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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이종훈 (대구한의대학교, 대구한의대학교 대학원)

지도교수
안희덕
발행연도
2016
저작권
대구한의대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (4)

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이 연구는 MIA로 유발된 골관절염 흰쥐에 대한 勝濕湯의 항염증 효과를 알아보기 위하여 시행되었다.
골관절염은 흰쥐의 무릎 관절강에 MIA(50 ㎕ with 80 ㎎/㎖)를 주사하여 유발하였다. 흰쥐는 네 군으로 나뉘어졌다 (정상군, 대조군, Indomethacin 투여군, 勝濕湯 투여군, 각 군은 6마리로 이루어짐). 정상군은 MIA를 주사하지 않았으며 정상식이를 하였다. 대조군은 MIA를 주사하였으며 증류수를 섭취하였다. Indomethacin 투여군은 MIA를 주사하였으며 indomethacin 5 ㎎/㎏을 경구투여 하였다. 勝濕湯 투여군은 MIA를 주사하였으며 SST 200 ㎎/㎏을 경구투여 하였다. 저자는 뒷다리 체중부하 검사, 혈청의 산화적 스트레스 관련인자, 염증성 단백질, 염증 매개 물질과 사이토카인을 분석하였다. 또한 H&E, Safranin-O 염색법으로 무릎 조직 구조의 병리조직학적 검사도 시행하였다.
이상의 연구 결과에서 勝濕湯 투여군은 Indomethacin 투여군과 대부분의 염증 지표에서 비슷한 억제효과를 나타내었다. ROS와 ONOO- 같은 혈청 내 산화적 스트레스 관련 인자도 SST 투여군에서 감소하였다. 특히 ONOO- 생성량은 대조군과 비교하여 유의성 있게 감소하였다. 또한 NF-κB의 활성화에 의해 유도된 염증 매개 물질과 사이토카인의 발현은 IκBα의 인산화 억제에 의해 조절되었다. 이밖에도 조직검사에서 MIA에 의해 손상을 받은 연골 조직은 勝濕湯 투여군에서 현저하게 회복되었다.
이와 같은 결과를 보아 승습탕은 골관절염의 진행을 방지하는 효과가 있을 것으로 사료된다.
주제어: 勝濕湯, 골관절염, 항염증 효과, MIA

목차

Ⅰ. 서 론……………………………………………………………1
Ⅱ. 재료 및 방법……………………………………………3
1. 재료……………………………………………………………3
1) 시약……………………………………………………3
2) 동물………………………………………………………4
3) 약재……………………………………………………………4
4) 실험기기……………………………………………………5
2. 방법………………………………………………………………6
1) 약물투여와 군 분리……6
2) MIA에 의한 골관절염 유발…………………………………6
3) 체중, 식이섭취량, 식이효율 측정………………………7
4) 뒷다리 체중 부하 측정……………………………………8
5) 혈청 내 산화적 스트레스 바이오마커 측정……………8
6) 단백질 발현량 분석…………………………………………9
7) 병리조직 분석………………………………………………10
8) 통계처리………………………………………………………11
Ⅲ. 결 과…………………………………………………………12
1. 체중, 식이섭취량 및 식이효율………………………………12
2. 뒷다리 체중 부하의 변화……………………………………17
3. 산화적 스트레스 관련 인자 분석……………………………19
1) ROS level……………………………………………………19
2) ONOO- level………………………………………………21
4. 관절조직 내 산화적 스트레스 관련 단백질 분석…………23
1) NOX4 분석……………………………………………………23
2) p22phox 분석………………………………………………25
5. 관절조직 내 염증성 단백질 분석…………………………27
1) p-IκBα 분석…………………………………………………27
2) NF-κBp65 분석……………………………………………29
6. 염증성 매개인자에 미치는 영향……………………………31
1) COX-2 분석…………………………………………………31
2) iNOS 분석……………………………………………………33
7. 염증성 cytokine 발현에 미치는 영향………………………35
1) TNF-α 분석…………………………………………………35
2) IL-6 분석……………………………………………………37
8. 조직병리학적 변화에 미치는 영향…………………………39
1) H&E stain ……………………………………………………39
2) Safranin-O stain……………………………………………41
Ⅳ. 고 찰…………………………………………43
Ⅴ. 결 론………………………………………………………50
참고문헌………………………………………………………51
국문초록…………………………………………………………56
Abstract…………………………………………………………58

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