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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

조우진 (강원대학교, 강원대학교 대학원)

지도교수
이인혜
발행연도
2016
저작권
강원대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수29

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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높은 충동성은 폭식행동의 위험요인으로 밝혀졌고 상승된 쾌락적 기감은 폭식행동에 대한 유지요인으로 밝혀져 왔기에 본 연구에서는 충동성, 쾌락적 기감과 폭식행동 장애 사이에 쾌락적 기감의 조절효과에 대해 연구했다. 본 연구는 두 개의 연구로 나눠져 있다: 연구 1에서는 자기-보고 질문지를 통해 특질 충동성에 초점을 맞췄고, 연구 2에서는 정지-신호 과제(Stop Signal Task, Svaldi et al., 2014))와 지연 디스카운팅 과제(Delayed Discounting Task, 최부열, 정경미, 2011) 점수에 근거하여 상태 충동성을 평가하였다. 연구 1은 497명이 참여했으며, 각각 한국판 다차원 충동성 척도(임선영, 이영호, 201)4, 음식의 영향력 척도(Lowe et al. 2009), 폭식행동척도(정수진, 2010)를 작성했다. 연구 2에서는 연구 1에 참여한 497명 중 자발적 참여를 원한 사람을 대상으로 폭식행동 척도와 음식의 영향력 척도 점수들에 근거하여 HH(N=25, 두 척도 모두에서 점수가 높은), LL(N=18, 두 척도 모두에서 점수가 낮은), HO(N=16, 폭식행동 척도에서만 점수가 높은), OH(N=19, 음식의 영향력 척도에서만 점수가 높음)집단이 선정되었다.
연구 1은 상관분석, 단계적 회귀분석, 위계적 회귀분석을 실시하였고 분석한 결과는 다음과 같다. 우선 특질 충동성과 폭식행동, 쾌락적 기감과 폭식행동, 특질 충동성과 쾌락적 기감의 정적상관관계가 나타났고 특질 충동성과 쾌락적 기감이 폭식행동을 유의하게 설명하는 것으로 나타났다. 다음으로, 특질 충동성과 폭식행동의 하위요인들 중 부정 긴급성과 식욕에 대한 태도가 폭식행동을 유의하게 설명하는 것으로 나타났다. 마지막으로, 남성에서 부정 긴급성과 폭식행동의 관계에서 맛에 대한 민감성이 경향성 수준의 조절효과(=.10, △=.01, P=.06)를 보이는 것으로 나타났다. 연구 2는 연구 1에 참여했던 497명 중 자발적 참여의사를 밝힌 78명에게 단계적 회귀분석과 일변량 분산분석을 실시하였고 분석한 결과는 다음과 같다. 충동적 행동과 쾌락적 기감이 폭식행동을 예측하는지 살펴본 결과 쾌락적 기감만 폭식행동을 예측하는 것으로 나타났으며, 충동적 선택과 쾌락적 기감이 폭식행동을 예측하는지 살펴본 결과에서도 동일하게 쾌락적 기감이 폭식행동을 예측하였다. 그러나 폭식/쾌락적 기감 수준에 따라 지연 디스카운팅 과제에서 집단 간 차이를 비교한 결과, HH집단(폭식점수와 쾌락적 기감 모두 높은 집단)이 LL집단(폭식점수와 쾌락적 기감 모두 낮은 집단)보다 유의하게 낮은 디스카운팅률을 보였다. 본 연구에서 의미 있는 발견은 보상행동이 동반되지 않은 폭식행동에 대해 탐색했다는 점, 충동성을 상태와 특질로 나눠서 폭식행동과의 관계를 살펴본 점, 쾌락적 기감과 폭식행동의 관계를 살펴본 점, 특질 충동성과 폭식행동의 관계에서 쾌락적 기감의 조절효과를 밝힌 점, 폭식/쾌락적 기감의 수준에 따른 집단 간 지연 디스카운팅률의 차이를 밝힌 연구라는 점이다.

목차

목 차
Ⅰ. 서론 1
1. 연구 목적 및 필요성 1
2. 이론적 배경 5
1) 폭식행동의 심리적 원인 5
2) 충동성과 폭식행동 7
2-1) 특질 충동성 8
2-2) 상태 충동성 12
3) 쾌락적 기감과 폭식행동 16
4) 충동성, 쾌락적 기감, 폭식행 17
3. 문제제기 및 가설 22
Ⅱ. 연구방법 28
1. 연구대상 28
2. 측정도구 28
1) 특질 충동성 28
1-1) 한국판 다차원 충동성 척도(UPPS-P) 28
1-2) 쾌락적 기감 척도 29
1-3) 폭식행동 척도 30
1-4) 한국판 신경성 폭식증 검사 개정판(KBULIT-R) 31
1-5) 신체질량지수(BMI) 31
2) 상태 충동성 31
2-1) 충동적 행동: 정지-신호과제(Stop-Signal Task) 31
2-2) 충동적 선택: 지연 디스카운팅 과제 33
3) 절차 34
3-1) 설문연구 35
(1) 연구 참여 동의서 작성 35
3-2) 실험연구 참여자 선별작업 35
3-3) 실험연구 36
(1) 정지-신호과제 36
(2) 지연 디스카운팅과제 37
3-4) 자료처리방법 38
Ⅲ. 결과 39
1. 연구 1의 연구결과 39
1) 기술통계 39
2) 연구문제 검증 39
2. 연구문제 2의 연구결과 44
1) 참여자 배제 기준 및 기술통계 44
2) 가설검증 46
Ⅳ. 논의 48
참고문헌 54
부록 68
<표 차례>
<표 1> 연구 2 참여집단 간 선별기준 27
<표 2>. 연구 1의 기술통계 결과 29
<표 3>. 연구 1 측정변인의 상관계수, 왜도 및 첨도 30
<표 4>. 폭식행동에 대한 특질 충동성, 쾌락적 기감의 단계적 회귀분석 결과 30
<표 5> 특질충동성 및 쾌락적 기감의 하위요인들과 폭식행동 간의 단계적 회귀분석 결과 31
<표 6> 성별에 따른 특질 충동성 및 쾌락적 기감의 하위유형과 폭식행동 간의 단계적 회귀분석 결과 31
<표 7> 남성에서 부정 긴급성과 폭식행동의 관계에서 맛에 대한 민감성의 조절효과 32
<표 8> 부정 긴급성과 폭식행동 간의 관계에서 맛에 대한 민감성의 조절효과에 대한 소벨 검증 결과 32
<표 9> 연구 2 측정치들의 기술통계 및 일원변량분석 결과 33
<표 10> 정지신호과제 측정치 및 쾌락적 기감과 폭식행동의 단계적 회귀분석 결과 34
<표 11> 지연 디스카운팅률 및 쾌락적 기감과 폭식행동의 단계적 회귀분석 결과 34
<그림 차례>
<그림 1> Go 과제(전체의 75%) 24
<그림 2> 정지 과제(전체의 25%) 25
<그림 3> 지연 디스카운팅과제 예시 26
<그림 4> 부정 긴급성과 폭식행동 간의 관계에서 맛에 대한 민감성의 조절효과 32
<그림 5> 집단 간 AUC면적의 차이 34

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