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목 차List of Tables ⅰList of Figures ⅲ국 문 요 약 ⅴ1. 서론 11.1. T-2와 HT-2 독소 21.1.1. T-2와 HT-2 독소의 특성 21.1.2. T-2와 HT-2 독소의 분석법 71.1.3. T-2와 HT-2 독소의 오염현황 101.1.4. T-2와 HT-2 독소의 위해성평가 131.1.5. T-2와 HT-2 독소의 저감화 141.2. 국내?외 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 연구 151.2.1. 국내 실태조사 현황 151.2.2. 국외 실태조사 현황 161.3. 연구목적 162. 실험 182.1. 시료 및 시약 182.1.1. 검체 선정 182.1.2. 시료 준비 212.1.3. 시약 및 초자 222.2. 분석방법 242.2.1. 고성능 액체크로마토그래피(HPLC) 방법 242.2.1.1. 시료 준비 242.2.1.2. 시료 전처리 242.2.1.3. 표준용액 제조 282.2.1.4. 분석법 검증 292.2.1.4.1. 검출한계와 정량한계 설정 292.2.1.4.2. 회수율 측정 292.2.1.4.3. 특이성 조사 292.2.1.4.4. 직선성 조사 302.2.1.4.5. 정확성 조사 302.2.1.4.6. 실험실간 교차검증 302.2.1.4.7. 측정불확도 산출 302.2.2. 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기 (LC-MS/MS) 방법 352.2.2.1. 시료준비 352.2.2.2. 시료 전처리 352.2.2.3. 표준용액 제조 372.2.2.4. 기기조건의 최적화 372.2.2.5. 분석법 검증 392.2.2.5.1. 검출한계와 정량한계 설정 392.2.2.5.2. 회수율 측정 402.2.2.5.3. 특이성 조사 402.2.2.5.4. 반복성 402.2.2.5.5. 직선성 조사 412.2.2.5.6. 정확성 조사 412.3. 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 분석 422.3.1. HPLC에 의한 T-2와 HT-2 독소 분석 422.3.2. LC-MS/MS에 의한 T-2와 HT-2 독소 분석 422.4. 곡류섭취에 따른 T-2와 HT-2 독소의 위해도 평가422.4.1. 위해도 평가지침 432.4.2. 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 분석결과 처리방법442.4.3. 곡류 섭취량 442.4.4. 체중 472.4.5. 노출평가 482.4.5.1. 전체 인구집단의 T-2와 HT-2 독소의 노출 확인482.4.6. 위해도 결정 492.4.7. 위해도 평가의 제한요소 및 불확실성 492.4.7.1. 곡류 섭취량 492.4.7.2. 노출평가 및 위해도 평가 503. 결과 및 고찰 513.1. 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 동시분석 513.1.1. 고성능 액체크로마토그래피 (HPLC) 방법 513.1.1.1. 전처리 방법 513.1.1.1.1. 희석용매비교 513.1.1.1.2. 면역친화성 컬럼 간 비교 533.1.1.1.3. 분석 컬럼 간 비교 563.1.1.1.4. 이동상변경 573.1.1.1.5. 유도체 안정성 시험 593.1.1.2. 분석법 검증 603.1.1.2.1. 검출한계 및 정량한계 603.1.1.2.2. 검량선 및 직선성 613.1.1.2.3. 특이성 633.1.1.2.4. 정확성 및 정밀성 확인 653.1.1.2.5. 회수율 확인 683.1.1.2.6. 양성으로 검출된 시료의 확인 713.1.1.2.7. 실험실간 교차 분석 723.1.2. 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기 (LC-MS/MS) 방법 753.1.2.1. 전처리 방법 753.1.2.1.1. 정제컬럼 간 비교 753.1.2.1.2. 면역친화성 컬럼 간 비교 783.1.2.1.3. 기기분석 컬럼 간 비교 803.1.3.1. 분석법 검증 823.1.3.1.1. 검출한계 및 정량한계 823.1.3.1.2. 검량선 및 직선성 833.1.3.1.3. 특이성 843.1.3.1.4. 정확성 및 정밀성 확인 863.1.3.1.5. 회수율 확인 873.2. 곡류 중 T-2와 HT-2 독소의 분석 893.2.1. HPLC에 의한 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 함량893.2.1.1. 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 함량 893.2.1.1. 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 함량 893.2.1.2. 원산지별 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 검출933.2.1.3. 생산지별 곡류 중 T-2와 HT-2 독소 검출933.2.1.4. T-2와 HT-2 독소의 상관분석 943.2.2. LC-MS/MS에 의한 T-2와 HT-2 독소 함량 973.2.2.1. 곡류중 T-2와 HT-2 독소 함량 973.3. 곡류 섭취에 따른 T-2와 HT-2 독소 위해도 평가973.3.1. HPLC에 의한 T-2와 HT-2 독소의 노출량 및 위해도993.3.1.1. 노출 시나리오 993.3.1.1.1. 전체 인구집단 993.3.1.1.2. 섭취자 집단 1063.3.1.1.3. 연령별 인구집단 1113.3.1.1.4. 성별 인구집단 1163.3.2. LC-MS/MS에 의한 T-2와 HT-2 독소의 노출량 및 위해도 1183.3.2.1. 전체 인구집단 1184. 결론 1205. 참고문헌 1246. Abstract 1297. APPENDICES 136
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