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이용수3
Ⅰ. 서언 1Ⅱ. 연구사 51. 포도 유기재배 시설 및 품종 52. 포도 생리장해 63. 포도 유기재배 병해충 발생 84. 포도 유기재배 토양관리 11Ⅲ. 재료 및 방법 141. 국내의 포도 유기재배 현황, 품종, 병해충 발생, 토양관리 실태 조사 141) 유기재배 포도의 생리장해 발생과 품종별 과실품질 142) 포도 유기재배 주산지의 병해충 발생양상 143) 포도 유기재배 주산지 선도농가의 토양관리 방법 152. 관수방법, 착과량 및 차광처리에 따른 유기재배 포도의 열과경감 및 착색향상 효과 161) 관수방법에 따른 열과발생 경감 효과 162) 착과량에 따른 과실품질 비교 173) 차광 및 미스트 처리에 따른 착색 비교 173. 유기액비 종류와 녹비작물 재배에 따른 유기포도 과원 토양 이화학성 및 과실품질 비교 181) 시비방법에 따른 포도 품질 비교 182) 추비용 유기액비 종류에 따른 과실품질 비교 203) 녹비작물 종류에 따른 유기포도 과원 토양 이화학성 및 과실품질 비교 20Ⅳ. 결과 및 고찰 221. 국내의 포도 유기재배 현황, 품종, 토양관리, 병해충 발생 실태 조사 221) 유기재배 포도의 생리장해 발생과 품종별 과실품질 222) 포도 유기재배 주산지의 병해충 발생양상 373) 포도 유기재배 주산지 선도농가의 토양관리 방법 442. 관수방법, 착과량 및 차광처리가 유기재배 포도의 열과 및 착색에 미치는 영향 491) 관수방법이 열과발생에 미치는 영향 492) 착과량이 과실품질에 미치는 영향 543) 차광 및 미스트 처리가 착색에 미치는 영향 583. 유기액비 종류와 녹비작물 재배가 유기포도 과원 토양 이화학성 및 품질에 미치는 영향 611) 시비방법이 유기재배 포도 품질에 미치는 영향 612) 추비용 유기액비 종류가 포도 품질에 미치는 영향 653) 녹비작물 종류가 유기포도 과원 토양 이화학성 및 과실품질에 미치는 영향 68Ⅴ. 종합고찰 73인용문헌 76SUMMARY 90Appendix 96
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