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이용수13
I. 서 론 11. 연구의 필요성 12. 연구의 목적 33. 연구의 가설 34. 연구의 제한점 35. 용어의 정의 4II. 이론적 배경 51. 연잎 52. 부평초(개구리밥) 73. 능실(마름의 열매) 94. 항산화 115. 항염증 126. 방부제 14III. 연구방법 161. 실험 재료 및 방법 161) 세포 162) 약재 163) 시료추출 162. 시약 및 기기 171) 시약 172) 균주 183) 사용기기 193. 세포독성 측정 191) RAW 264.7 cell 배양 192) 세포 독성 실험 204. 항산화 활성 측정 201) 총 polyphenol 함량 측정 202) 총 flavonoid 함량 측정 203) DPPH 소거능 측정 214) ABTS 소거능 측정 215) 세포 내 ROS(reactive oxygen species) 생성 측정 225. 항염증 효능 측정 221) Nitric oxide(NO) 측정 226. 항균활성 측정 231) Paper disk를 이용한 항균활성 실험 232) Patri film을 이용한 방부력 측정 237. 자료분석 24IV. 연구 결과 251. RAW 264.7 세포에 대한 독성 검사 252. 항산화 효능에 미치는 영향 281) 총 polyphenol 함량 282) 총 flavonoid 함량 293) DPPH radical 소거능 304) ABTS radical 소거능 345) ROS(reactive oxygen species) 생성량에 미치는 영향 383. 항염증 효능에 미치는 영향 411) Nitric oxide (NO)의 생성량에 미치는 영향 414. 항균활성 측정 441) Paper disk를 이용한 항균활성 실험 442) Patri film을 이용한 방부력 실험 48V. 고 찰 51VI. 결 론 55참고문헌 57Abstract 63
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