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이용수1
Ⅰ. 서론 1Ⅱ. 재료 및 방법 42.1 실험재료 42.1.1 재료 42.1.2 시약 및 기기 42.1.2.1 시약 42.1.2.2 기기 42.2 시료조제 52.2.1 시료추출조건 검색 52.2.2 추출 및 분획 52.3 생리 활성 검증 72.3.1 Total Polyphenol 함량 72.3.2 Total Flavonoid 함량 72.3.3 Electron donating ability 측정 72.3.4 ABTs radical cation decolorization 측정 82.3.5 α-Glucosidase 저해 활성 측정 82.4 다릅나무 수피로부터 활성물질의 분리 92.4.1 Prep LC를 이용한 Chloroform 분획으로부터의 활성물질 분리 92.4.2 화합물 1의 분리 102.4.3 화합물 2의 분리 102.4.4 분리한 화합물 1, 2의 구조분석 112.4.4.1 HPLC-PDA 112.4.4.2 Q-TOF-MS 122.4.4.3 NMR 132.5 통계분석 13Ⅲ. 결과 및 고찰 143.1 시료추출 조건검색 143.2 추출 및 분획 173.3 분획물의 생리 활성 검증 183.3.1 Total polyphenol 함량 183.3.2 Total flavonoid 함량 193.3.3 Electron donating ability 측정 203.3.4 ABTs radical cation decolorization 측정 213.3.5 α-Glucosidase 저해 활성 측정 223.4 분리한 활성물질의 구조분석 243.4.1 화합물 1의 HPLC 분석 243.4.2 화합물 1의 Q-TOF-MS 분석 253.4.3 화합물 1의 NMR 263.4.4 화합물 2의 HPLC 분석 293.4.5 화합물 2의 Q-TOF-MS 분석 303.4.6 화합물 2의 NMR 313.5 분리한 화합물에 대한 α-Glucosidase 저해 활성 측정 35Ⅳ. 적 요 36참고문헌 37Abstract 43
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