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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김성현 (대구한의대학교, 대구한의대학교 대학원)

지도교수
이정희
발행연도
2017
저작권
대구한의대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수8

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 땅콩 새싹 추출물(Arachis hypogaea sprout extract)의 알코올성 간독성에 대한 보호 효과를 평가하기 위하여, 땅콩 새싹의 유효성분을 분석하고 추출물의 알코올 분해 활성 및 간세포 보호 효과를 확인한 결과 다음과 같다.
땅콩 새싹에 함유된 free amino acid를 분석한 결과 32종이 분리 동정 되었으며, 그중 asparagine의 함량이 건 채 100 g 당 968.20 mg으로 가장 높게 나타났다. 땅콩 새싹에 함유된 total phenolic compound 및 resveratrol은 ethanol 추출에서 가장 수율이 높았으며, 각각 25.75 mg GAE/g과 112.94 ㎍/g으로 매우 많은 양이 포함되어 있었다. 땅콩 새싹 추출물의 농도가 증가함에 따라 ADH 및 ALDH의 activity가 증가하였다. 특히, ADH activity는 80% ethanol 추출물에서 높게 나타났지만, ALDH activity는 ethyl acetate 분획물에서 가장 큰 활성도가 나타났다. 땅콩 새싹 추출물이 ethanol로 유발된 세포독성으로부터 H4ⅡE cell과 HepG2 cell 모두에서 세포 생존율을 높였고, 또한 H4ⅡE cell에서는 ROS 생성을 억제하였다. 그러나 H2O2로 유발된 세포독성으로부터 세포 생존율이 HepG2 cell에서 높게 나타났으나, H4ⅡE cell에서는 유의적인 차이가 없었으며. ROS 억제효과는 H4ⅡE cell에서 나타났으나, HepG2 cell에서는 나타나지 않았다.
실험결과에서 천연 asparagine과 resveratrol 등이 다량 함유된 땅콩 새싹은 알코올성 간독성에 대한 보호 효과가 있는 것으로 확인되어, 앞으로 간 건강 증진을 위한 기능식품의 새로운 소재로 활용될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
1. 연구 필요성 1
2. 연구 목적 3
Ⅱ. 이론적 배경 4
1. 알코올성 간질환 4
2. 알코올 대사와 산화적 스트레스 5
3. 간 보호와 천연물 6
4. 땅콩 새싹의 특징 및 효능 7
Ⅲ. 연구 재료 및 방법 10
1. 실험재료 10
1) 원재료 10
2) 사용 시약 11
2. 효소활성 및 세포배양 12
1) 효소활성 12
2) 세포배양 12
3. 시료추출 13
4. 실험방법 14
1) Free amino acid 함량 분석 14
2) Total phenolic compound 함량 분석 14
3) Resveratrol 정량 분석 14
4) Alcohol dehydrogenase(ADH) 활성 측정 15
5) Acetaldehyde dehydrogenase(ALDH) 활성 측정 15
6) Ethanol 독성으로부터 간세포 생존율 측정 16
7) H2O2 독성으로부터 간세포 생존율 측정 16
8) Ethanol 독성으로부터 간세포 내 ROS 생성량 측정 17
9) H2O2 독성으로부터 간세포 내 ROS 생성량 측정 17
5. 통계 처리 18
Ⅳ. 연구 결과 19
1. 유효성분 19
1) Free amino acid 함량 19
2) Total phenolic compound 함량 21
3) Resveratrol 함량 23
2. 알코올 분해 효과 24
1) Alcohol dehydrogenase 활성도 24
2) Acetaldehyde dehydrogenase 활성도 26
3. 간세포 보호 및 ROS 생성 억제 효과 28
1) Ethanol로 유발된 독성으로부터 간세포 보호효과 28
2) Ethanol로 유발된 ROS 생성 억제 효과 31
3) H2O2로 유발된 독성으로부터 간세포 보호효과 34
4) H2O2로 유발된 ROS 생성 억제 효과 37
Ⅴ. 고찰 40
Ⅵ. 요약 및 결론 44
참고문헌 46
국문초록 59
Abstract 60

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