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이용수22
서론 1Ⅰ. 재료 및 방법1. 재료 62. 구운마늘 제조 방법 63. 함황화합물 함량 측정 71) 총 Thiosulfinate 72) 총 황화합물 73) 총 H2S 84. 동물실험 91) 실험동물 92) 식이조성 93) 노화유도 94) 희생 및 채혈 방법 115. Objective Recognition Test 116. 뇌에서 Amyloid β 함량 측정 137. Acetylcholine 함량 및 Acetylcholinesterase 활성 측정 138. 산화스트레스 및 염증반응 141) 지질과산화물 함량 측정 142) 단백질산화물 함량 측정 153) Glutathione 함량 측정 159. Western Blotting 1610. 구운마늘스낵 제조 방법 1711. 관능평가 1712. 통계처리 19Ⅱ. 결과 및 고찰1. 굽는 방법을 달리하여 제조한 마늘의 함황화합물 함량 비교 201) 굽는 방법을 달리한 마늘의 Thiosulfinate 함량 212) 생마늘 및 구운마늘의 총 Thiosulfinate 함량 233) 생마늘 및 구운마늘의 총 황화합물 함량 252. 마늘 및 죽염의 황화수소 함량 273. D-Galactose-induced Aging Rats에서 마늘죽염의 알츠하이머병 예방효과 291) 식이기간 동안 체중변화, 식이 및 물 섭취량 292) 인지능력변화 333) Amyloid β 함량 354) Amyloid β 생성 및 제거 관련 인자들의 발현량 비교 37(1) BACE1 37(2) RAGE 39(3) LRP1 41(4) IDE 435) 과인산화 Tau 단백질 발현량 비교 45(1) p-Tau Ser396 및 p-Tau Ser404 45(2) p-GSK3β Tyr396 47(3) p-PP2A Tyr307 496) Acetylcholine 함량 및 Acetylcholinesterase 활성 비교 51(1) Acetylcholine 함량 51(2) Acetylcholinesterase 활성 537) 산화스트레스 및 염증반응 억제 효과 55(1) 지질과산화물 함량 55(2) 단백질산화물 함량 57(3) Glutathione 함량 59(4) NF-KB p65 발현량 614. 마늘죽염스낵의 함황화합물 함량 및 관능평가 631) 총 Thiosulfinate 함량 632) 총 황화합물 함량 653) 관능평가 67요약 69국문초록 76
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