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이용수21
Ⅰ. 서 론 11.연구의 필요성 12.연구 목적 53.연구 가설 54.연구의 제한점 6Ⅱ. 이론적 배경 71. 젖산(Lactic acid) 71) 젖산의 개념 72) 젖산과 운동 82. 마이오카인(Myokine) 101) 마이오카인의 개념 102) 마이오스타틴(Myostatin) 123) 인터류킨-6(Interleukin-6) 134) 아이리신(Irisin) 15Ⅲ. 연구방법 171. 연구설계 172. 실험절차 171) 세포배양 172) 세포분화 173) 젖산처리 184) 실시간 중합효소연쇄반응 195) 단백질 발현 분석 223. 자료처리 25Ⅳ. 연구결과 261. 젖산농도와 시간에 따른 마이오카인 발현양상 261) 젖산농도와 시간에 따른 Mstn mRNA 및 단백질 발현 양상 262) 젖산농도와 시간에 따른 IL-6 mRNA 및 단백질 발현 양상 303) 젖산농도와 시간에 따른 FNDC5 mRNA 및 단백질 발현 양상 332. 골격근세포 내에서의 젖산 기능연구 361) 젖산처리 후 골격근세포 내 에너지대사지표 발현 비교 362) 젖산처리 후 골격근세포 내 염증대사지표 발현 비교 40Ⅴ. 논의 42Ⅵ. 결론 및 제언 46참고문헌 48
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