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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

홍소형 (우석대학교, 우석대학교 대학원)

지도교수
노준희
발행연도
2015
저작권
우석대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수4

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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국문초록

재가노인의 구강건강관련 삶의 질에 미치는 영향요인


본 연구는 재가노인의 구강건강관련 삶의 질에 미치는 영향요인을 파악하기 위한 서술적 조사연구이다. 연구 대상자는 전라북도 J시의 노인정, 노인복지관, 보건소를 이용하는 65세 이상의 노인 133명이었으며, 자료 수집은 2014년 9월 1일부터 9월 30일까지 총 30일 소요되었다. 연구도구는 원영순(2003)이 개발한 식습관 도구, 이금숙(2004)이 번안한 간이영양상태조사지(Mini-Nutritional Assessment, MNA), 고홍섭, 이정윤, 이영옥(2005)이 개발한 구강건조증 평가도구, Slade와 Spencer(1994)가 개발한 구강건강영향지수(Oral Heal Impact Profile, OHIP-49)를 이명선, 김설희, 양정승, 오정숙, 김동기(2005)가 번안 단축시킨 국문판 구강건강영향지수(OHIP-14)를 이용하여 구강건강관련 삶의 질을 측정하였다.
수집된 자료는 SPSS 21.0 프로그램을 이용하여 대상자의 일반적 특성과 건강관련 특성, 식습관, 영양상태, 구강건조증, 구강건강관련 삶의 질은 실수와 백분율, 평균과 표준편차 구하였고, 구강건강관련 삶의 질 차이는 t-test, ANOVA로 분석하였으며, 사후검정은 Scheffe test로 분석하였다. 식습관, 영양상태, 구강건조증 및 구강건강관련 삶의 질 간의 상 관 관계는 Pearson’s Correlation Coefficient를 이용하였고, 구강건강관련 삶의 질에 미치는 영향요인은 Multiple Regression analysis를 실시하였다.

본 연구 결과는 다음과 같다.

1. 대상자의 식습관 평균 점수는 35.83±6.35점, 영양상태 평균 점수는 21.75±4.27점으로 세부적으로 살펴본 결과 영양불량군의 평균 점수는 14.0±2.74점, 영양불량 위험군의 평균 점수는 20.30±1.97점, 정상군의 평균 점수는 26.01±1.34점으로 나타났다. 구강건조증 평균 점수는 15.06±15.16점, 구강건강관련 삶의 질 평균 점수는 9.19±11.72점이었다.

2. 대상자의 일반적인 특성과 건강관련 특성에 따른 구강건강관련 삶의 질은 연령(F=4.274 p=.016), 배우자유무(t=-3.753, p<.001), 동거인유무(t=3.570, p<.001), 수입(F=2.985, p=.034), 흡연(t=2.240, p=.027), 결손치아(t=3.805, p<.001), 의치사용여부(F=20.304, p<.001), 주관적 건강상태(F=10.870, p<.001), 주관적 구강건강상태(F=22.108, p<.001)에 따라 유의한 차이가 있었다.

3. 식습관, 영양상태, 구강건조증 및 구강건강관련 삶의 질 간의 상관관계결과, 식습관은 영양상태(r=.288, p<.001)와는 순상관관계를 나타냈으며, 구강건조증(r=-.303, p<.001)과는 역상관관계를 보였다. 영양상태는 구강건조증(r=-.606, p<.001), 구강건강관련 삶의 질((r=.-576, p<.001)과역상관관계를 보였다. 구강건조증은 구강건강관련 삶의 질((r=.524, p<.001)과 순상관관계를 나타냈다.

4. 구강건강관련 삶의 질에 미치는 영향요인을 분석한 결과, 흡연(β=-.135, p=.043), 의치사용여부(β=.309, p<.001), 영양상태(β=-.265, p<.01), 구강건조증(β=.361, p<.001)이 구강건강관련 삶의 질에 미치는 영향요인으로 나타났으며, 세 변수가 구강건강관련 삶의 질을 48.5%
예측하는 것으로 나타났다.
본 연구결과는 노인의 구강건강증진을 위한 간호중재의 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 생각되며, 본 연구결과를 토대로 지역사회 보건의료 인력은 노인의 구강건강관련 삶의 질 향상을 위한 전략으로 정기적인 구강검진과 일상생활에서의 구강건조증 및 구강관리방법 교육을 통한 구강건강 유지, 흡연률 감소, 영양상태 개선을 위한 전략을 수립하여야 할 것이다.

목차

< 목 차 >
Ⅰ. 서 론 1
A. 연구의 필요성 1
B. 연구의 목적 4
C. 용어정의 4
Ⅱ. 문헌고찰 7
Ⅲ. 연구방법 11
A. 연구 설계 11
B. 연구 대상자 11
C. 연구 도구 12
D. 자료수집 및 윤리적 고려 14
E. 자료 분석 15
F. 연구의 제한점 15
Ⅳ. 연구결과 16
A. 일반적인 특성과 건강관련 특성 16
B. 식습관, 영양상태, 구강건조증 및 구강건강관련 삶의 질 정도 20
C. 일반적인 특성과 건강관련 특성에 따른 구강건강관련 삶의 질 차이 22
D. 식습관, 영양상태, 구강건조증 및 구강건강관련 삶의 질 간의 상관관계 26
E. 구강건강관련 삶의 질에 미치는 영향요인 28
Ⅴ. 논의 30
Ⅵ. 결론 및 제언 34
A. 결론 34
B. 제언 36
C. 간호학적 의의 36
참고 문헌 38

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