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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김소연 (전남대학교, 전남대학교 대학원)

지도교수
김월수
발행연도
2017
저작권
전남대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수8

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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‘신고’ 배(Pyrus pyrifolia Nakai cv. Niitaka)는 수려한 외관 및 높은 당 함량과 풍부한 과즙을 지니고 있어 오래 전부터 고급 과일로서 위치해있다. 고품질 과실 생산에 대한 요구도가 높아지며, 최적의 품질 특성을 드러내기 위한 적정 수확시기의 설정에 대한 관심이 높아졌다. 기존의 배에 대한 수확기 연구는 만개 후 일수 및 컬러차트 개발과 경도, 당도 변이 등이 주를 이뤘다. 그러나 배나무의 수체 내 착과 위치에 따른 과실 특성에 대한 수확기 연구는 미비한 편이다. 본 연구는 수관위치에 따른 ‘신고’ 배 과실의 품질 특성 차이를 구명하고, 착과 위치에 따라 수확기 설정을 달리하기 위해 수행되었다. 수관위치는 수관 상부와 하부로 나누어 조사하였다. ‘신고’ 품종은 수관 상부에 착과 된 과실의 과중이 더 무거운 경향을 보였으며, 가용성 고형물 함량 및 경도와 비중등급은 수관하부에 비해 유의하게 더 높았다. 과피색 및 과형지수는 수관위치에 따른 유의적 차이가 없었다. 수관상부의 과실은 동일한 시기에 수관하부에 비해 가용성 고형물 함량과 경도가 더 높기 때문에 장기 저장 후 출하를 위한 조기 수확이 가능하다. 수관하부의 과실은 수관 상부과실 일부 수확 후 과중 및 가용성 고형물 함량이 증가한 후 수확함이 적절하다고 판단된다. 과실 특성 변이 중 비중 등급과 경도 변이는 유의한 상관관계(r=-0.560**)을 보였으며, 수관하부 과실은 수확 중기부터 비중등급이 비교적 급격히 떨어져 저장 후 바람들이과로 진전될 가능성이 크기 때문에 수확 직후 출하 및 단기 저장은 가능하나, 장기 저장의 목적에는 부적합하다. 수확시기에 의한 과실 특성 변화와 수관위치에 따른 가용성 고형물 함량 및 경도 변이의 유의한 차이를 고려하여, 출하시기 및 목적에 맞춰 수관위치에 따라 분할 수확함이 적합하다고 판단된다.

목차

List of Tables Ⅲ
List of Figures Ⅳ
Keywords Ⅵ
국문초록 1
Ⅰ. 서언 3
Ⅱ. 연구사 5
1. 배 과실의 특성 및 현황
2. 수관위치에 따른 과실 품질 특성
3. 수확시기가 과실 품질에 미치는 영향
4. 기존 과실 수확기 설정
5. 최적 수확시기 예측
Ⅲ. 재료 및 방법 10
1. 공시재료 및 처리내용
가. 공시재료
나. 실험방법
2. 조사항목 및 방법
가. 과실의 품질 특성
3. 통계처리
Ⅳ. 결과 및 고찰 16
1. ‘신고’ 배의 수관 위치가 과실 특성에 미치는 영향
가. 과원별 수관위치에 따른 과실 특성
나. 수관위치에 따른 수확시기별 과실 특성 변화
다. 저온 저장시 수관위치에 따른 과실 특성
2. 수관위치에 따른 적정 수확기 예측
참고문헌42
영문초록 49
감사의 글 51

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