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Ⅰ. 서 론 1Ⅱ. 연구대상자 및 연구방법 31. 연구대상자 32. 연구방법 51) 인구학적 조사 52) Rome Ⅲ criteria에 따른 소화불량의 유형 분류 63) 소화불량 관련 한의병증 유형 판정 84) Nepean dyspepsia index-Korean version 설문지 시행 115) 설진기를 이용한 설태의 분포비율(Percentage of tongue coating) 측정 146) 정밀 저울을 이용한 설태양(Weight of tongue coating) 측정 157) 흉늑각(Sterno-costal angle) 측정 163. 통계분석 18Ⅲ. 결 과 191. 일반적 특성 192. Rome Ⅲ criteria로 분류한 유형별 설태의 분포비율, 설태양, 흉늑각 비교 213. 한의병증 유형별 설태의 분포비율, 설태양, 흉늑각 비교 234. NDI-K 총점수 및 문항별 점수와 설태의 분포비율, 설태양, 흉늑각의 상관성 255. 이환기간 및 비만도와 설태의 분포비율, 설태양, 흉늑각의 상관성 276. 비만도로 분류한 두 그룹 간 설태의 분포비율, 설태양, 흉늑각 비교 29Ⅳ. 고 찰 31Ⅴ. 결 론 39Ⅵ. 부 록 40Ⅶ. 참고문헌 42ABSTRACT 46
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