메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

고남희 (전남대학교, 전남대학교 대학원)

지도교수
이정록
발행연도
2016
저작권
전남대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수11

표지
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
1970년대부터 시작된 우리나라 농촌의 지속적인 인구 감소는 농업 생산 분야의 축소를 불러일으키고 도·농간 소득격차를 증대시켰다. 또한, 세계화의 흐름 속에서 자유무역협정(FTA: free trade agreement)체결 및 도하개발어젠다(DDA: Doha Development Agenda)협상 등으로 인한 지속적인 시장 개방은 국내 농산물 가격 경쟁력을 약화시키고 농가들의 경영 악화를 불러일으키며 농업경영을 살아남기 힘든 구조로 변모시켰다. 이러한 국내 농촌의 농업 경영 위기는 농촌 지역이 스스로 추진 주체가 되어 발전 하려는 움직임을 불러 일으켰다.
따라서 본 연구는 농촌 지역에서 내생적으로 발전된 농식품 특화산업이 어떻게 지역 사회에 뿌리내리고 소득 향상을 도모하였는가에 대한 연구로써 화순 도곡팜 영농협동조합법인을 사례로 분석하였다. 분석의 틀은 설문조사와 심층인터뷰를 사용하였으며, 이를 토대로 화순 파프리카 산업의 등장 배경부터 성장까지의 과정을 분석하고 향후 화순 파프리카 산업이 나아가야 할 방향을 제시하였다. 연구 결과에 대한 개요는 다음과 같다.
화순 도곡팜 영농협동조합은 생산자를 중심으로 한 농식품 클러스터의 한 유형으로써 파프리카의 재배·수출·유통 등과 관련된 공급 사슬주체가 수평적인 네트워크를 형성하고 있다. 이들은 불안정한 내수시장으로 인한 소득 문제를 탈피하고자 수출을 공동 목적으로 삼았으며, 이를 위해 ‘공통생산·공동계산제’를 통한 효율적인 산지 물류의 표준화와 규모화를 달성하였다. 또한, 이들은 ‘도곡면’이라는 특정 면 단위를 중심으로 공간적으로 착근되어 있어 면대면 네트워킹을 통한 암묵적 지식을 공유할 수 있었다. 이러한 일련의 과정 속에서 화순 파프리카는 브랜드화 되었으며, ‘테라피 화순’, ‘화순 힐링 푸드’ 라는 지역성과도 밀접하게 연계되면서 특화작물로 뿌리내리게 되었다.
그러나, 여전히 도곡팜 영농협동조합이 하나의 지역 사회 기반 산업으로까지 성장하기 위해서는 해결되어야 할 과제들이 남아있다. 특히, 정부와 지방정부가 협력하여 영농 자금 운용의 유연화를 달성하고 이를 통한 생산 기반 시설 구축이 중요하다. 또한, 법인은 물류 구조의 효율성을 극대화하기 위하여 현재 운영 중인 ‘공동생산·공동계산제’ 시스템에 대한 재배농가들의 다양한 의견을 반영하여 개선하고 보다 더 적극적인 생산 지도를 도맡아야 한다. 마지막으로, 잉여생산물의 식품가공과 ‘힐링 푸드’와 같은 지역성과 연결한 파프리카 재배 체험·관광은 2·3차 산업과의 연결고리로써 고부가가치를 창출을 도모할 수 있다.

목차

<국문초록> ⅵ
제1장 서론 1
제1절 연구 배경과 목적 1
1. 연구 배경 1
2. 연구 목적 2
제2절 연구 지역과 구성 및 방법 3
1. 연구 지역 3
2. 연구 구성 및 방법 7
제2장 이론적 논의와 선행연구 검토 9
제1절 클러스터에 관한 논의 9
1. 클러스터 이론의 등장 9
2. 클러스터의 개념 10
3. 클러스터의 발전 단계와 성공요인 13
제2절 농업 분야 클러스터에 관한 논의 17
1. 농식품 클러스터에 관한 논의 17
2. 지역 농업 클러스터에 관한 논의 20
제3장 국내 파프리카 산업의 등장과 전개과정 27
제1절 국내 파프리카 산업의 등장과 전개과정 27
1. 파프리카의 개념 및 특징 27
2. 국내 파프리카 산업의 등장 28
3. 국내 파프리카 산업의 전개과정 30
제2절 화순 파프리카 산업의 등장과 전개과정 35
1. 화순 파프리카 산업의 등장 35
2. 화순 파프리카 산업의 전개과정 39
제3절 소결 45
제4장 화순 파프리카 산업의 지역화 과정과 특성 47
제1절 화순 파프리카 산업의 일반적 특성 47
1. 화순 파프리카 산업의 일반적 특성 47
2. 화순 파프리카 작목 전환 관련 사항 50
제2절 화순 파프리카 산업의 사회조직적 및 산업구조적 특성 52
1. 화순 파프리카 산업의 사회조직적 특성 52
2. 화순 파프리카 산업의 산업구조적 특성 58
3. 화순 파프리카 산업의 산업구조적 문제점 및 차별화 전략 65
제3절 화순 파프리카 산업의 경제적 효과 분석 69
제4절 화순 파프리카 산업의 일련의 성과와 나아가야할 방향 75
1. 화순 파프리카 산업의 일련의 성과 75
2. 화순 파프리카 산업이 나아가야 할 방향 79
제5절 소결 81
제5장 요약 및 결론 83
제1장 연구결과의 요약 83
제2장 연구의 의의와 한계 84
<참고문헌> 86
<영문초록> 88

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0