity, Range, LOD, LOQ) 29
4) 원산지별 감초추출물의 Isoliquiritigenin 및 Liquiritigenin 정량 31
5. 감초추출물 및 Isoliquiritigenin의 Challenge test 32
1) B. subtilis에 대한 challenge test 32
2) P. acnes에 대한 challenge test 33
3) E. coli에 대한 challenge test 34
4) P. aeruginosa에 대한 challenge test 35
6. 한국산 감초추출물 함유 크림의 안정성 평가 37
1) pH 변화 37
2) 점도 변화 39
3) 흡광도 변화 41
4) 색도 변화 43
IV. 결 론 45
참고문헌 47
영문초록(Abstract) 50
감사의 글

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