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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김규리 (순천대학교, 순천대학교 대학원)

지도교수
국용인
발행연도
2015
저작권
순천대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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본 연구의 목적은 첫째, 이탈리안 라이그라스의 지상부 및 지하부의 추출방법, 생육시기 및 품종별 추출물이 벼 생장에 미치는 영향을 조사하 고 둘째, 이탈리안 라이그라스 지상부 및 지하부 추출방법별 논의 주요 잡초종에 대한 저해 정도를 조사하고 셋째, 이탈리안 라이그라스 지상부 및 지하부 추출물을 용매분획하여 벼 생육 저해물질의 특성과 그 저해물 질을 확인하는데 있다. 이탈리안 라이그라스의 지상부 및 지하부의 발효추 출물은 물, 열수 및 에탄올 추출물에 비해 일미벼와 동진벼의 초장 및 근장을 더 크게 저해 하였다. 이탈리안 라이그라스 지상부 5% 발효 추출물의 경우 일미벼와 동진벼의 초장을 각각 68% 및 49% 저해 되었고, 근장은 각각 79% 및 91% 저해하였다. 이탈리안 라이그라스 지하부 5% 발효 추출물의 경우 일미벼와 동진벼의 초장은 각각 44%와 39% 저해 되었고, 근장은 각각 52% 및 63% 저해 되었다. 이탈리언라이그라스 유묘기와 성숙기 발효 추출 물은 수확기 발효 추출물에 비해 일미벼와 동진벼의 초장과 근장의 저해가 크게 나타냈다. 이탈리언 라이그라스 품종 중 Corwinmaster와 Corwinari 의 지상부 및 지하부 발효 추출물은 다른 품종(Greenfarm, Hwasan 101, Hwasan 104, Florida 80, Top 90)에 비해 벼의 초장과 근장 저해 가 크게 나타났다. 담수직파조건에서 IRG 지상부 잔류물 처리구(10a당 200kg, 400kg)에서 일미벼와 동진벼의 생체중은 무처리와 유의적인 차 이가 없었으나 IRG 지하부 잔류물 처리구에서 일미벼와 동진벼의 생체중 은 각각 17~18% 및 23~24% 무처리에 비해 유의적 감소하였다. 8일묘 이앙재배에서 IRG 지상부 잔류물 처리구(10a당 200kg, 400kg)에서 일미 벼와 동진벼의 생체중은 41~60% 감소되었고, IRG 지하부 잔류물 처리구 에서 일미벼와 동진벼의 생체중은 무처리구에 비해 26~40% 감소하였다.
IRG 지상부 및 지하부 추출방법별 6종 잡초에 초장과 근장의 저해는 발효 추출방법에서 가장 크게 나타났으며, IRG 지상부 발효 추출물 5%에서 여뀌바늘은 초장과 근장이 100% 저해되었고 물달개비, 자귀풀, 드렁새, 물피, 강피의 근장은 90%이상 저해되었으며, IRG 지하부 발효 추출물 5%에서 물달개비는 초장과 근장이 각각 81%와 90% 저해되었으며 그 외의 잡초 5종은 초장과 근장이 각각 17~48%, 32~87% 저해되었다. 잡 초 6종에 대한 저해는 초장보다 근장에서 더 높게 나타났다. 이탈리안 라 이그라스 지상부 및 지하부 발효 추출물의 용매분획에서 물층은 다른 층 (Hexane, Chloroform, Etly acetate, Butanol)에 비해 일미벼와 동진벼의 초 장과 근장 저해가 가장 크게 나타났다. 페놀 화합물 hydrocinnamic acid, caffeic acid, p-coumaric acid, ferulic acid(일미벼 제외)은 농도가 높아 짐에 따라 일미벼와 동진벼의 초장과 근장의 저해가 크게 나타났으며, 이 들 페놀 화합물에서도 초장보다는 근장을 저해하는 경향을 나타냈다. HPLC 분석 결과 IRG 지상부 및 지하부 발효 추출물 물층에서는 hydrocinnamic acid, caffeic acid, p-coumaric acid 및 ferulic acid 확인되 었으며, 이들 페놀화합물 함량은 IRG 지하부 보다 IRG 지상부 발효 추출물 물층에서 더 많은 것으로 확인되었다. 따라서 IRG 지상부 및 지하부에 의한 벼 생육 및 잡초 저해는 페놀화합물에 의해 기인되는 것으로 사료된다.

목차

Ⅰ. 서 언 1
Ⅱ. 연 구 사 ?????????????????????????????????????????????????????????????????? 3
Ⅲ. 재료 및 방법 ????????????????????????????????????????????????????????????? 8 1. 식물재료?????????????????????????????????????????????????????????????????? 8
2. 이탈리안 라이그라스 지상부 및 지하부의 추출방법, 품
종 및 생육시기별 추출물이 벼 생장에 미치는 영향??????? 8 3. 벼 재배양식별 이탈리안 라이그라스 지상부 및 지하부
처리 후 벼의 생장반응?????????????????????????????????????????????? 10 4. 이탈리안 라이그라스 지상부 및 지하부의 추출방법별
추출물이 잡초방제에 미치는 영향??????????????????????????????? 10 5. 이탈리안 라이그라스 발효추출물의 용매분획별 추출물이
벼 생장에 미치는 영향?????????????????????????????????????????????? 11 6. 페놀 화합물이 벼 생장에 미치는 영향????????????????????????? 13
7. Phenolic compond 분석을 위한 시료준비 및 HPLC 분석조건 14
8. 통계처리??????????????????????????????????????????????????????????????????? 15 Ⅳ. 결과 및 고찰 ????????????????????????????????????????????????????????????? 16
1. 이탈리안 라이그라스 지상부 및 지하부의 추출방법, 품
종 및 생육시기별 추출물이 벼 생장에 미치는 영향???????? 16 2. 벼 재배양식별 이탈리안 라이그라스 지상부 및 지하부
처리 후 벼의 생장반응??????????????????????????????????????????????? 22 3. 이탈리안 라이그라스 지상부 및 지하부의 추출방법별
추출물이 잡초방제에 미치는 영향???????????????????????????????? 25 4. 이탈리안 라이그라스 발효추출물의 용매분획별 추출물이
벼 생장에 미치는 영향??????????????????????????????????????????????? 29 5. 페놀 화합물이 벼 생장에 미치는 영향?????????????????????????? 31
6. HPLC에 의한 phenolic acid의 분석 34
Ⅴ. 요 약 ????????????????????????????????????????????????????????????????????? 37 Ⅵ. 인 용 문 헌 ??????????????????????????????????????????????????????????????? 39

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