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이용수9
Ⅰ. 서 론 1Ⅱ. 재료 및 방법 22.1. 해양 유래 방선균 분리 및 균주 선정 52.1.1. 균주 분리 52.2. 분리 방선균의 형태학적 및 생화학적 동정 72.2.1. 그람염색(Gram staining) 72.2.2. Casein hydrolysis test 72.2.3. Starch hydrolysis test 82.2.4. Urease hydrolysis test 82.2.5. Catalase test 92.2.6. Nitrate reduction test 92.2.7. Gelatin hydrolysis test 102.2.8. Cellulose hydrolysis test 112.2.9. Hemicellulose hydrolysis test 112.2.10. Tween 20, 80 hydrolysis test 122.2.11. Chitin hydrolysis test 122.2.12. hemolysis test 132.3. 항균작용을 갖는 방선균의 분리 142.3.1. 어류질병균주에 대한 항균활성 탐색 142.4. 선발균주의 형태학적 및 생화학적 2차 스크리닝 152.4.1. SEM (Scanning electron microscope) 152.4.2. 선발균주의 탄수화물 대사능 및 효소활성 실험 152.4.3. 선발균주의 16S rRNA 염기서열 분석 162.5. Streptomyces carpaticus MK-01의 최적 배양조건과 항균활성 측정 172.5.1. 온도별 최적배양조건 탐색 및 항균활성 측정 172.5.2. pH별 최적배양조건 탐색 및 항균활성 측정 172.5.3. NaCl 첨가별 최적배양조건 탐색 및 항균활성 측정 172.5.4. 탄소원 배지조성에 따른 생육검토 및 항균활성 측정 182.5.5. 질소원 배지조성에 따른 생육검토 및 항균활성 측정 192.5.6. 무기염 배지조성에 따른 생육검토 및 항균활성 측정 192.6. Streptomyces carpaticus MK-01의 분획물의 항균활성 평가 202.6.1. 유기용매 분획 202.6.2. 최소억제농도(MIC) 측정 202.6.3. 최소살균농도(MBC) 측정 212.7. Streptomyces carpaticus MK-01의 분획물의 항산화 활성 측정 212.7.1. Hydroxyl radical 소거활성 212.7.2. DPPH radical 소거활성 222.8. Streptomyces carpaticus MK-01의 농도별 사료 첨가에 따른 양식넙치의 비특이적 면역반응 실험 232.8.1. 실험어 사육관리 232.8.2. 혼합 사료 제작 및 투여 242.8.3. Lysozyme activity 242.8.4. Phagocytosis activity 24Ⅲ. 결과 및 고찰 253.1. 해양 유래 방선균 분리 253.2. 분리 방선균의 배양학적 특성 253.3. 분리 방선균의 형태학적 및 생화학적 동정 273.4. 어류 질병 세균에 대한 항균활성 결과 303.4.1. 항균물질 생산 방선균주 선정 303.5. 선발균주 MK-01의 형태학적·생화학적 2차 스크리닝 323.5.1. MK-01의 Scanning electron microscope 333.5.2. MK-01의 탄수화물 대사능 및 효소 활성 333.5.3. 16S rRNA염기서열 분석 363.6. Streptomyces carpaticus MK-01의 최적배양조건 탐색 및 항균활성 측정 373.6.1. 온도별 최적 배양조건 탐색 및 항균활성 373.6.2. pH별 최적 배양조건 탐색 및 항균활성 383.6.3. NaCl첨가별 최적 배양조건 탐색 및 항균활성 393.6.4. 탄소원 배지조성에 따른 생육 검토 및 항균활성 403.6.5. 질소원 배지조성에 따른 생육 검토 및 항균활성 413.6.6. 무기염 배지조성에 따른 생육 검토 및 항균활성 423.7. Streptomyces carpaticus MK-01 분획물의 항균활성 평가 433.7.1. 최소억제농도(MIC) 433.7.2. 최소살균농도(MBC) 443.8. Streptomyces carpaticus MK-01 분획물의 항산화 활성 측정 453.8.1. Hydroxyl radical 소거활성 453.8.2. DPPH radical 소거활성 463.9. Streptomyces carpaticus MK-01의 농도별 사료 첨가에 따른 양식넙치의 비특이적 면역반응 실험 473.9.1. Lysozyme activity 473.9.2. Phagocytosis activity 48Ⅳ. 요 약 50Ⅴ. 참고 문헌 53Ⅵ. 감사의 글 58
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