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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김성민 (고려대학교, 高麗大學校 大學院)

지도교수
朴天虎
발행연도
2016
저작권
고려대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수17

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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한국, 중국, 일본의 동양란 재배에 따른 정서적 영향과 상징적 및 문화적 인식을 알아보기 위해 동양 3국의 난 애호인을 대상으로 연구를 실시하였다. 행복감, 만족감, 자긍심 3개의 감정에 대한 영향을 살펴보았고, 각 나라마다 감정의 영향이 다르게 나타났다. 3국 간 수치는 차이가 있었지만 모두 행복감, 만족감, 자긍심 순이었다. 각각의 정서적 영향의 정도는 중국이 가장 높은 영향을 받은 것으로 나타났으며, 일본과 한국 순으로 나타났다. 동양 3국에서 동양란을 평가하는 가치와 상징적 및 문화적 인식도 다르게 나타났다. 동양란의 가치에서 한국과 중국은 동양란의 심리적 가치를 높이 평가하였고, 일본은 동양란의 물질적 가치를 높이 평가하였다. 상징적 인식은 한국과 중국에서 높은데 비해 일본은 상대적으로 낮게 인식되었고, 문화적 영향은 동양 3국 간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 한국은 동양란의 상징적 가치에 의미를 두고 있고, 중국은 동양란의 상징적, 물질적 가치에 의미를 두고 있고, 일본은 동양란의 물질적 가치에 의미를 두고 있는 것으로 판단되었다. 본 연구는 동양란 재배에 따른 정서적 영향과 동양 3국의 동양란의 상징과 문화를 설명할 수 있는 근거자료로 사용될 것으로 생각한다.
동양란 심비디움(Cymbidium)의 주요 향기성분과 기능성을 알아보기 위해 GC/MS 방법을 사용하여 한국춘란(Cymbidium goerigii L.), 중국춘란(C. forrestii R.)과 일경구화(C. faberi R.)의 향기성분을 분석하였다. 분석은 한국춘란으로 민춘란, 주금화, 중국춘란으로 ‘취개’, ‘송매’, ‘용자’, 일경구화로 ‘최매’, ‘남양매’, ‘화자’등을 사용하였다. GC/MS 방법을 통해 검출된 성분들을 peak area(%)값 분석을 사용하여 3%이상의 주요 향기성분으로 분류하였다. 향기성분 분석 결과 한국춘란에서는 유방암, 자궁경부암, 교모세포종암에 세포독성 기능성을 가진 α-bergamotene과, 인체 간암 세포(HepG2)의 사멸과 성장 억제, 항진균제 및 바베스열원충, 충치균에 대한 억제 기능성을 가진 nerolidol이 가장 많았다. 중국춘란에서는 nerolidol과 악성 흑색종 세포(B16-F10), 인체 간암 세포와 백혈병 세포(HL-60, K562)의 사멸과 억제 등의 기능성을 가진 β-bisabolene이 가장 많았다. 일경구화에서는 교모세포종(SF-767)의 억제와 간암세포주(BEL-7402)에 소염작용 억제 효과를 가진 α-pinene, 위장 보호 효과 기능을 가진 1,8-cineole과 페로몬의 기능을 가진 1,3,7-octatriene이 가장 많았다. 주요 성분으로 밝혀진 물질들은 다양한 기능성으로 인간에게 유익함을 제공한다. 따라서 본 연구는 한국춘란, 중국춘란, 일경구화의 향기성분의 주성분과 기능에 대한 기초 연구자료로 활용될 것으로 생각한다.
자연 상태의 식물 향기를 맡았을 때, 인간의 생리·심리적 변화를 알아보고자 뇌파측정과 심리분석을 실시했다. 이번 연구에서 난의 좋은 향기는 대뇌의 알파파 대역을 활성화 시켜 이완시키며, 심리적으로도 안녕감과 자긍심 등에 큰 영향을 주는 것으로 나타났다. 일경구화와 장미의 향기 그리고 대조구인 향이 없는 공간과 비교했을 때 절대적 알파파(absolute alpha)가 대뇌의 측두엽과 두정엽에서 차이가 나타났으며, 일경구화가 가장 높은 활성을 보였다. 뇌지도의 경향을 보면 일경구화의 향기는 대뇌의 절대적 알파파와 절대적 중간 베타파의 영역 활성도가 높게 나타났으며, 사람의 마음을 이완시키고 긴장을 해소하여 집중 상태로 접어들게 하여 뇌의 기능과 함께 정신건강에 긍정적인 변화를 제공한다. 장미의 향기는 대뇌의 절대적 베타파의 영역 활성도가 높게 났으며, 각성상태 및 의식적 행동 시와 집중 상태를 나타내 표면적인 활동을 하는 데 도움을 준다. 심리적 결과는 일경구화의 향기가 장미의 향기보다 더 우아하고 더 상쾌하다고 나타났으며, 장미의 향기는 향기롭다고 나타났다. 난과 장미의 향기가 원예활동과 원예심리치료, 명상, 식물을 가꾸는 등의 여러 분야에서 같이 이루어진다면 더 좋은 상승효과를 얻을 수 있으리라 생각하며, 인간의 정신을 쾌적하게 유지하여 삶의 질을 향상하는 데 이바지했으면 한다. 이번 연구로 난과 장미는 꽃의 자태뿐만 아니라 후각적인 특성이나 효과의 중요성을 고려해야 한다는 것을 보여 주었으며, 앞으로의 연구는 향기와 두뇌 활동과의 연결에 꽃이나 난의 후각·시각적 자극의 효과에 관한 연구를 진행하려 한다.

목차

목 차
Abstract ............................................................................................................................................................................i
List of Tables ..................................................................................................................................................................vi
List of Figures .............................................................................................................................................................viii
I. 서언 ..........................................................................................................................................................................1
II. 연구사 ....................................................................................................................................................................5
1. 난의 식물학적 특성과 재배 역사 ................................................................................................5
2. 식물의 원예활동과 동양란의 상징성 .........................................................................................7
3. 식물의 향기 효과…............................................................................................................................9
4. 뇌의 구조와 기능 ............................................................................................................................13
III. 연구 1. 한국, 중국, 일본 난 애호인의 동양란 재배에 따른 정서적 영향과 문화적 인식
1. 서언 ..........................................................................................................................................................................20
2. 연구방법 .................................................................................................................................................................22
1. 연구 방법 ............................................................................................................................................22
2. 측정 도구와 자료 분석 .................................................................................................................22
3. 결과 ..........................................................................................................................................................................25
1. 한국, 중국, 일본 난 애호인의 동양란 재배에 따른 정서적 영향..................................25
2. 난 애호인의 동양란에 대한 문화적 인식................................................................................30
4. 고찰 ..........................................................................................................................................................................36
IV. 연구 2. 기능성 지표물질 확인을 위한 동양란 심비디움(Cymbidium) 향기 성분 비교 분석
1. 서언 .........................................................................................................................................................................41
2. 재료 및 방법 ........................................................................................................................................................43
1. 식물의 향기 성분 정성분석..........................................................................................................43
3. 결과 .........................................................................................................................................................................45
1. 한국춘란(Cymbidium goeringii LINDLEY) 향기 성분 ................................................................45
2. 중국춘란(Cymbidium forrestii ROLF) 향기 성분 ......................................................................49
3. 일경구화(Cymbidium faberi ROLF) 향기 성분 .........................................................................55
4. 고찰 .........................................................................................................................................................................61
V. 연구 3. 꽃 향기가 인간의 뇌파와 심리에 미치는 영향
1. 서언 ......................................................................................................................................................................... 67
2. 재료 및 방법 ........................................................................................................................................................70
1. 피험자 선정과 실험실 환경 ........................................................................................................70
2. 실험 재료의 향기 성분과 실험순서…......................................................................................71
3. 뇌파와 심리 측정 ............................................................................................................................76
3. 결과 .........................................................................................................................................................................84
1. 향기자극이 뇌파 변화에 미치는 영향 …................................................................................84
2. 향기의 심리적 인식 차이 ……...................................................................................................88
3. A1 지수를 사용한 선호도 평가...................................................................................................92
4. 고찰 ..........................................................................................................................................................................94
VI. 종합고찰 ............................................................................................................................................................100
VII. 적요 ...................................................................................................................................................................105
VIII. 인용문헌 ........................................................................................................................................................108
IX. 약어 .....................................................................................................................................................................122
X. 부록 ......................................................................................................................................................................124

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