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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이하일 (원광대학교, 圓光大學校)

지도교수
宋勇善
발행연도
2016
저작권
원광대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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목 적: 加味寒多熱少湯을 이용하여 고지방식이 사료를 제공하여 유발되는 비만생쥐에서 체중, 혈중지질 농도 및 체내 지방축적 등에 미치는 변화를 조사하여 항 비만 효과에 대하여 연구하였다.
방 법: 실험동물은 일반 식이를 섭취시키는 정상식이군(ND)과 고지방식이군(HFD) 및 고지방식이 + 加味寒多熱少湯 150 mg/kg 투여군(HDYST 150), 고지방식이 + 加味寒多熱少湯 300 mg/kg 투여군(HDYST 300)과 양성대조군인 고지방식이+Orlistat 20 mg/kg 투여군(Orlistat)으로 5개 군으로 분리하여 加味寒多熱少湯을 고지방식이 비만실험동물에 7주간의 투여기간을 설정하여 체중 변화, 식이이용효율, 혈청 중 total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, triglyceride, 렙틴, 아디포넥틴, GOT/GPT, 백색지방 및 지방산 산화 및 합성 관련 유전자를 측정하였다.
결 과: 加味寒多熱少湯 추출물을 투여한 고지방식이 마우스에서 비만관련 지표들을 분석한 결과, 고지방식이군에서 증가된 체중증가량, 식이섭취량, 식이이용효율을 감소시켰으며, 체지방 축적을 효과적으로 억제하였다. 간 조직 무게, 간 조직 내 지질 및 간 손상 지표인 GOT 및 GPT의 수준도 감소시켰으며, 혈중 중성지방, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤을 감소시키고, HDL 콜레스테롤을 증가시켜 혈중 지질농도를 개선하였다. 또한 식이 조절 호르몬 렙틴 혈중농도와 지방산 합성 활성인자 SREBP-1c, FAS, SCD-1등의 발현을 유의하게 감소시켰다. 한편 에너지 소비 대사를 조절하는 아디포넥틴 혈중농도와 지방산 산화 및 소비에 관여하는 인자 PPAR-α, ACO, CPT-1a등의 발현량을 유의적으로 증가시켰다.
결 론: 加味寒多熱少湯은 체지방 축적을 억제하여 비만을 예방 및 개선하는데 활용 가치가 높다고 생각되며, 비만 외에도 비만으로 인한 지방간과 고지혈증 및 동맥경화와 같은 심혈관질환에도 응용할 수 있을 것으로 사료된다.

주제어: 加味淸肺瀉肝湯, 비만, 고지방식이, 체지방 축적.

목차

Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 재료 및 방법 3
1. 재료 3
1) 약재 3
2) 시약 3
3) 검체 조제 5
4) 실험동물 6
2. 방법 6
1) 비만 실험동물모델 6
2) 체중 및 식이 섭취량 측정 7
3) 혈액 및 조직 채취 7
4) 혈청 분리와 조직 중의 지질 추출 8
5) 혈청과 간 조직 및 백색지방의 지질 함량 분석 8
6) 혈청 내 GOT 및 GPT 분석  8
7) 혈청 내 leptin 함량 측정 9
8) 혈청 내 adiponectin 함량 측정 9
9) 전산화 단층촬영(micro-CT) 복부 지방 분석 10
10) 간 조직에서 total RNA 추출 10
11) Real-time RT-PCR 11
12) 통계분석 12
Ⅲ. 결과 13
1. 체중증가량에 미치는 영향 13
2. 식이섭취량 및 식이이용효율에 미치는 영향 15
3. 간 조직의 무게에 미치는 영향 17
4. 간 조직 내 총 지질(total lipid) 함량에 미치는 영향 19
5. 간 조직 내 중성지방(triglyceride) 함량에 미치는 영향 20
6. 백색지방 조직의 무게에 미치는 영향 21
7. 백색지방 내의 중성지방(triglyceride) 함량에 미치는 영향 22
8. 혈청 내 중성지방(triglyceride)에 미치는 영향 24
9. 혈청 내 총 콜레스테롤(total-cholesterol)에 미치는 영향 25
10. 혈청 내 HDL-cholesterol에 미치는 영향 26
11. 혈청 내 LDL-cholesterol에 미치는 영향 27
12. 혈청 내 leptin에 미치는 영향 28
13. 혈청 내 adiponectin에 미치는 영향 29
14. 혈청 내 GOT 및 GPT에 미치는 영향 30
15. 복부지방 축적에 미치는 영향 32
16. 간 조직 내 지방산 합성 관련 유전자의 발현에 미치는 영향 34
17. 간 조직 내 지방산 산화 관련 유전자의 발현에 미치는 영향 36
Ⅳ. 고찰 38
Ⅴ. 결론 46

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