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논문 기본 정보

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학위논문
저자정보

박은정 (경기대학교, 경기대학교 교육대학원)

지도교수
김성영
발행연도
2016
저작권
경기대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수77

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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용인시 1개 고등학교에 재학 중인 남학생 168명과 여학생 138명을 대상으로 카페인 섭취 수준을 조사한 후 정상군과 과잉군으로 분류한 다음 카페인 섭취 수준에 따른 식생활과의 상관성을 분석하였다.
카페인 섭취 수준의 분류 결과, 남학생은 정상군 59명(35.1%)과 과잉군 109명(64.9%)으로 나타났으며 여학생은 정상군 35명(25.4%)과 과잉군 103명(74.6%)으로 나타나 남학생에 비해 여학생의 카페인 섭취량이 상대적으로 많았다.
하루 카페인 섭취량은 남학생(62.19 mg)이 여학생(55.91 mg)보다 높은 것으로 나타났다. 식품군별 섭취량은 남학생(20.94 mg)과 여학생(27.63 mg) 모두 ‘과자류’로 인한 카페인 섭취가 많은 것으로 나타났으며 그 중 ‘초콜릿’으로 섭취하는 카페인 양은 남학생(5.44 mg)에 비해 여학생(7.78 mg)이 많은 것으로 나타났다(p<0.05). 반면, 커피류 중 캔 커피로 인한 카페인 섭취량은 여학생(1.74 mg)에 비해 남학생(6.39 mg)이 많은 것으로 나타났다(p<0.01).
카페인 섭취가 스트레스 해소에 도움이 되는가에 대해 ‘그렇다’라고 응답한 비율은 남학생의 정상군 5.1%, 과잉군 11.9%로 나타났으며 여학생은 정상군 8.6%, 과잉군 19.4%(p<0.01)의 결과를 나타내, 남학생과 여학생 모두 정상군보다 과잉군이 스트레스로 인해 카페인 섭취량이 증가하는 것으로 나타났다.
식습관 점수는 남학생의 정상군이 70.95점 과잉군이 68.83점이었으며 여학생은 정상군 76.23점 과잉군 69.73점으로 남학생과 여학생 모두 정상군의 식습관 점수가 과잉군에 비해 높은 것으로 나타났다(p<0.01). 특히, 남학생은 심혈관계질환 예방 관련된 항목 중 ''음식은 대체로 싱겁게 먹는다.''에 대해 정상군(2.98점)이 과잉군(2.62점)에 비해 높은 식습관 점수를 나타낸 반면(p<0.05), 여학생은 심혈관계질환 예방 관련(정상군 14.03점, 과잉군 12.51점, p<0.05) 뿐만 아니라 수면장애(정상군 14.17점, 과잉군 12.97점, p<0.05)와 위장장애(정상군 12.71점, 과잉군 11.00점, p<0.001) 예방에 대한 항목들에 대해서도 정상군이 과잉군에 비해 높은 식습관 점수를 나타냈다.
영양지식 수준은 남학생(정상군 15.58점, 과잉군 15.26점)과 여학생(정상군 17.91점, 과잉군 16.55점) 모두 정상군이 과잉군에 비해 높은 영양지식 수준을 나타냈으나 유의적인 차이는 나타내지 않았다.
카페인 섭취와 식생활과의 상관관계 분석 결과, 남학생은 카페인 섭취 수준이 높을수록 운동 횟수(+0.238, p<0.01)가 증가하는 것으로 나타났으며 식습관 점수(-0.071, p>0.05)는 감소하는 것으로 나타났다. 또한, 식습관 점수가 높을수록 수면시간(+0.169, p<0.05), 운동 횟수(+0.182, p<0.05) 및 운동시간(+0.199, p<0.05)은 증가하는 것으로 나타났다. 여학생은 카페인 섭취 수준이 높을수록 식습관 점수(-0.212, p<0.05)는 감소하는 것으로 나타났으며 카페인 인지도가 높을수록 카페인 지식 수준(+0.199, p<0.05)은 증가하는 것으로 나타났다.
본 연구 결과, 고등학생의 카페인 섭취량의 증가는 나쁜 식습관 및 생활습관과의 높은 상관성을 보이고 있으므로 카페인 식품에 대한 고등학생들의 과잉 섭취를 예방할 수 있는 국가차원의 실질적이고 구체적인 영양교육이 요구된다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
1. 연구 목적 1
2. 이론적 배경 3
1) 카페인의 정의 3
2) 식품 중 카페인 함량 4
3) 카페인과 건강 5
4) 고등학생의 카페인 섭취와 영양적 문제점 6
Ⅱ. 본 론 9
1. 연구 방법 및 내용 9
1) 연구 대상 및 기간 9
2) 연구 방법 9
3) 연구 내용 9
(1) 카페인 섭취 수준 분류 10
(2) 일반사항 10
(3) 카페인 식품 섭취에 대한 인지도 11
(4) 카페인 식품 섭취실태 11
(5) 카페인 식품 구매실태 11
(6) 스트레스 11
(7) 식습관 12
(8) 생활습관 12
(9) 영양지식 13
4) 통계처리 14
2. 연구 결과 및 고찰 15
1) 카페인 섭취 수준의 분류 15
2) 일반사항 16
3) 카페인 식품에 대한 인식도 20
(1) 카페인 식품 섭취에 대한 인식도 20
(2) 카페인 식품에 대한 인식도 21
(3) 카페인 식품에 대한 지식 수준 22
(4) 카페인 식품에 대한 유해 인식도 24
4) 카페인 식품 섭취실태 28
(1) 식품군별 카페인 식품 섭취량 28
(2) 식품군별 카페인 식품 섭취목적 33
5) 카페인 식품 구매실태 36
6) 스트레스 38
(1) 스트레스 수준 38
(2) 카페인 식품 섭취가 스트레스 해소에 미치는 영향 40
7) 식습관 42
(1) 식습관 점수 42
8) 생활습관 45
(1) 수면 45
(2) 신체활동 47
9) 영양지식 50
(1) 영양지식 수준 50
10) 카페인 식품 섭취 수준과 식생활과의 상관관계 54
(1) 남학생의 카페인 섭취수준과 식생활과의 상관관계 54
(2) 여학생의 카페인 섭취수준과 식생활과의 상관관계 57
(3) 남학생의 식습관과 영양지식과의 상관관계 60
(4) 여학생의 식습관과 영양지식과의 상관관계 63
Ⅲ. 결 론 66
1. 요약 66
2. 제언 68
참고문헌 70
부 록 75
Abstract 84

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