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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김유경 (경북대학교, 경북대학교 대학원)

지도교수
김구진
발행연도
2015
저작권
경북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수1

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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본 논문에서는 주어진 20종의 아미노산 정보를 이용하여 단백질의 유연성(Flexibility)을 고려한 바운딩 스피어 볼륨(Bounding Sphere Volume) 생성 방법을 제안한다. 주어진 아미노산 정보를 바탕으로, 회전축을 기준으로 최하위 계층에서부터 최상위 계층까지 단계별로 정리하여, 아미노산 계층(Amino-acid Hierarchy) 을 구성한다. 아미노산 계층의 각 단계들에 대해, 해당 계층이 회전됨으로 인해 이동 가능한 모든 운동 범위를 포함하는, 바운딩 스피어 볼륨을 계산한다. 각 계층별로 계산된 바운딩 스피어 볼륨을 정리하여, 아미노산 계층 전체에 대응하는 바운딩 스피어 볼륨 계층을 생성한다. 모든 바운딩 스피어 볼륨 계층 정보를 일반화하여, 바운딩 스피어 볼륨 프리미티브 테이블(Bounding Sphere Volume Primitive Table) 을 구성한다.

목차

1. 서론 1
2. 관련 연구 4
2.1 단백질 분자에 대한 자료구조 4
2.2 단백질 분자에 대한 형태 예측 5
2.3 단백질 분자의 운동 6
3. 개요 7
4. 아미노산 계층 11
4.1 아미노산 구조와 회전축 정보 13
4.2 아미노산 회전축 특성 17
4.3 아미노산 계층 구성 18
5. 바운딩 스피어 볼륨 프리미티브 22
5.1 아미노산 계층을 이용한 바운딩 스피어 볼륨 계층 생성 22
5.2 삼각형의 외접원 구하기 28
5.3 바운딩 스피어 볼륨 계층에서 프리미티브 정보 추출 30
6. 실험결과 34
7. 결론 및 향후 연구 계획 37

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