지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수25
표 목차 ⅶ그림 목차 ⅷⅠ. 서론 11. 연구의 필요성 및 목적 12. 연구 문제 23. 용어의 정리 34. 연구의 제한점 5Ⅱ. 이론적 배경 61. 액체혼합물의 끓음에 대한 이해 61) 액체의 온도와 증기압력 72) Raoult의 법칙 73) 액체혼합물의 평형 104) 이상용액의 열역학적 성질 105) 실제용액 132. 선행연구 고찰 161) 묽은 용액의 성질에 대한 선행연구 162) 끓음에 대한 선행연구 183) MBL의 교육적 효과에 대한 선행연구 19Ⅲ. 연구방법 201. 연구 대상 201) 설문 대상 202) 면담 대상 202. 연구 절차 203. 조사 및 분석 211) 설문 조사 및 분석 212) 면담 과정 및 분석 224. MBL을 이용한 실험장치 개발 23Ⅳ. 연구 결과 및 논의 261. 액체혼합물의 끓음에 대한 거시적 이해 261) 액체혼합물의 끓는점에 대한 이해 262) 액체혼합물의 상태변화 시 온도변화에 대한 이해 332. 액체혼합물의 끓음에 대한 입자적 이해 391) 증발과 끓음에 대한 입자 유형 392) 고등학생·예비교사의 증발에 대한 입자적 관점의 이해 403) 끓음에 대한 입자적 관점의 이해 434) 증발과 끓음에 대한 입자적 관점의 이해 비교 455) 끓음 및 증발 입자모형에 대한 기타 예 483. MBL을 활용한 액체혼합물의 끓음에 대한 실험 자료 개발 491) MBL을 활용한 액체혼합물의 끓음 실험 개발 492) 액체혼합물 끓음 실험에 적합한 혼합 부피 결정 503) 액체혼합물의 끓는점 측정 결과 504) 활동지와 지도 자료 개발 53Ⅴ. 결과 요약 및 제언 54참고문헌 56부록 58ABSTRACT 69
0