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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

하정태 (서울과학기술대학교, 서울과학기술대학교 대학원)

지도교수
길경익
발행연도
2015
저작권
서울과학기술대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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최근 정수처리시설에서 맛·냄새 문제로 인하여 시민들의 상수도 수질에 불신 등이 많아 사회적 문제로 대두되고 있으며, 이에 각 정수장에서는 기존 정수처리시설로 제거하지 못하는 미량유기물질 등의 처리에 세심한 관심을 기울이고 있는 실정이다.
이에 본 연구에서는 정수처리공정에서 미량유기물질과 맛·냄새물질인 2-methylisoborneol (2­─MIB)와 geosmin의 제거특성을 파악하기 위하여 오존 및 advanced oxidation process (AOP)와 입상활성탄으로 구성된 biological activated carbon (BAC)공정과 활성탄 단독공정인 granular activated carbon (GAC)공정에 대한 pilot plant를 수행하였다.
본 연구에서 얻어진 결과는 아래와 같다
팔당상수원을 원수로 사용하고 있는 H정수장 운전 결과, 2─MIB 159ng/L, geosmin 371ng/L의 고농도에서 오존 1.0㎎/L 주입시 42%, 86%의 제거율을 나타냈으며 H2O2 0.5㎎/L를 추가주입한 AOP 공정에서 각각 58%, 90%의 제거율 상승을 나타냈다. 또한 활성탄지의 Bed Volume 35,000 상태에서 BAC공정은 99.8%의 제거율을 나타냈으며 GAC 공정에서 2ng/L이하의 양호한 처리성능을 보였다. 다양한 미량유기물질 및 맛·냄새 물질의 지속적인 제거를 위해서는 오존/AOP와 활성탄의 처리효과를 조합한 BAC 공정이 효과적으로 나타났으며, 활성탄지의 흡착능을 지속적으로 유지하기 위해서 유입농도에 따른 오존/AOP 공정의 최적화가 필요한 것으로 판단된다.

목차

I. 서 론 1
1. 연구배경 및 목적 1
II. 이론적 고찰 3
1. 오존처리 3
1.1 개요 3
1.2 오존의 특성 3
1.3 오존의 처리 효과 5
1.4 오존 부산물 6
1.5 AOP처리 7
2. 활성탄처리 12
2.1 활성탄처리 개요 12
2.2 활성탄의 특성 13
2.3 활성탄의 수처리 적용 15
2.4 입상활성탄에 의한 맛·냄새물질 제거 18
3. 동일수계 고도정수 모형실험 결과 분석 20
3.1 서울시 고도정수처리 3단계 보고서(2002?2006) 20
3.2 한강수계를 중심으로 한 맛·냄새의 효율적 제거(3차년도) 23
3.3 보완실험(2009년) 27
III. 실험 장치 및 실험 방법 28
1. 실험의 개요 및 장치 28
2. 실험방법 및 운전조건 31
IV. 실험 결과 및 고찰 35
1. 원수수질의 특성분석 35
2. 공정별 처리특성 분석 39
V. 결 론 50
참고문헌 51
영문초록(Abstract) 54

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