폐경여성에 있어 에스트로겐 호르몬의 감소로 인해 골다공증의 위험도가 높아지고 비만에 노출될 위험이 높다. 지방세포와 조골세포는 공통적인 간엽줄기세포에서 유래되어 비만과 골다공증이 발현의 연관성에 대한 보고가 되고 있다. 본 연구에서는 폐경 여성을 대상으로 비만정도에 따라 골밀도의 차이를 비교하고, 골밀도에 영향을 미치는 대사지표 및 식이요인을 알아보고자 실시하였다. 건강검진 수진자 중 마지막 월경이 있은 후 1년 이상인 폐경 여성 중 체질량지수 25 kg/m2를 기준으로 정상군 39명, 비만군 32명 총 71명을 대상으로 단면연구를 시행하였다. 신체계측, 골밀도, 식이섭취, 생화학 분석을 시행하였다. 조사대상자의 나이는 정상군 56.03±3.76세, 비만군 58.09±5.13세로 유의한 차이가 없었으며, 종골의 골밀도 T-score는 정상군 0.03±1.06, 비만군 ?0.60±1.47로 유의한 차이를 보였다(p<0.05). 혈중 렙틴은 각각 6.09±3.37 ng/mL, 9.01±4.99 ng/mL, 인슐린 저항성을 나타내는 Homeo static Model Assessment- Insulin Resistance(HOMA-IR)은 1.59±0.72, 2.13±1.04로 비만군에서 높게 나타냈으며 유의한 차이를 보였다(p<0.05). 골밀도 T-score는 체지방률(r=-0.233, p=0.05), 체질량지수(r=-0.197, p=0.017), 중성지방(r=-0. 281, p=0.020), 렙틴(r=-0.308, p=0.011), HOMA-IR(r=-0.415, p=0.302)에서 음의 상관관계를 보였다. 골밀도에 영향을 미치는 요인을 다중회귀분석한 결과 체지방률(β=-0.048, p=0.049), 중성지방(β=-0.005, p=0.039), HDL-콜레스테롤(β=0.034, p=0.003), DQI-I의 절제성(지방섭취 요인)(β=-0.231, p=0.04)이 22.0%의 설명력으로 골밀도 T-score에 유의하게 영향을 주는 것으로 나타났다. 본 연구결과 정상체중에 비해 비만여성에 있어 골밀도가 낮음을 확인할 수 있었다. 또한 골밀도에 영향을 미치는 요인 분석 결과 지방의 섭취가 중요한 요인으로 나타났다. 이에 폐경 여성에 있어 정상체중 유지와 함께 정상범위의 혈액 지질 지표의 관리가 필요하며, 단백질 급원별 섭취를 다양화하고 총 지방산, 콜레스테롤, 나트륨 및 첨가당 섭취와 열량은 높으나 영양가가 낮은 empty calorie foods의 섭취를 감소해야할 것으로 사료된다.
Postmenopausal women have high risk of developing osteoporosis and obesity due to decrease of estrogen. Adipocyte and osteoblast are derived from the common mesenchymal stem cells, so there is a report about relation of revelations of obesity and osteoporosis. In this study, the differences of postmenopausal women''s bone mineral density depending on the degree of obesity were compared, and then metabolism index and diet factor that affect bone mineral density were researched. A cross-section research was done on women over 50 years old, whose last menstruations were 1 year ago or earlier, who visited Health Examination Center of a general hospital in Jeollabuk-do. The subjects were divided into 39 postmenopausal women of normal weight with BMI 25 kg/m2 and 32 postmenopausal women of obese with 25 kg/m2. Anthropometry and biochemical analysis were performed, and leptin in the blood was measured. Regarding the age of the subjects, the postmenopausal normal weight women was 56.03±3.76 and the postmenopausal obese women was 58.09±5.13, which showed no significant difference. The T-score of calcaneus was 0.03±1.06 on the postmenopausal normal weight women and ?0.60±1.47 on the postmenopausal obese women, which showed significant difference (p<0.05). Leptin in the blood was 6.09±3.37 ng/mL and 9.01±4.99 ng/mL respectively, and Homeostatic Model Assessment-Insulin Resistance (HOMA-IR), which displays insulin resistance, was 1.59±0.72 on the postmenopausal normal weight women and 2.13±1.04 on the postmenopausal obese women, which showed significantly higher on the postmenopausal obese women(p<0.05). T-score of bone density showed negative correlations on percentage of Body Fat(r=-0.233, p=0.05), BMI(r=-0.197, p=0.017), Triglyceride(r=-0.281, p=0.020), Leptin(r=-0.308, p=0.011) and HOMA-IR(r=-0.415, p=0.302). The result of multiple regression analysis performed as the method of entry showed that with 22.0% of explanation power, percentage of Body Fat(β=-0.048, p=0.049), Triglyceride(β=-0.005, p=0.039) and HDL-Cholesterol (β=0.034, p=0.003), Moderation of DQI-I(β=-0.231, p=0.040) affected T-score significantly. The result of the study showed that postmenopausal obese women have less bone density than those with postmenopausal normal weight women. In addition, the factor analysis result that affect bone density showed that intake of fat is very important factor. Therefore, postmenopausal women need to maintain normal weight and manage blood lipid index within normal range. They also need to take various sources of protein and reduce empty calorie foods that have high calories but no nutritional value along with total fatty acid, cholesterol and natrium.
목차
Ι. 서 론 11. 연구의 필요성 12. 연구 목적 23. 연구 가설 3Ⅱ. 이론적 배경 41. 골다공증과 골대사지표 42. 골다공증과 폐경 53. 골다공증과 비만 54. 골밀도와 식이요인 7Ⅲ. 연구 내용 및 방법 81. 연구 대상 및 기간 82. 연구 내용 및 방법 9가. 일반사항 및 신체계측 조사 9나. 식이섭취 조사 9다. 골밀도 측정 13라. 생화학 검사 13마. 통계 처리 14Ⅳ. 결과 151. 정상인과 비만인의 생활습관, 식습관 및 식이요인 조사 결과 15가. 생활습관 15나. 식습관 17다. 1,000 kcal 기준 영양소 섭취량 19라. Diet Quality Index-International(DQI-I) 점수 212. 정상인과 비만인의 신체계측 및 골밀도 비교 233. 정상인과 비만인의 생화학지표 비교 264. T-score와 체구성 및 생화학지표와의 상관성 분석 285. T-score와 식사의 질과의 상관성 분석 306. 골밀도에 영향을 미치는 요인 분석 32Ⅴ. 고 찰 34Ⅵ. 요약 및 결론 40