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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김병삼 (전남대학교, 전남대학교 대학원)

지도교수
김월수
발행연도
2016
저작권
전남대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (3)

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본 연구는 최근 재배면적이 증가되고 있는 포도 유기재배 기술을 확립하여 고품질의 유기포도 과실을 생산하기 위하여 주산지의 품종 재배현황을 파악하고 과실품질과 가장 문제되는 생리장해 발생을 조사하였다. 또한 표토관리, 퇴비투입, 유기질비료 시용 등의 주요 토양관리 방법과 비가림 및 시설하우스 등 재배유형에 따른 토양의 물리성 및 화학적 특성 변화를 조사하고, 품종과 재배지역, 시설종류별 병해충 발생 현황을 파악하여 이를 바탕으로 포도 유기재배 과실품질 향상을 위한 생리장해 발생 경감법, 토양관리 방법, 병해충 방제법 등에 관한 연구를 수행하였다.

목차

Ⅰ. 서언 1
Ⅱ. 연구사 5
1. 포도 유기재배 시설 및 품종 5
2. 포도 생리장해 6
3. 포도 유기재배 병해충 발생 8
4. 포도 유기재배 토양관리 11
Ⅲ. 재료 및 방법 14
1. 국내의 포도 유기재배 현황, 품종, 병해충 발생, 토양관리 실태 조사 14
1) 유기재배 포도의 생리장해 발생과 품종별 과실품질 14
2) 포도 유기재배 주산지의 병해충 발생양상 14
3) 포도 유기재배 주산지 선도농가의 토양관리 방법 15
2. 관수방법, 착과량 및 차광처리에 따른 유기재배 포도의 열과경감 및 착색향상 효과 16
1) 관수방법에 따른 열과발생 경감 효과 16
2) 착과량에 따른 과실품질 비교 17
3) 차광 및 미스트 처리에 따른 착색 비교 17
3. 유기액비 종류와 녹비작물 재배에 따른 유기포도 과원 토양 이화학성 및 과실품질 비교 18
1) 시비방법에 따른 포도 품질 비교 18
2) 추비용 유기액비 종류에 따른 과실품질 비교 20
3) 녹비작물 종류에 따른 유기포도 과원 토양 이화학성 및 과실품질 비교 20
Ⅳ. 결과 및 고찰 22
1. 국내의 포도 유기재배 현황, 품종, 토양관리, 병해충 발생 실태 조사 22
1) 유기재배 포도의 생리장해 발생과 품종별 과실품질 22
2) 포도 유기재배 주산지의 병해충 발생양상 37
3) 포도 유기재배 주산지 선도농가의 토양관리 방법 44
2. 관수방법, 착과량 및 차광처리가 유기재배 포도의 열과 및 착색에 미치는 영향 49
1) 관수방법이 열과발생에 미치는 영향 49
2) 착과량이 과실품질에 미치는 영향 54
3) 차광 및 미스트 처리가 착색에 미치는 영향 58
3. 유기액비 종류와 녹비작물 재배가 유기포도 과원 토양 이화학성 및 품질에 미치는 영향 61
1) 시비방법이 유기재배 포도 품질에 미치는 영향 61
2) 추비용 유기액비 종류가 포도 품질에 미치는 영향 65
3) 녹비작물 종류가 유기포도 과원 토양 이화학성 및 과실품질에 미치는 영향 68
Ⅴ. 종합고찰 73
인용문헌 76
SUMMARY 90
Appendix 96

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