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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

정혜원 (제주대학교, 제주대학교 대학원)

지도교수
공미희
발행연도
2016
저작권
제주대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수8

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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연구배경: 커피에는 생물학적 활성을 가진 물질들이 다량 함유되어 있고 그 중 일부는 (예: 페놀화합물) 항산화 및 항염작용과 같은 약리학적 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 근육에 산화 스트레스나 염증이 작용하여 발생하는 근감소증의 병인 원리와 연관지어 볼 때 이러한 커피의 항산화 및 항염작용은 근감소증의 진행과 반대되는 작용을 가져 올 수 있을 것이라 기대하고 있다. 근감소증은 연령이 증가함에 따라 근육양과 강도, 기능이 감소하는 것을 말하는데 몇몇 동물실험으로 커피가 근감소증에 미치는 영향에 대하여 보고한 바가 있으나 인간을 대상으로 한 연구는 아직 보고된 바가 없다. 따라서 본 역학연구에서는 한국의 노년 남성에서 커피 섭취가 근감소증에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 하였다.

연구방법: 2008년에서 2011년 간의 한국국민건강영양조사로부터 얻은 자료를 이용하여 단면연구를 시행하였다. 지역사회에 거주하는 60세 이상의 남성 중 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 간경화, 신장부전, 암 환자를 제외하고 총 1,781명이 분석의 대상이 되었다. 커피 섭취량은 국민건강영양조사에서 음식빈도설문지를 이용하여 조사하였는데, 본 연구를 위하여 하루에 마시는 커피 섭취량을 <1잔, 1잔, 2잔, ≥3잔 군으로 재분류 하였다. 조사 대상의 체성분은 이중에너지방사선 흡수계측기를 이용하여 측정하였다. 근감소증은 사지골격근량의 합을 키의 제곱으로 나누어 계산한 수치가 동성의 젊은 기준 성인의 평균의 2 표준편차 보다 작은 경우로 정의하였다. 커피소비량과 근감소증 사이의 연관성을 알아보기 위하여 사회인구학적 변수와 건강 관련된 변수(예를 들어 연령, 흡연, 음주, 운동, 교육정도, 가계수입, 단백질 및 에너지섭취량 등)로 보정하여 로지스틱 회귀분석을 시행하였다.

결과: 전체 연구대상의 평균연령은 68.2세였으며 하루 커피소비량이 많을수록 평균 연령은 감소하는 경향을 보였다(P=0.001). 신장, 몸무게, 허리둘레, 체질량지수, 사지골격근량 및 단백질 섭취량은 각 커피섭취군간의 차이를 보이지 않았다(각각 P=0.234, 0.225, 0.854, 0.378, 0.062, 0.113, 0.243). 다변량 로지스틱 회귀모형을 이용하여 교란변수(연령, 흡연, 음주, 운동, 교육, 가계수입, 단백질 및 에너지 섭취)를 보정하여 분석한 결과, <1잔군과 비교하였을 때 ≥3잔군에서 근감소증 유병률은 현저히 감소하는 결과를 보였고(교란변수를 보정한 승산비, 0.43; 95% 신뢰구간, 0.20-0.94) 1잔군과 2잔군에서는 유의한 차이를 보이지 않았다 (1잔군에서 보정한 승산비, 0.72; 95% 신뢰구간, 0.40-1.30; P=0.28; 2잔군에서 보정한 승산비, 0.63; 95% 신뢰구간, 0.33-1.21, P=0.16). 전체 연구대상의 근감소증 유병률은 7%로 나타났는데, 각 커피 섭취군에서의 근감소증의 비율은 각각 <1잔군(총 583명)에서 9%, 1잔군 (총476명)에서 6.8%, 2잔군(총 423명)에서 5.1%, ≥3잔군(총 299명)에서 3.6%로 나타나 커피섭취량이 증가할수록 근감소증이 감소하는 연관성을 보였고(P for trend 0.007) 교란변수를 보정한 후에도 같은 결과를 나타내었다(P for trend 0.039).

결론: 한국국민건강영양조사 2008년-2011년 자료를 이용한 본 연구에서는 한국의 노년 남성에서 커피의 섭취량이 근감소증과 역의 상관관계가 있음을 보여주었다. 또한 하루 3잔 이상의 커피섭취가 근감소증을 예방하는 효과가 있을 가능성을 제시하고 있다.

목차

ABSTRACT.i
CONTENTS.iii
LIST OF TABLESv
LIST OF FIGURESvi
I. INTRODUCTION 1
II. METHODS 3
1. Study population 3
2. Assessment of coffee intake 3
3. Definition of sarcopenia 4
4. Statistical Analysis 5
III. RESULTS 6
1. The comparison of the groups with and without sarcopenia 6
2. Baseline characteristics of the subjects according to coffee consumption frequency 9
3. The relationship between coffee consumption and sarcopenia 12
IV. DISCUSSION 15
V. CONCLUSION 19
VI. REFERENCES 20
VII. ABSTRACT IN KOREAN 25

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