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이용수8
Ⅰ. 서 론 11. 연구 필요성 12. 연구 목적 3Ⅱ. 이론적 배경 41. 알코올성 간질환 42. 알코올 대사와 산화적 스트레스 53. 간 보호와 천연물 64. 땅콩 새싹의 특징 및 효능 7Ⅲ. 연구 재료 및 방법 101. 실험재료 101) 원재료 102) 사용 시약 112. 효소활성 및 세포배양 121) 효소활성 122) 세포배양 123. 시료추출 134. 실험방법 141) Free amino acid 함량 분석 142) Total phenolic compound 함량 분석 143) Resveratrol 정량 분석 144) Alcohol dehydrogenase(ADH) 활성 측정 155) Acetaldehyde dehydrogenase(ALDH) 활성 측정 156) Ethanol 독성으로부터 간세포 생존율 측정 167) H2O2 독성으로부터 간세포 생존율 측정 168) Ethanol 독성으로부터 간세포 내 ROS 생성량 측정 179) H2O2 독성으로부터 간세포 내 ROS 생성량 측정 175. 통계 처리 18Ⅳ. 연구 결과 191. 유효성분 191) Free amino acid 함량 192) Total phenolic compound 함량 213) Resveratrol 함량 232. 알코올 분해 효과 241) Alcohol dehydrogenase 활성도 242) Acetaldehyde dehydrogenase 활성도 263. 간세포 보호 및 ROS 생성 억제 효과 281) Ethanol로 유발된 독성으로부터 간세포 보호효과 282) Ethanol로 유발된 ROS 생성 억제 효과 313) H2O2로 유발된 독성으로부터 간세포 보호효과 344) H2O2로 유발된 ROS 생성 억제 효과 37Ⅴ. 고찰 40Ⅵ. 요약 및 결론 44참고문헌 46국문초록 59Abstract 60
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