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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이슬희 (상지대학교, 尙志大學校)

지도교수
白泰鉉
발행연도
2017
저작권
상지대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수6

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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본 연구에서는 역류성 식도염을 유발시킨 생쥐 실험을 통해 半夏, 生薑, 小半夏湯과 esomeprazole의 치료효과를 비교하고자 하였다.
연구방법으로는 半夏, 生薑, 小半夏湯의 추출물의 DPPH radical scavenging activity를 1.0, 0.5, 0.25, 0.125 ㎎/102㎕의 농도에 따라 측정하여 항산화효능을 관찰하였다. 동물모델실험에서는 生薑 추출물 11 ㎎/㎏, 半夏 추출물 73 ㎎/㎏, 小半夏湯 추출물 96 ㎎/㎏ 그리고 esomeprazole 40 ㎎/㎏을 14일간 사전 경구투여한 후 위저부?유문부 결찰 수술을 하여 역류성 식도염을 유발시킨 쥐를 희생시켜 식도와 위 부위를 절취하였다. 조직화학에서는 중성점액질을 분비하여 보호 작용을 하는 표면점액세포의 변화와 위식도연결부 내 근육조직과 결합조직의 변화 및 식도 내 점막의 비만세포와 염증세포의 분포를 관찰하였다. 또한 면역조직화학실험에서 항산화 평가를 위해 hemo oxygenase(HO)-1을, 위 꿈틀 운동 평가를 위해 ghrelin을, 위산분비조절 평가를 위해 gastrin을, 그리고 염증조절 평가를 위해 substance P의 변화를 측정하였다.
실험 결과는 DPPH radical scavenging activity 측정에서 生薑, 小半夏湯, 半夏 추출물 모두 농도 의존적으로 증가하였고, 모두 양성대조약물인 ascorbic acid보다는 낮게 나타났으며 生薑은 실험약물 중 가장 높게 나타났고 半夏에 비해 유의하게 높았다. 위 점막의 표면점액세포는 치료약물 투여군에서 역류성 식도염 유발군에 비해 높은 분포를 보였고 半夏 투여군, 小半夏湯 투여군, 生薑 투여군 그리고 esomeprazole 투여군 순으로 관찰되었다. 위식도연결부에서 하부식도 조임근 손상과 세포사이 간극이 치료약물 투여군에서 역류성식도염 유발군에 비해 적게 나타났다. 식도 점막 내 비만세포의 분포 증가와 염증관련세포의 이주는 치료약물 투여군 에서는 역류성 식도염 유발군에 비해 낮은 분포를 보였고, 生薑 투여군, 小半夏湯 투여군, 半夏 투여군, esomeprazole 투여군 순이었다. 항산화효소인 HO-1 측정에서는 生薑, 小半夏湯, 대조군, 半夏, esomeprazol 투여군 순으로 역류성식도염 유발군에 비해 높게 나타났고, 生薑 추출물 투여군은 다른 모든 실험군에 비해 유의하게 높았으며, 小半夏湯 투여군은 esomeprazole 투여군에 비해 유의하게 높았다. 위 꿈틀 운동의 증진에 관여하는 ghrelin은 生薑, esomeprazole, 小半夏湯, 半夏 투여군과 대조군 순으로 역류성식도염 유발군에 비해 높게 나타났으며, 生薑 투여군에서 esomeprazole을 제외한 모든 실험군에 비해 유의하게 증가하였다. 위산분비에 관여하는 Gastrin은 역류성식도염 유발군에서 가장 높은 gastrin 양성 반응을 보였고, esomeprazole, 生薑, 小半夏湯, 半夏 투여군과 대조군 순으로 낮게 나타났는데, 半夏 투여군 에서는 esomeprazole 투여군보다 유의하게 낮은 양성반응을 나타내었다. 염증과 관련된 Substance P는 역류성식도염 유발군에서 가장 높았으며, esomeprazole, 生薑, 小半夏湯, 半夏 투여군과 대조군 순으로 낮게 측정되었으며, 半夏 투여군은 esomeprazole 투여군에 비해 유의하게 낮게 나타났다.
이상의 결과를 종합해보면 半夏, 生薑, 小半夏湯추출물은 esomeprazole 투여군에 비해 항산화효과와 염증억제, 점막손상효과에서 우수한 결과를 보였다. 항산화효과와 위 운동증진에서는 生薑 추출물이, 점막보호와 항염증효과에서는 半夏 추출물이 치료효과가 우수한 것으로 나타났다. 小半夏湯은 두 약물의 장점을 함께 가지며 독성을 감소시켜 효과적인 치료제로 쓰일 수 있을 것으로 기대된다.

목차

目 次
그림 목차 ………………………………………………………………………… ⅰ
표 목차 …………………………………………………………………………… ⅱ
국문초록 …………………………………………………………………………… ⅲ
Ⅰ. 서론 …………………………………………………………………………… 1
Ⅱ. 실험재료 및 방법 …………………………………………………………… 3
1. 실험재료 ……………………………………………………………………… 3
1) 실험동물 …………………………………………………………………… 3
2) 추출물의 제조 ……………………………………………………………… 3
2. 실험방법 ……………………………………………………………………… 4
1) GC/MS를 이용한 추출물 분석 ………………………………………… 4
2) 추출물의 항산화능 측정 ………………………………………………… 4
3) 역류성 식도염 동물모델을 이용한 치료 효과 측정 ………………… 5
① 추출물 처리 후 역류성 식도염 유발 ………………………………… 5
② 조직절편제작 …………………………………………………………… 6
③ 조직화학적 검사…………………………………………………………… 6
④ 면역조직화학적 검사……………………………………………………… 6
4) 영상분석과 통계처리 …………………………………………………… 7
Ⅲ. 결과 …………………………………………………………………………… 8
1. GC/MS를 이용한 추출물 분석 …………………………………………… 8
2. 항산화효능 ………………………………………………………………… 11
3. 역류성 식도염 유발 동물모델에 대한 치료효과 ………………………… 14
1) 항산화효과 ………………………………………………………………… 14
2) Ghrelin 호르몬의 변화 …………………………………………………… 18
3) Gastrin 호르몬의 변화 …………………………………………………… 22
4) Substance P의 변화……………………………………………………… 26
5) 중성점액장벽 손상 보호 효과 …………………………………………… 30
6) 식도 점막 손상 감소 효과 ……………………………………………… 32
Ⅳ. 고찰 …………………………………………………………………………… 35
Ⅴ. 결론 ……………………………………………………………………………… 44
참고문헌 …………………………………………………………………………… 45
ABSTRACT ……………………………………………………………………… 50

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