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강석원 (대진대학교, 대진대학교 대학원)
이용수16
Ⅰ. 서 론 11. 연구의 목적 12. 연구의 범위와 방법 2Ⅱ. 음식물류 폐기물 관리체계 31. 음식물쓰레기 의의 3가. 음식물쓰레기의 개념 3나. 음식물쓰레기의 특성 3다. 폐기물관리법 연혁 4라. 외국의 음식물류 폐기물 관리현황 52. 음식물류 폐기물의 발생 및 처리현황 9가. 음식물류 폐기물 발생현황 9나. 음식물류 폐기물의 성상 및 처리영향 인자 10다. 가정 및 공동주택음식물류 폐기물 관리체계 12라. 음식물류 폐기물 재활용 및 처리내역 213. 음식물류 폐기물의 자원화시설 현황 24가. 민간 및 공공자원화시설(퇴비화?사료화?혐기성소화) 일반 현황 24나. 주요 음식물류 폐기물 처리시스템 271) 퇴비화 처리방식 272) 사료화 처리방식 293) 혐기성소화(바이오가스) 처리방식 29다. 공공 음식물류 폐기물 처리시설 운영현황 및 문제점 33Ⅲ. 남은 음식물류 사료화 관리체계 371. 민간 사료화시설의 운영 현황 37가. 음식물류 폐기물 사료의 정의 37나. 남은 음식물 사료화시설의 현황 분석 37다. 민간 사료화시설 처리시스템 392. 남은 음식물 재활용관련 법규에 대한 비판적 고찰 41가. 사료 관리법 41나. 폐기물 관리법 511) 음식물 폐기물 관련 폐기물관리법 주요항목 51가) 음식물류 폐기물의 사업장폐기물 분류기준 51나) 폐기물의 재활용 기준 및 구체적인 재활용 방법 52다) 폐기물처리업자(음식물류 폐기물)의 준수사항 53라) 폐기물 재활용시설(음식물류 폐기물)의 관리기준 542) 폐기물관리법에 남은 음식물 위해요소 관리 문제점 제기 55Ⅳ. 현행 사료화에 대한 문제점 및 개선방안 561. 남은 음식물 사료화에 대한 문제점 56가. 주요 사료화 운영에 따른 문제점 561) 위생적 안정성 562) 남은 음식물 관리시스템 문제 58나. 남은 음식물류 민간처리업소 사료화 운영에 따른 문제점 59다. 언론을 통해 본 실제 사례 601) JTBC 뉴스 602) 양주 조류독감 확산 방지 비상 : 한겨레신문(2004.03.22) 663) 김성호의 축산 이야기 : 농민신문(2015.03.13) 674) 구제역·AI 전국 확산 조짐 : 농민신문(2015.01.05) 695) 음식쓰레기 사료로 부적합 : 중앙일보(2004.02.12.) 706) 조류독감의 정치경제학 [김덕수의 파워 칼럼] 712. 법 개정 통한 개선방안 77가. 남은 음식물사료화 위해요소에 따른 관련법령 폐지검토 77나. 요금현실화를 통한 남은 음식물 감량기대 79다. 기타 음식물류 폐기물 감량 및 자원화를 위한 대책마련 801) 음식물류 폐기물 감량 법령 일원화 802) 남은 음식물 자원화 범위 823) 기타 남은 음식물 감량 개선방안 83Ⅴ. 결 론 85참고문헌 87
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