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도식 목차 (List of schemes) ⅰ표 목차 (List of tables) ⅱ그림 목차 (List of figures) ⅲAbbreviations vList of symbols viⅠ. 서론 1Ⅱ. 실험재료 및 방법 71. 재료 72. 시약 및 기기 72-1. 시약 72-2. 기기 83. 실험방법 83-1. HPLC를 이용한 참두릅과 땃두릅 잎의 비교 83-1-1. 시료 준비 83-1-2. HPLC 분석 조건 83-2. 추출 및 분획 93-3. 화합물의 분리 113-3-1. 화합물들의 분광학적 특성 133-4. 항당뇨 실험 213-4-1. Protein tyrosine phosphatase 1B 억제 활성 실험 213-4-2. α-Glucosidase 억제 활성 실험 233-5. 분자적 도킹 시뮬레이션 연구 253-6. 통계 분석 25Ⅲ. 결과 및 고찰 261. 땃두릅과 참두릅의 부위별 항당뇨 활성 비교 261-1. 땃두릅 (A. continentalis)과 참두릅 (A. elata)의 부위별 PTP1B 억제활성 261-2. 땃두릅 (A. continentalis)과 참두릅 (A. elata)의 부위별 α-glucosidase 억제활성 261-3. HPLC를 이용한 참두릅과 땃두릅의 비교 272. 참두릅 (A. elata) 잎의 MeOH 추출물로부터 얻어진 용매별 분획물의 PTP1B와 α-glucosidase 억제활성 303. 참두릅의 EtOAc 분획물 유래 subfraction들의 PTP1B와 α-glucosidase 저해 활성 334. 분리된 화합물의 구조 355. 참두릅 잎의 EtOAc 분획물에서 분리된 화합물들에 대한 PTP1B 저해 활성 386. 참두릅 잎의 EtOAc 분획물에서 분리된 화합물들에 대한 α-glucosidase 저해 활성 387. PTP1B에 대한 분자적 도킹 시뮬레이션 연구 40Ⅳ.결론 45참고문헌 47ABSTRACT 57
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