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이용수8
Ⅰ. 서 론 1Ⅱ. 연구배경 41. 오디 41-1. 뽕나무 품종별 오디의 형태학적 특성 41-2. 오디의 화학적 성분 61-2-1. 영양성분 61-2-2. 기능성성분 61-2-2-1. Anthocyanin 61-2-2-2. Polyphenol 및 moracin 71-2-2-3. γ-Aminobutyric acid(GABA) 91-2-2-4. 1-Deoxynojirimycin(1-DNJ) 101-3. 오디의 생리적 작용 101-4. 오디의 가공식품 제조 및 개발 현황 111-4-1. 오디청 121-4-2. 오디와인 131-4-3. 오디식초 141-5. 오디 가공식품의 품질규격 설정을 위한 이화학적 품질 특성, 기능성 지표성분 분석 및 생리활성 측정 16Ⅲ. 재료 및 방법 181. 공시재료 182. 시약 183. 뽕나무 품종별 오디의 일반성분 분석 194. 뽕나무 품종별 오디의 기능성성분 분석 194-1. Anthocyanin 194-2. Polyphenol 및 moracin 214-3. GABA 244-4. DNJ 265. 건조방법에 따른 오디건과류 제조 285-1. 동결건조 285-2. 열풍건조 286. 농축방법에 따른 오디즙 제조 286-1. 동결농축에 의한 오디즙 제조 286-2. 가열 및 감압농축에 의한 오디즙 제조 307. 가당처리에 의한 오디청 제조 317-1. 설탕에 의한 오디청 제조 317-2. 설탕 및 올리고당 혼합처리에 의한 오디청 제조 328. 동결농축에 의한 오디와인 제조 338-1. Dry wine 338-2. Semi-sweet wine 358-3. Ice wine 369. 오디식초 제조 379-1. 주정을 이용한 오디식초 제조 379-2. 오디와인을 이용한 오디식초 제조 389-2-1. 오디종초 제조 389-2-2. 오디식초 제조 3910. 오디 가공식품의 품질 규격 설정을 위한 이화학적 품질 특성, 기능성 지표성분 분석 및 생리활성 측정 4010-1. 이화학적 품질 특성 분석 4010-1-1. 이화학적 품질 특성 측정 4010-1-2. 유리당 및 유기산 분석 4110-2. 기능성 지표성분 분석 4410-2-1. Total phenol 4410-2-2. Total flavonoid 4410-2-3. Total anthocyanin 4510-2-4. Polyphenol 및 moracin 4510-2-5. GC-MS에 의한 휘발성향기성분 분석 4510-2-6. LC-MS에 의한 polyphenol 및 moracin 분석 4710-3. 생리활성 측정 4710-3-1. DPPH 라디컬 포착활성 측정 4710-3-2. Lipoxygenase 저해활성 측정 4810-3-3. α-Glucosidase 저해활성 측정 4810-3-4. Tyrosinase 저해활성 측정 4911. 관능검사 4912. 통계처리 49Ⅳ. 결과 및 고찰 501. 뽕나무 품종별 오디의 이화학적 품질 특성 502. 뽕나무 품종별 오디의 영양성분 및 기능성성분 532-1. 일반성분 함량 532-2. Total phenol, total flavonoid, 및 total anthocyanin 함량 552-3. Anthocyanin 구성성분 함량 572-4. Polyphenol 및 moracin 함량 582-5. GABA 및 DNJ 함량 613. 고품질의 오디건과류 제조 633-1. 건조방법에 따른 오디의 기능성성분 함량 변화 633-1-1. Total phenol, total flavonoid, 및 total anthocyanin 함량 633-1-2. Anthocyanin 구성성분 함량 653-1-3. Polyphenol 및 moracin 함량 663-1-4. GABA 및 DNJ 함량 683-2. 건조방법에 따라 제조된 오디 건과류의 관능검사 694. 고품질의 오디즙 제조 714-1. 동결농축 및 가열농축에 따른 오디즙의 이화학적 품질 특성 변화 714-2. 동결농축 및 가열농축에 따른 오디즙의 유리당 및 유기산 함량 변화 734-2-1. 유리당 함량 734-2-2. 유기산 함량 744-3. 동결농축 및 가열농축에 따른 기능성성분 함량 변화 754-3-1. Total phenol, total flavonoid, 및 total anthocyanin 함량 754-3-2. Anthocyanin 구성성분 함량 764-3-3. Polyphenol 및 moracin 함량 774-3-4. GABA 및 DNJ 함량 784-4. 동결농축 및 가열농축에 따른 오디즙의 관능검사 784-5. 고품질의 오디즙 제조 및 품질규격 설정 795. 고품질의 오디청 제조 835-1. 숙성기간 중 오디청의 미생물 균총 조사 835-2. 숙성기간에 따른 오디청의 polyphenol 및 moracin 함량 변화 845-3. 당처리를 달리하여 제조한 오디청의 polyphenol 및 moracin 함량 변화 855-4. GC-MS에 의한 오디청의 향기성분 분석 865-5. 당 처리를 달리하여 제조한 오디청의 생리활성 비교 875-6. 고품질의 오디청 제조 및 품질규격 설정 886. 고품질의 오디와인 제조 916-1. 동결농축에 의해 제조된 오디와인의 이화학적 품질 특성 916-1-1. Total phenol, total flavonoid, 및 total anthocyanin 함량 926-1-2. Anthocyanin 구성성분 함량 966-1-3. Polyphenol 및 moracin 함량 986-1-3-1. HPLC를 이용한 polyphenol 및 moracin 함량 분석 986-1-3-2. LC-MS에 의한 오디와인의 polyphenol 및 moracin 분석 1036-1-3-3. NMR에 의한 오디와인의 지표성분 동정 1056-1-4. GABA 및 DNJ 함량 1076-2. 동결농축에 의해 제조된 오디와인의 생리활성 비교 1096-3. 동결농축에 의해 제조된 오디와인의 관능검사 1106-4. 고품질의 오디와인 제조 및 품질규격 설정 1117. 고품질의 오디식초 제조 1137-1. 오디와인의 초기 알코올 농도에 따른 초산 생성능 비교 1137-2. 주정 및 오디와인에 의해 제조된 오디식초의 이화학적 품질 특성 1147-3. HPLC를 이용한 오디식초의 polyphenol 및 moracin 함량 분석 1157-4. GC-MS에 의한 오디식초의 향기성분 분석 1177-5. 주정 및 오디와인에 의해 제조된 오디식초의 관능검사 1187-6. 고품질의 오디식초 제조 및 품질규격 설정 119Ⅴ. 요약 및 결론 121참고문헌 124
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