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이용수7
Ⅰ. 서 언 1Ⅱ. 유기농에서의 작물의 양분관리 71. 토양 유기물의 기능 8가. 양분 공급 효과 10나. 토양 물리성 개선 11다. 토양 생물상 증진 112. 유기물 공급시 고려사항 12가. 탄질율 12나. 토양 환경 요인 13다. 토양 미생물 작용 14라. 유기물에 함유된 양분의 무기화 특성 143. 양분공급을 위한 유기물 활용 방법 15가. 퇴비 15나. 풋거름 21다. 유기질 비료 25라. 액비 264. 결론 335. 참고문헌 34Ⅲ. 농수산 부산물 활용 액비 사용 실태 481. 서언 482. 재료 및 방법 49가. 조사대상 농가 및 액비 활용 실태 조사 49나. 액비 수집 51다. 액비의 화학성 분석 513. 결과 및 고찰 52가. 농수산부산물 활용 액비 종류 52나. 액비 제조 방법 55다. 액비 활용 효과 57라. 농가 자가 제조 액비의 양분 특성 59마. 농가에서 제조 과정 중 액비의 화학성 변화 624. 요약 및 결론 645. 참고문헌 65Ⅳ. 농수산부산물 활용 액비 제조를 위한 최적조건 구명 671. 서 언 672. 재료 및 방법 69가. 액비 제조방법의 최적화 시험 70나. 액비 성분 분석 72다. 통계처리 733. 결과 및 고찰 74가. 발효 미생물자원 첨가에 따른 액비 특성 74나. 건조효모 첨가량에 따른 액비 특성 비교 85다. 당밀 첨가에 따른 액비 특성 비교 88라. 재료와 물의 배합비에 따른 액비 특성 96마. 어분액비 제조 방법별 액비의 질소 무기화 양상 974. 요약 및 결론 985. 참고문헌 100Ⅴ. 어분액비 시용이 오이생육 및 토양환경에 미치는 영향 1031. 서 언 1032. 재료 및 방법 105가. 시험토양 및 처리 105나. 작물 재배 106다. 생육 조사 및 양분 이용률 107라. 토양 및 식물체 분석 107마. 토양미생물 군집의 미생물체량 및 탄소이용능 분석 108바. 통계처리 1093. 결과 및 고찰 110가. 액비처리에 의한 토양 화학성 변화 110나. 액비처리에 의한 토양 미생물상 비교 114다. 액비처리에 의한 오이 생육 및 수량 120라. 액비처리에 따른 오이 부위별 무기성분 함량 및 질소 이용률 1254. 요약 및 결론 1285. 참고문헌 130Ⅵ. 종합 요약 134
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