메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

황도영 (목포대학교, 목포대학교 대학원)

지도교수
함경식
발행연도
2016
저작권
목포대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수22

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
알츠하이머병은 치매의 70% 이상을 차지하는 대사 질환으로, 노인인구의 증가와 함께 그 환자가 급격히 증가하고 있다. 마늘은 amyloid β 생성에 관여하는 BACE1을 저해하여 알츠하이머병을 예방하는 효과가 있다고 보고되고 있다. 여태까지 마늘의 가공에 있어 휘발성이 강한 마늘의 유효성분을 고려하지 않고 가공되어지고 있어 본 연구에서는 마늘의 유효성분 손실을 최소화하여 굽는 방법을 연구하였다. 한편 최근 본 연구에서는 죽염이 일반소금에 비해 알츠하이머병을 예방하는 효과가 있음을 밝혔다. 따라서 마늘과 죽염을 복합적으로 섭취할 경우 알츠하이머병 예방에 더욱 효과적일 것으로 판단되었다. 본 연구에서는 정상쥐(Sprague Dawley rat)에 갈락토스를 복강 투여하여 노화를 유도하면서 구운마늘과 죽염을 첨가한 사료를 12주 동안 섭취시켰다. 그 결과, 마늘식이군 및 마늘죽염식이군 모두 갈락토스에 의해 유발된 인지능력 저하를 개선하는 효과가 관찰되었다. 또한 알츠하이머병을 유발하는 원인 인자인 amyloid β 함량은 낮았으며, amyloid β의 생성에 관여하는 BACE1과 RAGE의 발현량을 억제하고, amyloid β 의 제거에 관여하는 IDE 발현량을 증가시켰다. 또한 p-tau Ser396, p-tau Ser404 및 p-GSK3β Try216등 과인산화 tau단백질의 발현량을 억제하였다. 그리고 산화스트레스 및 염증반응을 줄여 주는 효과를 나타냈다. 특히 마늘을 단독으로 섭취하였을 때보다 마늘과 죽염을 복합적으로 섭취하였을 경우가 더 효과적이었다. 그러므로 마늘 섭취 시 죽염과 함께 섭취함으로써 인지능력 개선 및 알츠하이머병 예방에 더 도움을 줄 것으로 기대된다.

목차

서론 1
Ⅰ. 재료 및 방법
1. 재료 6
2. 구운마늘 제조 방법 6
3. 함황화합물 함량 측정 7
1) 총 Thiosulfinate 7
2) 총 황화합물 7
3) 총 H2S 8
4. 동물실험 9
1) 실험동물 9
2) 식이조성 9
3) 노화유도 9
4) 희생 및 채혈 방법 11
5. Objective Recognition Test 11
6. 뇌에서 Amyloid β 함량 측정 13
7. Acetylcholine 함량 및 Acetylcholinesterase 활성 측정 13
8. 산화스트레스 및 염증반응 14
1) 지질과산화물 함량 측정 14
2) 단백질산화물 함량 측정 15
3) Glutathione 함량 측정 15
9. Western Blotting 16
10. 구운마늘스낵 제조 방법 17
11. 관능평가 17
12. 통계처리 19
Ⅱ. 결과 및 고찰
1. 굽는 방법을 달리하여 제조한 마늘의 함황화합물 함량 비교 20
1) 굽는 방법을 달리한 마늘의 Thiosulfinate 함량 21
2) 생마늘 및 구운마늘의 총 Thiosulfinate 함량 23
3) 생마늘 및 구운마늘의 총 황화합물 함량 25
2. 마늘 및 죽염의 황화수소 함량 27
3. D-Galactose-induced Aging Rats에서 마늘죽염의 알츠하이머병 예방효과 29
1) 식이기간 동안 체중변화, 식이 및 물 섭취량 29
2) 인지능력변화 33
3) Amyloid β 함량 35
4) Amyloid β 생성 및 제거 관련 인자들의 발현량 비교 37
(1) BACE1 37
(2) RAGE 39
(3) LRP1 41
(4) IDE 43
5) 과인산화 Tau 단백질 발현량 비교 45
(1) p-Tau Ser396 및 p-Tau Ser404 45
(2) p-GSK3β Tyr396 47
(3) p-PP2A Tyr307 49
6) Acetylcholine 함량 및 Acetylcholinesterase 활성 비교 51
(1) Acetylcholine 함량 51
(2) Acetylcholinesterase 활성 53
7) 산화스트레스 및 염증반응 억제 효과 55
(1) 지질과산화물 함량 55
(2) 단백질산화물 함량 57
(3) Glutathione 함량 59
(4) NF-KB p65 발현량 61
4. 마늘죽염스낵의 함황화합물 함량 및 관능평가 63
1) 총 Thiosulfinate 함량 63
2) 총 황화합물 함량 65
3) 관능평가 67
요약 69
국문초록 76

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0